ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Молодые приходы Севера. История становления и современность


Благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук

С начала 17 века трудами многих подвижников православной веры созидалась церковная жизнь в Сибири: создавались монастыри, возводились соборы, строились церкви и часовни, обретались мощи святых, открывались церковно-приходские школы, развертывалась широкая миссионерская деятельность. Но с установлением в России в 1917 году советской богоборческой власти начались гонения на Церковь.

С 1937 по 1942 годы на территории Сибири не было и одного правящего архиерея, поэтому все сибирские епархии, в том числе и самая древняя Тобольская, были упразднены за неимением управляющих епископов и прекратили свое существование. Лишь в конце Великой Отечественной войны в городах юга Тюменской области открылось несколько храмов, а территория бывшей Тобольской епархии была включена в состав образованной в то время Омско-Тюменской епархии. До конца 1980-х годов на огромной по своим размерам площади ХМАО-Югры не действовало ни одного храма.

В конце 80-х-начале 90-х годов с изменениями в политической и внутренней жизни страны начался процесс возвращения к тысячелетнему наследию наших православных предков. В округе были зарегистрированы первые религиозные общества: в Сургуте - Свято-Никольский приход (1987г.), в Нефтеюганске - Свято-Пантелеиомновский приход (1988г.), в Нижневартовске - приход Иоанна Предтечи (1988г.).

По решению Священного Синода в 1990 году была возрождена Тобольско-Тюменская епархия. Стали организовываться приходы, восстанавливались и возводились храмы. С открытием в 1989 году Тобольской Духовной семинарии стало расти количество пастырей. Развитие епархии привело к преобразованию ее структуры - образованию в 1997 году Тобольского, Салехардского, Тюменского и Ханты-Мансийского благочинии.

Ханты-Мансийское благочиние охватывало территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Белоярского, Советского, Березовского и Кондинского районов. Первым благочинным (со 2 сентября 1997 года до 1 января 2002 года) был протоиерей Алексий Сидоренко. Благодаря его неустанным трудам большая часть приходов прошла государственную регистрацию именно в этот период.

На момент назначения благочинным ХМАО протоиерея Николая Матвийчука в благочинии действовало 20 храмов, 50 приходов, 9 приходов числились как приписные, 2 проходили регистрацию. На приходах служило 27 священников и 3 диакона. В Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске и Мегионе действовали Православные гимназии,

О том, как развиваются приходы, можно рассказать на примере Нефтеюганска. Практически каждый приход в нашем северном регионе проходил похожие периоды своего становления.


Первая свая на месте строительства храма блгв. кн. Александра Невского
п.Солнечный (2005 г.)

Годом образования православного прихода в Нефтеюганске стал 1988 год. Духовная жизнь прихода с первых лет основания проходит под молитвенным окормлением архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, и тесно связана с этапами развития самого города.

Первые богослужения проводились в 11-а микрорайоне, в домике-балке, приобретенном на средства православных горожан. Приобретали его Екатерина Гордейчук, Васса Оглашенных, Валентина Продиус и Феодосия Протопопова. Сестры отремонтировали помещение, разобрав печь, делившую дом на две части, установили «буржуйку», сделали иконостас, оббив деревянный каркас парчой золотого цвета, разместили иконы привезенные из Тюмени. В марте 1989 года, с появлением постоянного места для богослужений (до этого священники приезжали редко) был назначен на приход иерей Стефан. Пробыл он недолго, около 4 месяцев. В этот период домик-балок не охранялся, и прихожане самые ценные иконы забирали после службы домой, а на службу их снова приносили. Затем на место настоятеля был назначен отец Роман Коздря, но он также пробыл недолго, около 7 месяцев. После отца Романа приезжал для ведения службы из Тобольска отец Михаил Князькин.

Во время очередной поездки в Тобольск прихожанки Феодосия Протопопова и Наталья Андреева обратились к владыке Антонию, епископу Тобольско-Тюменскому, с просьбой выделить священника на приход. Владыка дал распоряжение о.Виктору Райш удовлетворить просьбу, направить на приход одного из священников, несущих служение в Сургуте. Так в Нефтеюганске появился первый настоятель прихода - иерей Николай Матвийчук, который и по сей день с Божьей помощью руководит Нефтеюганским приходом с апреля 1990 года. в которых обучалось 200 детей, в 20-ти Воскресных школах, организованных при приходах, обучалось 1086 детей. В 2003 году были открыты Православные гимназии в Ханты-Мансийске и Югорске. 30 октября 2004 года решением Епархиального Совета Ханты-Мансийское благочиние было разделено на 3 благочиния: Ханты-Мансийское, Нижневартовское и Югорское. Вновь организованное Ханты-Мансийское благочиние охватывает три района округа: Ханты-Мансийский, Сургутский и Нефтеюганский. По состоянию на 1 октября 2010 года пастырское служение в Ханты-Мансийском автономном округе (во всех трёх благочиниях) несут 53 священника и 12 диаконов, действуют 57 храмов, 8 храмов-часовен, 8 часовен, 14 молебных домов, 20 молеб-ных комнат. Строятся 15 храмов, 4 храма-часовни, 4 часовни. Требуют восстановления 4 храма. Первая свая на месте строительства храма блгв. кн. Александра Невского п.Солнечный (2005 г.)

