ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Как Иоанн Златоуст изменил мою жизнь

Осенний вечер. С засоренной грехом головой, я поднимаюсь на холм, где стоит храм во имя святителя Иоанна Златоуста. Сейчас для меня не существует ничего: ни уральской природы, ни мирских потребностей, которые так были важны для меня, ни людей, суетившихся в эти серые грязные дни осени. Я захожу в храм с особым трепетом, не понимая, что сейчас происходит во время богослужения. Но одно я знаю точно – я в доме Божием.

Служба закончилась. Я поднимаюсь на исповедальню, где меня уже ждет отец Андрей. Эти добрые проникновенные глаза смотрели мне прямо в душу, заставляя ее пробуждаться все больше и больше. Почему же так трудно говорить все свои грехи?! Да потому, что нам становится стыдно перед своим Отцом Всевышним, так же, как и в детстве нам было стыдно перед своими родителями за совершенные нами проделки.

Каждый раз, когда мы совершаем грех, мы не думаем о Боге, о том, хорошо мы делаем или плохо. Мы просто осознанно идем против воли Божией, заботясь только о своих материальных благах или желаниях. А ведь это не главное. Мы не сможем спастись, думая только о мирских вещах, скажем, например, о еде. Конечно, человек постоянно должен питаться различной пищей, чтобы остаться живым. Но и нашу душу тоже надо кормить. Кормить ее нужно различными православными книгами, которые поучают нас, как нужно себя вести в различных сложных ситуациях и со смирением подходить к любому делу. Также для души полезны частые походы в храм, а особенно на литургию, где мы можем причаститься и принять Тело и Кровь Христовы.

Я вернулся домой с облегченной душой. Мне никогда не было так легко, как в тот вечер. Мне понравилось в храме. Там было так тихо, спокойно, никто не мешал. Все были в молитве, и я сам, не замечая этого, начал погружаться в молитву, забыв обо всем земном. Впервые за долгое время я думал о Боге. О том, как Он нас любит и делает все, чтобы мы могли существовать. Но как мы к Нему относимся?! Мы часто не слушаемся, когда Господь нам говорит остановиться, мы делаем все только для себя. Но когда в нашу жизнь приходят трудные моменты, мы всегда надеемся на Бога и просим, чтобы Он нам помог, что Он и делает каждый раз. И так происходит постоянно. Несколько лет я ходил в храм, и все это время мне помогал один святой – это был Иоанн Златоуст. Он помогал переносить любые трудности и искушения, особенно, когда меня поставили пономарем в этом храме, а позже и звонарем. Трудности были самые разные. Например, както раз во время богослужения мне захотелось уйти со службы, потому что надоело долго стоять на ногах. Вот я снимаю стихарь, выхожу из алтаря, и в это время я понимаю, как святителю Иоанну обидно и стыдно за меня, что я так необдуманно поступаю – покидаю его службу. Мое сердце ушло в пятки. У меня было такое ощущение, как будто святитель смотрит мне прямо в глаза, прося о том, чтобы я вернулся в алтарь. С тех пор у меня исчезла привычка покидать просто так службу, уходил я только после ее окончания и только с разрешения отца Андрея.

Еще как-то раз стоял я в храме и разговаривал со своим знакомым, и вдруг я увидел на стенде цитату Иоанна Златоуста. Вот, что там было написано: «Разговаривающим в храме посылаются скорби».

Я тут же перестал говорить, показывая на эту запись другу. Мне стало интересно, почему же разговаривающим посылаются скорби? И я спросил у отца Андрея значение этих слов. На что мне он и ответил: «Когда мы разговариваем в храме, мы думаем о чем-то мирском, забывая о молитве и Боге. А ведь всем нам известно, что без Бога наша душа находится в унынии и в скорбях, жалостно ища себе место, поэтому надо молча стоять в храме и думать о спасении своей души, а спасая себя, ты сможешь попытаться спасти и ближнего своего».

После многолетнего хождения в храм я подумал, что святитель Иоанн знает обо мне все, помогает мне каждую минуту, а я даже не знал его подвиги, пока не решил прочитать его житие. И вот, что я узнал.

Еще когда Иоанн был смиренным пресвитером в Антиохии, не искавшим ни славы, ни чести, будучи слабым телом и внешне не примечательным, он был велик духом и крепок верой. Ничье слово в Антиохии не имело большего влияния, чем проповедь Иоанна Златоуста. Слава его распространилась далеко за пределы страны, и пресвитер Иоанн на пятидесятом году жизни был призван к святительскому служению на столичную кафедру в Константинополь. Его проповедь привела многих грешников к праведной жизни. Но ненавидевшие праведную жизнь люди из числа императорского двора и клира стали его лютыми врагами. Они добились его осуждения и ссылки. Изможденному болезнью святителю предстоял тяжкий путь, пролегавший через Малую Азию и горную Армению. Погоняемый не знавшей сострадания стражей, вступил он в пределы Кавказа и с трудом достиг селения Команы, в современной Абхазии. Там, в последний раз совершив литургию, он скончался со словами: «Слава Богу за все!».

Благодаря влиянию святителя на Руси появился новый тип христианского подвижничества – подвиг служения другим людям, проявлявшийся в благом наставлении других, улучшении и очищении жизни Церкви. Святитель Иоанн проповедовал всему миру о христианстве, о культуре, сложившейся столетиями. О том, что спасение души – это самое главное в жизни человека, и что нам нужно оставить все земное и идти за Богом до самого конца.

Именно это мне и нравится в святителе Иоанне, и, став взрослым человеком, я попытаюсь быть похожим на Иоанна Златоуста и служить народу и Церкви.

Юрий Иванов,
Тобольская православная
гимназия, 9 класс



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.