ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Отечественная война 1812 года

В 2012 году мы отмечаем 200 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года.
В 1804 году во Франции к власти пришел полководец Наполеон Бонапарт, и с этого времени начинается цепь завоевательных войн с целью достижения мирового господства: молниеносные броски наполеоновской армии приносили одну победу за другой – были захвачены Италия, Пруссия, Польша, Австрия, Испания, Швеция.


12 июня 1812 года французская армия вторглась в Россию. Удар хорошо обученной, опытной в боях армии «двунадесяти языков» был так силен, что русским войскам пришлось отступать до Москвы. Тревога за судьбу Отечества охватила народ.

В этот трудный для России час главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов, талантливый русский полководец. Он начал подготовку к решительному сражению. Оно произошло на широком поле у села Бородино в 110 км от Москвы 24-26 августа (5-7 сентября).

На акварели художника Б.В. Зворыкина, написанной в 1911 г., запечатлен знаменательный эпизод – молебен перед битвой на Бородинском поле.

В длинном сюртуке, с открытой белой головой, Кутузов вошел в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову. Ополченцы и солдаты, не глядя на него, продолжали молиться. Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колени. Накануне битвы за Москву Кутузов приказал пронести по Бородинским высотам чудотворную икону Смоленской Божией Матери.

Он знал, насколько любим был в народе этот образ. Только на милость Господню и стойкость русских воинов мог уповать он в трудный для России час, сражаясь на слабо укрепленных позициях против превосходящих сил неприятеля.

И Небесная Заступница помогла. Сердца всех усердно молившихся переполнились чудодейственной силою желания – сподобиться славной смерти за дорогую Родину…

С Шевардинского редута, захваченного французами, мрачно смотрел в подзорную трубу на малопонятную ему процессию Наполеон. Позже он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное – то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Наполеон привел на Бородинское поле 135 тысяч солдат. Боевые порядки русской армии насчитывали 120 тысяч человек. 24 августа французы обрушились на Шевардинский редут. Страшный бой шел весь день. Наполеон был поражен упорством и храбростью русских, удивлен, что не оказалось русских пленных, и услышал в ответ: «Они не сдаются в плен, государь».

День 25 августа прошел в подготовке к главной схватке. Фельдмаршал Кутузов обратился к войскам: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови».

Ранним утром 26 августа «великая французская армия» пошла в атаку. Французы, не считаясь с потерями, шли вперед: «Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…». И те, кто накануне осенял себя крестным знамением перед чудотворной Смоленской иконой, стояли насмерть.

«Гренадеры, перед полками коих священники в облачении, с крестом в руках, шли истинно в страх врагам – геройски, у каждого в глазах сверкала слеза чистой веры, а на лице готовность сразить и умереть», – вспоминал об этом дне офицер Симбирского пехотного полка Д. Душенкевич, 15-летним юношей проливший кровь на Бородинском поле.

Славный герой 1812 г. генерал П.П. Коновницын считал, что именно Богоматерь Одигитрия уберегла его в день Бородина от вражьих пуль: от его дивизии осталось около тысячи, пушечное ядро разорвало на нем сюртук, его самого контузило. Он писал домой: «Помолись Заступнице нашей, отслужи молебен. Богоматерь Смоленскую я при дивизии имею. Она меня спасет». В кровопролитном сражении Наполеону к вечеру удалось овладеть Багратионовскими флешами и батареей Раевского, но фланги и центр русской армии были непоколебимы.

Бородинское сражение надломило дух сильной, закаленной в боях, привыкшей к легким победам наполеоновской армии, вдохнуло силы в российские войска, показало высокий патриотизм, неустрашимость, самоотверженность русских солдат, офицеров, генералов, которые выстояли, несмотря на мощь наполеоновской военной машины. Русские во время Бородинского сражения потеряли 44 тысячи человек, французская армия – 59 тысяч.

27 августа обе стороны готовились к продолжению сражения. И тут Кутузов принимает решение отойти. Не имея значительного перевеса в силах, Кутузов опасался рисковать судьбой армии: «С потерянием Москвы не потеряна еще Россия. Но когда уничтожится армия, то погибнут и Москва, и Россия. Приказываю отступать».

Разорение Москвы.
Отступление и разгром
Наполеоновской армии

2 сентября русская армия отошла по направлению к Калуге. Из 300-тысячного населения в Москве осталось 10 тысяч. Остальные спешно покинули город.

3 сентября в Москву вошли французские войска. Наполеон ждал депутацию с ключами от города на Поклонной горе, как он привык на Западе, но ее не было. Разочарованный, он въехал в Кремль и отдал город на разграбление. Великая французская армия превратилась в сборище мародеров. В городе начались пожары – сгорели дома, склады с продовольствием. Наполеон понял, что над его армией нависла угроза голода. Москва превратилась в военную ловушку для его солдат. Начались грабежи, бесчинства. Были разорены все храмы. В Успенском соборе Кремля французы устроили конюшню, с икон снимали драгоценные оклады.

Это вызвало всплеск народного гнева. Крестьяне, дворяне, богатые и бедные – все поднялись на борьбу с завоевателями. Поэт П.А. Вяземский писал: «Война приняла характер войны народной… Все закалилось и одушевилось в одном убеждении, в одном святом чувстве – надобно защищать Россию и спасти ее от вторжения неприятеля».

Партизанские отряды крестьянина Герасима Курина, крестьянки Смоленской губернии Василисы Кожиной, гусара Дениса Давыдова наносили большой урон противнику, перехватывали военные припасы, брали пленных. Крестьяне поджигали поля, чтоб хлеб не достался врагу, угоняли скот. С именем Господним, вооруженные косами и топорами, крестьяне сражались и побеждали французских солдат-мародеров.

Наполеон решает покинуть лишенную продовольствия Москву, чтоб спасти армию от голода. 20 ноября началось отступление армии французов из России по ими же разоренной Смоленской дороге. Французы спасались от морозов крестьянскими поддевками, женскими шубами, вместо разбитых сапог надевали лапти. Бросали обозы, оставляя на произвол судьбы своих раненых. Через реку Березину из оставшихся 40 тысяч французов переправились вместе с Наполеоном только 9 тысяч, остальные потонули, были взяты в плен. Так бесславно закончился поход Наполеона на Россию.

Русские войска изгнали французскую армию, прошли с боями через Польшу, Германию, завершив победоносный поход в Париже в 1814 году. Наполеон подписал отречение от престола и был сослан на остров Эльбу.

Интервью с архимандритом
Тихоном (Бобовым), ректором
Тюменского духовного училища,
вел Сергей Махонин,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.