ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



СЛУЧАЙ НА БОЛОТЕ

Есть такая старинная русская поговорка: «Кто на море не бывал, тот по-настоящему Богу не молился». Жизнь наша от рождения есть не что иное, как путешествие по бурному морю житейскому.

Как же мы, несчастные, исполненные лени, суеты и беспечности, должны докучать Богу нашими молитвами о себе и своих близких, не угашать ревности, чтобы наша жизненная ладья не разбилась о рифы и скалы бед и невзгод, не потерпела неожиданное крушение в бури и штормы, не пошла стремительно ко дну, да и мы сами не утонули бы духовно, потому как лукавые духи, окружающие нас, бесконечно изобретательны на всякое зло, хитро и коварно расставляют на каждом шагу многочисленные сети, силки и ловушки, чтобы отвлечь, отвратить нас от Иисуса Христа и погубить душу, а потом и тело. Только со временем мы поймем, что за каждой бедой, бурей или штормом стоял Сам Господь, и откроется причина наших злоключений.

Но дивен Бог во Своих святых и очень милостив к нам, грешникам, что на все случаи жизни посылает нам чудную и действенную помощь через святых угодников и молитвы к ним и Спасителю, Ангелу-хранителю, Пресвятой Богородице в болезнях и скорбях, в семейных неблагополучиях, в житейских нуждах, в ожидаемых и неожидаемых опасностях для жизни, душевных недугах и многое-многое другое.

Одним словом, с Богом хоть за море, а без Бога не до порога.

Хочу поделиться с читателями случаем, который произошел с одной женщиной.

Как-то раз осенью я выбирала клюкву на небольшом рынке, организованном пенсионерами, предлагающими разнообразные дары леса и садовых участков. У одной невысокой и худенькой женщины я увидела крупные ягоды. Она обратилась ко мне сразу: «Купите мои ягоды, не пожалеете. Они отборные, я сама их собирала, по ним зайчик не бегал».

Я остановилась, слово за слово, и разговорились. В придачу к купленным ягодам, продавец поделилась ценным рецептом от простуды и… оказалась очень интересным человеком.

Она с детства всей душой любит и ценит сибирскую природу, знает наши изумительные по своей красоте леса и является любительницей сбора ягод и грибов.

Клавдия Михайловна – человек верующий, бывалый, легко и свободно ходит по лесам и болотам, отлично ориентируется в лесу, ничего не боится. Но однажды с ней произошел необычный случай, который врезался в сознание до мельчайших подробностей и всплывал в памяти помимо ее воли.

Бабушка и мама научили ее секретам хождения по лесным тропам и болотам, и она с малых лет привыкла быть очень внимательной в лесу – читала его как открытую книгу.

Однажды осень выдалась благодатной и, хотя только еще начиналась, но уже щедро делилась богатым урожаем грибов и ягод. И в начале сентября, когда стоял теплый солнечный день, Клавдия Михайловна отправилась за клюквой.

Первое время Клавдия Михайловна ходила по окраинам болота, собирала ягоды и любовалась необыкновенной красотой. Роскошные пихты, ели и сосны окружали болото, и на их темно-зеленом фоне, как золото, блестели желтеющие листья кудрявых берез. Осеннюю тишину нарушало только курлыканье улетающих журавлей. Всюду в воздухе кружились длинные тонкие серебряные нити паутин, и женщина, ощущая глубокую связь с этим миром, тихонечко и радостно удалялась вглубь.

Кругом царил сильный, дурманящий запах багульника. Постепенно картина меняется: низкорослые сосны своими искривленными веточками напоминают японские миниатюры.

Многие люди не находят особой радости в чавкающих звуках шагов, но Клавдия Михайловна счастлива: она насобирала столько ягод, что уже тяжело было нести, но ведь лето собирает, а зима поедает. Легко перепрыгивая с кочки на кочку, Клавдия Михайловна добралась до небольшой полянки. Под ногами зыбун, все так хрупко и ненадежно. Ягод вокруг еще много, и крупная ягода сама просилась в лукошко. Женщина решила, что немного отдохнет и наберет еще. Она посмотрела под ноги: мягкие светло-зеленые подушки мха-сфагнума разрисованы плетеными узорами клюквенника. Клюква – одна из самых поздних таежных ягод.

«Кислее клюквы ягод нет», потому что много кислот содержит в себе эта таежная ягода – лимонную, хинную, бензойную, аскорбиновую. Но спелая ягода очень сладкая и вкусная.

Женщина знала, что зима спросит, что летом припасено. Детство Клавдии Михайловны в многодетной семье в голодные военные годы Великой Отечественной войны было не особенно сытное, выросла на дикоросах и потому с юности лес считала кормильцем и научилась ценить дары леса и всегда успевала их заготовить впрок.

