ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мой дедушка

Дача

У дедушки была дача около леса, он жил один в маленьком домике. В лесу кишели мыши и клещи, на участок заползали гадюки. Мои родители очень волновались и все хотели купить дачу в пригороде. Вроде бы уже и нашли подходящий дом, и деньги собрали, а дедушка медлил, тянул, не хотел переселяться.

Мне было лет пять или шесть. Однажды, когда мы остались вдвоем, я с упреком сказал дедушке:

– Почему ты так не хочешь уезжать? Ведь эта дача плохая и страшно там. Оставил бы ее и переехал сразу в новую. Дедушка немного помолчал, а потом сказал мне:

– Вот смотри, Алеша, шел ты по улице, видишь, лежат сто рублей на дороге: потерял ктото. Ты их берешь, конечно же, прибегаешь домой радостный и хвалишься: «Вот я какой молодец! Сто рублей нашел!». А дедушка у тебя эти сто рублей – хвать, и кинул в печку. Что ты будешь делать? Ты позлишься на дедушку, посерчаешь, подуешься, но скоро обо всем забудешь: деньги-то ведь ты нашел, они к тебе как пришли, так и ушли. А теперь представь, красил ты в школе полы весь день, и дали тебе там сто рублей. Ты опять радуешься, хвалишься, мол, как папа, деньги заработал. Дедушка снова – хвать, и выкидывает бумажку в печку. Что ты сделаешь? Ты ведь в эту же печку сам кинешься, если тебя не держать. А коли деньги сгорят – обиду дедушке потом долго помнить будешь. Почему? Потому что ты теперь сто рублей сам заработал, трудился ради них, не с ребятами играл, а кисточкой малевал доски. Вот и я также. Если бы дача мне просто так досталась – я бы давно уехал. А тут вспоминаю, как сам себе домик делал, душ мастерил, как землю лопатой вскапывал. Вспомню про все, и так сердечко защемит, что мочи нет.

Я уеду потом, конечно, уеду…

Я выслушал и уже никогда не упрекал дедушку.

Часы

Когда сломались настенные часы в квартире, дедушка купил в магазине новые и поставил на полку. Они были похожи на башню. В середине по циферблату шли три стрелки с резьбой, над ними вставали на дыбы два золоченых коня. Под циферблатом – колонны, а между ними – маятник. Мне все время хотелось поиграть с часами, но дедушка не разрешал: «Алеша, часы дорого стоят. Если хочешь, подержи в руках, но не играй».

В воскресенье дедушка уехал в деревню. Когда бабушка после обеда мыла посуду, я поставил к шкафу табуретку, залез на нее и снял часы с полки, чтобы получше рассмотреть их. Я вертел их и так и сяк, пока они вдруг не выскользнули у меня из рук и не упали на пол.

Я испугался. Дрожа всем телом, спустился с табуретки, поднял часы и стал осматривать. Кони выдержали удар и остались на месте, стрелочки шли, колонны не треснули, но маятник… большой маятник отко лолся и, перекосившись, лежал на подставке.

Я поставил часы на полку. Мо жет быть, не заметно, что маятник сломался? Нет, заметно.

Всю ночь я спал плохо, на сле дующее утро мама отвела меня в садик. Мы заигрались с ребятами часы совсем вылетели у меня из головы. Было весело, день прошел незаметно. Вдруг я услышал голос воспитательницы: «Алеша, домой!» Снова душа ушла у меня в пятки я обернулся и увидел в дверях… дедушку.

Он стоял и улыбался, как ни в чем не бывало. Пока я одевался спрашивал меня про сегодняшний день и вчерашний выходной. О часах – ни слова. Дедушка никог да не кричал, но мне было очень совестно, и поэтому страшно. Я старался вести себя как обычно думая, что поломка часов не обна ружилась.

Мы вышли из садика, дедушка взял меня за руку. Когда подходи ли к калитке, он вдруг сказал: – А я ведь знал, Алеша, что нельзя часы дома без присмотра оставлять: обязательно бабушка долезет и сломает! Сегодня вот приехал – точно, маятник сломан. Я опустил глаза. Может быть ничего не говорить? Пусть бабуш ка останется виноватой – ей-то ничего не будет.

Все-таки я не выдержал, набрал в грудь воздуху и сказал:

– Дедушка, это я часы сломал. Сказал и замолчал. Мы прошли несколько шагов. Дедушка тоже ничего не говорил. Наконец, я поднял на него взгляд. Он смотрел на меня и улыбался.

– Да? – мягко спросил он. – Ну ладно, а то я и вправду думал, что ба бушка.

Больше о часах дедушка мне не на поминал. Придя домой, я увидел, что маятник на своем прежнем месте – видно, дедушка его починил.

Прошло много лет. Сейчас, став взрослым, я понимаю, что дедушка во все не собирался винить бабушку. Он знал, что поломка часов – моих рук дело, хотел проверить меня, мою со весть.

Я часто «ломал часы» в жизни и почти каждый раз мог обвинить «ба бушку». Но всегда почему-то вспоми нал про золотой маятник, про дедушку Вспоминал и говорил правду.

Алексей Морозов
г. Кузнецк Пензенской области


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.