ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Здоровая еда

Крупы и овощи, употребляемые во время поста, с незапамятных времен считались в народной медицине лечебными. Переходя на режим питания, когда используются эти целебные продукты, организм оздоравливается, болезни, если не излечиваются, то замедляют свое развитие.

Гречка особенно полезна при болезнях печени, диабете, атеросклерозе, малокровии.

Кукуруза – и особенно хлопья – способству ют предотвращению раковых заболеваний. Овсяная крупа содержит много жира, крахмала и белков (по их количеству занимает после гречки второе место). Овсянка – одна из самых полезных каш, в ней множество витаминов и минеральных веществ. Особенно эта каша по- лезна людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Овсянка сильно снижает уровень сахара в крови. В кухне постного стола одно из самых любимых блюд – овсяный кисель, который всегда считался на Руси лакомством.

Кабачки и патиссоны обладают мочегонным и противоаллергическим действием.

Капуста – особенно полезна язвенникам. Наличие в капусте множества витаминов и минеральных соединений делает ее одним из главных овощей постного стола. Установлено, что те, кто употребляет в пищу множество блюд из капусты (обычной, цветной, брокколи, брюссельской), гораздо реже болеют раком толстого кишечника. Капуста отлично выводит из крови холестерин, и, богатая витаминами, является уникальным и самым дешевым средством для предотвращения цинги. Особенно полезна капуста диабетикам, страдающим почечно-каменной болезнью, пневмонией, астмой, тем. У кого нарушен сердечный ритм. Свежий сок капусты подавляет рост и размножение микробов, грибков. Сок полезен при бронхите и кашле. Капуста брокколи, цветная, кольраби особенно богаты витаминами, кальцием. Особенно ценна капуста брокколи – ее белок в качественном отношении не уступает животным белкам. Квашеная капуста, если она хранится при низкой температуре, может служить неплохим источником витамина С.

Картофель – растительный белок картофеля наиболее близок человеческому белку, и поэтому он полностью усваивается нашим организмом. Особенно полезен картофель тем, кто страдает болезнями сердца, органов кровообращения, почек.

Лук – по количеству витаминов, калия, кальция, фосфоров не имеет себе равных. В древности считали, что нет ни одного заболевания, при котором не мог бы помочь лук.

Морковь – богата провитамином А, каротином, который особенно влияет на зрение и кожу. Сырая тертая морковь рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии, болезнях сердца, гипертонии, астме. Морковь надо есть вместе с растительным маслом (в непостные дни – со сметаной).

Редька содержит много солей калия (особенно черная редька). Клетчатка редьки помогает выводить из организма холестерин. Редька уменьшает боли в почках и даже растворяет камни и песок в почках.

Свекла полезна при гипертонии, болезнях почек.

Тыква полезна особенно для предотвращения рака, подагры, атеросклероза. Мякоть, сваренную с медом, употребляют при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Тыква очень полезна диабетикам.

Чеснок способствует снижению кровяного давления.

Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. На самом деле как при отсутствии поваренной соли в пище, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления – головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. Много минеральных веществ содержится в мёде – в его состав входят железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний. В мёде есть также все витамины, которые необходимы для здоровья.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.