Она подумала, что у нее, как всегда, самые крупные и вкусные ягоды, и сердце ее наполнилось радостью, гордостью и… азартом.

Но вдруг ей стало не по себе, и ее охватило внутреннее беспокойство. Она увидела холодные глаза. На нее пристально смотрела гадюка. В полутора метрах на ближайшей кочке лежала, свернувшись кольцами, серая змея и, подняв голову, наблюдала за Клавдией Михайловной.

От непредвиденной встречи у женщины вмиг все внутри похолодело и оборвалось. В висках застучало, ноги одеревенели, она стояла как вкопанная. Она, конечно, встречалась со змеями, но всегда ходила осторожно, и они, услышав человека, уползали, прошуршав в траве. А вот так, совсем близко, почти глаза в глаза – впервые в жизни! Клавдия Михайловна замерла на месте под неподвижным взглядом змеи, ведь недаром говорят, что змеиный взгляд завораживает, гипнотизирует и людей, и животных. Бедная женщина до того растерялась, что даже забыла слова всех молитв, которые она знала.

Она попыталась сделать шаг вправо – змея поворачивает в ту же сторону свою голову, Клавдия Михайловна хочет пойти налево – гадюка тоже поворачивает голову налево. Змея быстро реагировала на любые движения женщины, и казалось, что взглядом она предупреждала Клавдию Михайловну от любого неверного шага или движения, ведь многие люди хватаются за палку и убивают змей.

Клавдия Михайловна мгновенно вспомнила советы бабушки и мамы, которые они давали ей в ее юные годы. При встрече со змеей ни в коем случае нельзя от нее убегать или замахиваться на нее палкой, а достаточно сказать: «Пойди с Богом, я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Еще просили они запомнить на всю жизнь, чтобы 27 сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, она никогда не ходила в лес: все змеи уползают с полей, лугов и оврагов в леса на зимнюю спячку именно в этот день. А начинают они уползать 25 сентября.

И не дай Бог никому оказаться в лесу среди клубков огромного количества свившихся змей!

У Клавдии Михайловны вмиг вся жизнь перед глазами промелькнула. Она помыслила, что сейчас здесь на болоте она встретилась со своей смертью. Одна-одинешенька. Вокруг – ни души!

Кто знает, что у змеи сейчас на уме: змея кусает не ради сытости, а ради лихости. Быть укушенной гадюкой… Пошевелись невзначай – и будет ее молниеносный выпад и… смерть в муках! Ей пришли на память слова псалмопевца и пророка царя Давида: «Смерть грешника люта». «Вот она человеческая жизнь: начало – хорошее, середина – бурная, а конец – страшный»: Клавдия Михайловна вспомнила и эти слова героини романа В. Шишкова «Угрюм-река».

Нет, не должно быть такого страшного конца здесь, сейчас, ведь Клавдия Михайловна в жизни, как ей казалось, людям никогда зла не делала и плохого никому не желала, не злословила, не завидовала, не осуждала…

За что ей это?!

Но человек – враг сам себе: людям-то зла не делала, а себе навредила. Она поняла, что попала в плен к ядовитой змее. А произошло это по ее оплошности, невнимательности, неосторожности и… гордости.

Гордому – падение!

А еще – от жадности!

Ведь уже набрала много ягод, так иди же домой, возвращайся! И не произошло бы этой нежеланной встречи! Всему должна быть мера.

Сколько же продлится такой жестокий плен и чем закончится?! От безысходности Клавдия Михайловна начала разговаривать со змеей и сама немного успокоилась.

– Я тебя не трону, рука не поднимется, только тут у тебя ягод пособираю. Они такие крупные здесь. Пауза. Змея лежит в той же позе, смотрит на Клавдию Михайловну и слушает.

Женщина вполголоса продолжает:

– Ну, ладно, ладно. Не буду у тебя здесь ягоды брать, пойду в другое место. Лежи спокойно, я ухожу.

Клавдия Михайловна потеряла счет времени. Оно для нее просто остановилось. И вся ситуация показалась ей вечностью.

Затем она тихонечко-тихонечко начала пятиться и незаметно отступила в сторону. Увидев, что змея лежит спокойно и греется на солнце, совсем медленно отошла на безопасное расстояние. В благодарность, что змея ее не тронула, безмерно счастливая и все еще не веря, что осталась жива, Клавдия Михайловна на прощание радостно помахала гадюке рукой.

Дома она пришла в себя и с той поры в лес без молитвы никогда не заходила. Она заранее перед выходом из дома молилась своими словами, искренне и горячо просила Бога, чтобы змеи на пути ей больше не попадались, и только после слов псалма «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость Его» начинала собирать ягоды и грибы.

И Бог услышал ее – впредь змеи на болотах и в лесах никогда ей не встречались.

Ирина Харитонова,
г. Тюмень


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.