ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Уроки евангельских повествований, и живая связь времен...
Неделя 3-я по Пасхе, Святых Жен-Мироносиц.

Во второе воскресенье после Пасхи совершается память святых жен-мироносиц: Марии-Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных, имена которых нам точно не известны, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – то есть тех святых жен и мужей, которые приняли участие в погребении спасителя.

Жены-мироносицы впоследствии явились первыми свидетелями и первыми вестницами Воскресения Христова. Почему Церковь и все христиане бережно хранят память об этих людях? Почему эти события запечатлены в евангельском повествовании? Когда Господь наш Иисус Христос в страданиях отдал за нас Свою жизнь, его ученики, из страха бежали. И только те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами – потому что рано утром в воскресенье они понесли миро, чтобы помазать тело своего Учителя, - остались верными до конца. Эти женщины стояли у Креста вместе с Божией Матерью.

Господь Иисус Христос был не только Богом, но и Человеком, и потому нуждался и в человеческой поддержке. В Гефсиманском саду Он просил своих учеников: «Бодрствуйте и молитесь со Мною, ибо душа моя скорбит смертельно» (Мф. 26, 38; Мк. 14,34). Можно предположить, что, умирая на Кресте, Он, как Человек, тем более нуждался в сочувствии. Жены- мироносицы пребывали со своим Учителем до самого конца, проявив ему свою преданность, любовь и духовное мужество.

По Закону, Божия Матерь, не имевшая права прикасаться к телу Спасителя, не могла, конечно, совершать погребение – это должны были делать мужчины. И вот в это время пришли Иосиф с Никодимом. Никодим и Иосиф были тайными учениками Господа нашего Иисуса Христа. Они были известными людьми и боялись преследования со стороны первосвященников и властей. Но в трудную минуту, когда неоткуда было ждать помощи, Никодим не побоялся объявить себя учеником Господа Иисуса Христа. А «Иосиф осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова». Иосиф, как только получил разрешение от Пилата, купил плащаницу и необходимые для погребения ароматы и поспешил вернуться к телу Спасителя. Господа Иисуса Христа нужно было предать погребению до темноты, и потому совершили его не по полному обряду, а сокращенно, что допускалось иудейским законом.

О, добрые, любящие сердца! Помнящие Господа! Конечно, если бы можно было, они ещё в субботу, днём раньше пришли ко гробу. Но закон Моисеев запрещал, что бы то ни было делать в субботу. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Саломия купили ароматы, чтобы совершить обряд полностью, не сокращенно: прочитать все положенные молитвы, совершить над телом Господа Иисуса Христа все, что требовалось по закону. Любовь ко Христу побуждала их и по смерти Его чемлибо служить Ему.

Евангелие от Марка рассказывает, что воскресший Господь явился сперва именно Марии Магдалине. Причиной такого исключительного отношения к ней Господа является необычайная любовь её к Иисусу Христу. Вероятно, отчасти объясняется это тем, что она страдала от ужасного беснования: в ней было семь бесов, которых изгнал из неё Господь; и в благодарность за это она была особенно привязана к Нему.

Привязанность Марии Магдалины отличалась преданностью, приверженностью ко Господу, её сердце пламенело любовью к Нему. Именно поэтому она первой из женщин ещё затемно бросилась ко гробу Господа, куда неудержимо влекло её сердце… Для нас важно именно то, что особенно было ценным для Господа нашего Иисуса Христа в человеческом сердце: постоянство, преданность, любовь и благодарность. То, что более всего Он нашёл в сердце Марии Магдалины. И потому Господь первой явился именно ей. Тем самым на все века, заповедовав нам нести в своем сердце такую же пламенную и благодарную любовь.

И более того, Господь наш чудесным образом сохранил нетленными мощи святой равноапостольной Марии Магдалины. В сентябре 2006 года мы все этому оказались свидетелями, когда в Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре в течение 3-х дней находилась десница святой Марии Магдалины, доставленная со Святой горы Афон. Мы имели редчайшую возможность прикоснуться к деснице жены-мироносицы, которая жила во времена Иисуса Христа 2000 тысячи лет назад.

Но чудо не только в том, что десницу Господь сохранил нетленной, но в том, что десница Марии Магдалины до сих пор сохранила температуру человеческого тела. Ты прикасаешься устами к тёплой деснице, какая может быть только у живого человека. Действительно, у Господа все живы! Пламенное сердце, пламенная любовь к Господу Живому, Распятому, Положенному во гробе и Воскресшему… и нетленная десница, сохранившая тепло, является для нас лучшим свидетельством первостепенной важности исполнения главной евангельской заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37).

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.