24 мая этого же года Нефтеюганск впервые посетил Владыка Антоний. Он ехал в сопровождении священников. Встречали его на железнодорожной станции Островная. Накануне предупредили руководителей городских организаций о приезде высокого гостя. Принято это было спокойно как нечто обыденное. Никто из них, похоже, не понимал, какое значение имеет приезд Владыки, его благословение. Поэтому ни одна из организаций не приняла участие во встрече прибывших. Не выделили транспорт. Пришлось прихожанам встречать гостей на Москвиче-2040, а сопровождающих на стареньком автобусе «КАВЗ». Сам Владыка и сопровождавшее его священство разместились в москвиче, а остальные в автобусе... Храм оказался в зоне затопления талыми водами, подтоплен был даже алтарь, пришлось приподнимать престол. Дорог в 11-а микрорайон тогда еще не было. В такую распутицу подъехать к храму было невозможно. Пришлось автобус с сопровождавшими тащить трактором...

В 1989 году, по милости Божией, исполком выделил приходу деревянный дом во 2-а мкр. по ул. Гагарина - один из первых, построенных первопроходцами. Начался его ремонт. Архитектор города требовал дом разобрать, а потом собрать. Но состояние дома было такое, что после разборки собрать его было бы невозможно. Поэтому решили ставить на домкраты для того чтобы поменять нижние венцы. Из бракованных плит устроили притвор. Прихожане, не щадя своих сил, трудились день и ночь. Настоятелю приходилось быть и сварщиком, и плотником, и каменщиком.

Из воспоминаний Ирины Денисовны Тохтамышевой: «...Здание приводилось в порядок. И опять же на работах одни бабушки и батюшка. Истинно: сила Божия в немощи совершается. Готовили новый храм ко дню свт. Николая, хотелось отпраздновать Рождество в новом храме. Среди них - люди, которых уже нет с нами, это Валентина Лемешко, Вера Леонова, Фаина Карпова, Лидия Крюкова, Борис Николаевич-плотник, который всегда угощал то конфеткой, то ягодкой. Так, в совместных трудах и молитвах появилось чувство большой, дружной и любимой семьи...».


Патриарк Алексий II в Ханты-Мансийске (2001 г.)

Трудностей было много: отсутствие возможности приобретения икон, книг, богослужебной литературы (приходилось вручную переписывать тексты в Сургуте). Незнание певчими старославянского языка... Люди шли на богослужение и оглядывались, стараясь избежать неприятностей по работе. Начальство в городских организациях относилось настороженно, но все перекрывала радость - в Нефтеюганске появился свой храм, и теперь не нужно будет везти детей крестить в Пермь и другие города...

Несмотря на все проблемы, возникающие у молодой общины, ремонт был завершен в рекордные сроки. Деревянный дом превратился в однокупольную церковь. После реконструкции в нем был устроен храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, который освятил Преосвященнейший Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий 19 декабря 1990 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Маленькая деревянная церковь стала центром духовной жизни Нефтеюганска. Небольшой, но яркий пример: за годы существования в храме приняли таинство крещения около 40 тысяч человек! В 1991 году возле церкви, со стороны притвора, была построена трапезная. Над ней была установлена временная колокольня. Вместо колоколов тогда висели кислородные баллоны, в которые били обухом топора...

Здесь же на территории храма с 1993 года в вагончиках размещалась Воскресная школа, располагалась библиотека, функционировал кружок духовного и народного пения,а в летнее время работал детский православный лагерь. Первым завучем и учителем Воскресной школы была Мария Кузьминична Моисеева, впоследствии ставшая первым директором Православной гимназии, открытой в 1999 году в этих же балках.

В 1992 году, по благословению владыки Димитрия началось строительство нового храма в капитальном исполнении. Это была народная стройка, в которой прихожане принимали самое активное участие. В 1996 году было начато строительство Комплекса православной общины с храмом-крестильней.


Богослужение в храме г. Пыть-Ях (2009 г.)

19 октября 1997 года Его Преосвященство Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил два престола нового храма: главный престол в честь Святого Духа и нижний престол в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Эти события промыслительно совпали с празднованием 30-летия нашего города. А 24 сентября 2003 года состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Почаевская» в здании Комплекса православной общины.

В преддверии празднования 40-летия города, 26 июня 2007 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил краеугольный камень на месте строительства храма в честь Всех Святых. Это храм-памятник всем тем, кто осваивал в суровые годы юганскую землю. А уже 16 октября 2010 года в нем была отслужена первая Божественная литургия.

Каждый приезд владыки на Югорскую землю - всегда радостное и волнующее событие не только для прихожан, но и горожан. С самого начала своего архипастырского служения в Тобольско-Тюменской епархии и до настоящего времени он многократно посещал приходы Ханты-Мансийского округа. Под его мудрым руководством успешно решаются многие проблемы современной жизни приходов. Его благословение и молитвенная помощь устраняют, казалось бы, непреодолимые преграды, которыми изобилует нынешняя действительность.

Содержательна и многообразна жизнь прихода храма Святого Духа

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.