ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


История возвращения мощей угодника Божия в XX веке

Многим читателям нашего журнала, конечно же, известно имя одного из самых почитаемых сибирских святых - святителя Иоанна (Максимовича). В изданиях Тобольска-Тюменской епархии мы неоднократно публиковали материалы о жизни этого святого. Сегодня мы хотим предложить вам вспомнить события XX века, когда Церковь и святые разделили трагическую историю нашего Отечества. Это было время поругания и время возвращения святынь...

После революции 1917 года по всей России произошло изъятие святых мощен, не миновала эта акция и сибирскую столицу. В Ш22 году мощи великого сибирского святителя Митрополита Иоанна (Максимовича) при большом стечении народа были изъяты и помещены в городсков музеи для антирелигиозной пропаганды.

В нюне 1946 года Тобольск посетил Архиепископ Новосибирский Варфоломей (Городцов), известный подвижник Русской Церкви. Аркненнскоп побывал в городском краеведческом музее и там, как он сам вспоминает, несмотря на присутствие людей, ^поклонился этим мощам, затем, доложивши Святейшему Патриарху о тон, в каком виде находятся святые мощи угодника Божня, просил его ходатайства о перенесении мощей святителя нэ музея в собор.

Святейший Патриарх сочувственно отнесся к ходатайству, и это дело было вынесено на рассмотрение Совета при МВД по делам Русской Православной Церкви. В это же время Архиепископ Варфоломей составил службу святителю Иоанну, которая совершается в Тобольске и по сей день.

С подачи Архиепископа Варфоломея Святейший Патриарх Алексий (Синайский) 31 июля 1946 года ходатайствовал перед Председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР 1\1\ Карповым о передаче Церкви мощей святителя Иоанна, Митрополита Тобольского. Вместе с тем ходатайствовали о передаче мощен и представители духовенства Омско-Тюменскон епархии Архиепископ Ювеналнй и протоиерей Сергий Снмановскнй.

Несмотря на неуступчивость властей. Святейший продолжал настаивать на передаче Церкви ряда святых мощей, среди которых были и мощи святнгела Иоанна Тобольского, так что председатель Совета по делан РПЦ Карповh отрицательно относившийся к передаче мощей, все же вынес на Совет Министров СССР предложение о нецелесообразности «дальнейшего нахождения мощен в музеях» и передаче их Русской Православной Церкви.

В нюне 1947 года святые мощи святителя Иоанна, Митрополита Тобольского были переданы из городского музея в Покровский собор Тобольского кремля.

А через два дня состоялся великий церковный праздник. 11 нюня 1947 года в тобольском Покровском соборе состоялось торжество прославления святых останков святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца. Это торжество усугубилось прибытием в Тобольск двух архипастырей: Алексия Архиепископа Омского и Тюменского, и Ювеналня Епископа Челябинского и Златоустовского. Перед полнелеем Преосвященным Ювеналнем было изложено житие святителя Иоанна с нравственным приложением к жизни и деятельности верующих. Религиозное настроение молящихся, создавшееся благолепным служением архипастырей, достигло своего апогея, когда при пении "Хвалите имя Господне" кипарисовый гроб с останками угодника Божия торжественно архиереями и иереями был перенесен из придела в главный храм Покровского собора.

В 1952 году была сооружена и освящена новая гробница (рака) и сень для святых мощей великого сибирского архипастыря.

В настоящее время мощи святителя Иоанна стоят на солее в северном крыле Покровского собора и открыты для поклонения всем желающим. Святительские праздники 10(23) июня и 16(29) октября стали торжественными событиями в жизни Тобольской епархии, на них съезжается все духовенство епар-тди. огромное количество паломников с разных уголков Сибири.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.