ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



С любовью в памяти храним

Солнечный морозный день. Торжественный православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В три годика Пресвятая Владычица переступила порог храма и зашла во Святая Святых.

Даже природа радовалась вместе с нами этому праздничному событию. Солнышко позолотило не только купола храма, но и снег. Он так и переливался под солнечными лучами яркими сказочными красками, казался невесомым, воздушным, загадочным.

В Софийско-Успенском соборе служил наш владыка Димитрий с собором священников. Молились сосредоточенно и благоговейно.

Святейший Патриарх Алексий недавно вернулся после очередного лечения и служил в Москве праздничную Божественную литургию. А у нас, в Тобольске, тоже в столице, только Сибири, наш владыка Димитрий со священниками и паствой 4 декабря 2008 года с особенным благоговением поминал о здравии Святейшего Патриарха Алексия.

Мой папа, отец Валерий, тоже служил. Владыка Димитрий ровно месяц назад рукоположил его во священника, и я, тогда еще только четырехлетняя Таня, радовалась. Каждый день спешила подбежать к отцу, взять благословение и посмотреть в большие голубые глаза. Они такой радостью светятся после богослужения, дарят свет веры всем и особое тепло мне – младшей и единственной в семье дочери.

Но 5 декабря у папы глаза были печальные-печальные... В этот день отец снова служил литургию в Софийско-Успенском соборе. Еще ни разу после литургии я не видела у папы таких глаз. – Я только сказал возглас о здравии Патриарха Алексия, как в алтарь передали весть, что Святейшего с нами на земле уже нет, – сказал отец и так посмотрел, что слезы как-то сами потекли из глаз. Родители вспомнили, как отец приехал в июне 1994 года в Тобольск из Украины.

Ему было тогда всего 27 лет. Судьба подарила счастье: Святейший Патриарх Алексий II освящал главный храм Тобольска и всей сибирской земли – Софийско-Успенский собор. Радость переполняла сердце. Эта служба на всю жизнь останется в памяти. А теперь папа, уже священником, последний раз поминал Патриарха Алексия о здравии…

Прислушиваюсь к рассказу родителей и листаю большую зеленую книгу с биографией и фотографиями Святейшего Патриарха Алексия. Господь сохранил маму будущего Патриарха от неминуемой гибели. Елена Иосифовна чуть не оказалась среди пассажиров автобуса, который попал в аварию, и все люди в нем погибли. Закончились билеты, и водитель не захотел взять пассажирку стоя, хотя она и очень настаивала. Таких Божиих чудес в жизни Святейшего было много.

Моему брату Евгению посчастливилось увидеть Патриарха Алексия II первый раз в 5 лет. Он с родителями приехал в Дивеевский монастырь паломником, а там к празднику приезд Святейшего Алексия II ожидался. Маму с Женей тогда еще благочинная Варвара отправила потрудиться в Патриаршей резиденции.

Небольшой одноэтажный дом, окрашенный в зеленый цвет. Монахиня Нина наводит порядок на крылечке. Возле дома несколько яблонь, малина, грядки и… на длинной привязи красивый пушистый кот. Важно так гуляет – ухоженный, сытый. На привязи временно, пока идет уборка, чтобы никуда не убежал. Но котик и не собирался никуда убегать. Видно, что ему хорошо. Гуляет и мурлычет. Ждет своего любящего хозяина.

Патриарх Алексий любил животных. В редкие минуты отдыха с ними разговаривал.

– Они все понимают, – говорил Святейший Владыка. Животные Патриарха понимали с детства…

Брат Женя рассказал один из чудесных случаев, когда Господь сохранил семью будущего Патриарха в Таллине, когда сотрудники КГБ пришли арестовывать Матушка Мария Сирант с младенцем Иоанном берет благословение у Патриарха Алексия, 1 сент. 1998 г. Патриарх Алексий на крыльце Софийского собора, 1 сентября 1998 г., Тобольск семью Ридигеров. Алеша с родителями и двумя собаками-непоседами был в сарае. Красноармейцы долго шарили фонарями в доме, по всему двору, по деревьям сада, даже по сараю. Алексей тихонечко молился, и две собаки сидели тихонечко, даже звука не подали. Понимают… Папа вспомнил 1998 год. 1 сентября, Святейший Патриарх Алексий II снова посетил наш город Тобольск. На память в нашей семье остались два дорогих сердцу события.

Братик Евгений, тогда десятилетний мальчик, прислуживал Святейшему Патриарху на Божественной литургии вместе с другом, как маленькие иподьяконы. Патриарх Алексий сказал Жене: «Хорошо, что с Господом».

– Святейший с такой любовью гладил нас с другом по голове, когда мы прислуживали ему на литургии в алтаре, – это грустит Женя…

Большая зеленая книга, биография Патриарха Алексия II. Фотография на всю страницу – Святейший Патриарх Алексий, наш владыка Димитрий и мама с моим вторым братиком Иоанном на руках. Святейший Патриарх ласково улыбается и благословляет Ваню. Дорогая сердцу память на всю жизнь…

Слезы почему-то не слушались, и сердце не хотело верить, что со Святейшим Патриархом Алексием II встреч уже не будет.

На великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы он со всеми нами отслужил свою последнюю Божественную литургию на этой земле и отошел ко Господу, Которого так любил…

Татьяна Сирант,
Тобольская православная гимназия


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.