ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тихону, Епископу Ишимскому и Аромашевскому

Преосвященный епископ Тихон!

Сегодня под величественными сводами сего кафедрального храма по молитвам архипастырей, пастырей, народа церковного, собравшихся вместе в этот воскресный день для совершения Святой Евхаристии, ты принял великое духовное дарование — благодать епископства. Таинственным наитием Небесного Утешителя, Духа Святого, через возложение рук ты соделался преемником апостолов, трудами которых Евангельская весть распространилась по всему миру и озарила Божественным светом человеческий род, пребывавший дотоле «во тьме и сени смертной» (Лк. 1:79).

По древней церковной традиции обращаюсь к тебе со словом назидания и напутствия. Выслушай сие наставление со вниманием и смирением. Запечатлей его в сердце своем и сохрани в уме. Да поможет тебе сказанное ныне представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Теперь ты имеешь апостольскую власть вязать и решить (см. Мф. 18:18) и несешь особую ответственность за спасение вверенных твоему попечению словесных овец. Помни, что каждая из них драгоценна в очах Божиих и за каждую ты дашь ответ перед нелицеприятным Мздовоздаятелем.

С отеческой заботой, нелицемерной любовью и уважением относись ко всем людям. Избегай самопревозношения и гордости, которые ослепляют очи сердца. Как учит апостол Иаков, будь скор на слышание и медлен на гнев (см. Иак. 1:19). По слову Писания, внимай себе и всему стаду (см. Деян. 20:28). Прежде всего будь взыскателен к себе. Собственной жизнью, без остатка посвященной Богу, жизнью праведной и богобоязненной свидетельствуй ближним и дальним «о воскресении Господа Иисуса» (Деян. 4:33). Влияние проповеди, соединенной с личным примером, во много крат превосходит силу неподкрепленных делами слов и возжигает пламень веры в сердцах внимающих, побуждает их подражать учащему.

Наставляя народ церковный в православном учении, не забывай и о людях, которые еще не узрели Света истинного, а также о тех, кто, приняв Крещение, потом отошли на страну далече (см. Лк. 15:13). Церковь Христова по своей внутренней природе не может ограничивать деятельность лишь стенами храмов, ибо призвана возвещать правду Божию всем людям, разделяя с ними хранимое ею сокровище веры. Тебе — преемнику самовидцев Слова — надлежит подражать их жертвенному проповедническому служению.

Однако привлечь в ограду церковную тех, кто по разным причинам находится вне ее, — очень трудная задача, для достижения которой нам следует искать новые способы миссии в современном мире, самим идти навстречу людям, переступая порог храма. Нам нужно приложить все силы, чтобы приблизить жизнь народа к Евангельскому идеалу, чтобы голос Церкви звучал в обществе громко и убедительно. Именно ради обретения душ человеческих для Царствия Небесного, а не с какой-то иной целью мы образуем сегодня епархии, открываем храмы и монастыри. И они должны наполняться людьми, соборная молитва которых является главным украшением любого храма.

Промыслом Вседержителя, по решению Священного Синода твое епископское служение будет проходить в образованной недавно Ишимской епархии, на месте, где церковная жизнь созидалась попечением Преосвященного Димитрия, митрополита Тобольского. Теперь предстоит тебе возделывать сию ниву Господню, преумножая плоды трудов своего предшественника.

Одной из твоих насущных забот должно быть правильное устроение епархиальной деятельности: катехизация, образовательные и просветительские проекты, работа с молодежью и благотворительность, возведение и восстановление храмов — о развитии всего этого тебе надлежит заботиться неустанно. В организации различных направлений церковной жизни верными ориентирами для тебя будут Соборные постановления, иные важные документы, множество которых было принято в годы, минувшие с памятной даты тысячелетия Крещения Руси.

Открывающееся перед тобою поприще широко и многогранно, и кажется, что никаких сил не хватит, чтобы исполнить предписанное и совершить задуманное. Но никогда не отчаивайся, ибо невозможное человекам возможно Богу (см. Мф. 19:26). Черпай силы в усердных молитвах ко Господу, прежде же всего в совершении Святой Евхаристии. Через приобщение Пречистых Тела и Крови Христовых нам обильно подается Божественная благодать, вразумляющая и просвещающая, исцеляющая душевные и телесные немощи, восполняющая наши несовершенства. Пусть образцом архиерейского служения для тебя будет великий угодник Божий — святитель Тихон Задонский, чье имя ты принял вкупе с монашескими обетами. Всемерно подражай сему ревностному молитвеннику и зоркому блюстителю стада Господня, явившему пример христианской жизни и подлинного пастырского душепопечения.

Немало внимания святитель Тихон уделял подготовке будущих служителей алтаря Божия, заботясь об их должном научении и воспитании. Пресвитеры и диаконы — твои первые помощники, ближайшие соработники на ниве Христовой, ибо с ними ты будешь делить все тяготы своих трудов. Радея о пополнении епархиального клира, «рук ни на кого, — как пишет апостол Павел, — не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22), ибо последствия таких поспешных рукоположений могут быть печальными как для тех, кого ты будешь рукополагать, так и для Церкви Божией. Только по тщательном испытании кандидатов в священный сан принимай решение об их поставлении, и каждое из них пропускай через свой ум и через сердце свое. И если сердце и ум отторгают — не спеши принимать решение.

Сегодня перед архипастырями и пастырями, помимо прочих искушений, возникают две большие опасности. Одна из них заключается в сведении своего служения к обрядовой стороне, к совершению чинопоследований. Другая же — в концентрации исключительно на административных обязанностях и отношениях со внешними. Предостерегая клириков от этого, особо поощряй и выделяй тех, кто трудится в слове и учении (см. 1 Тим. 5:17).

Итак, по наставлению Задонского чудотворца, всегда помни, что ты звание служителя Божия на себе носишь, и всячески, насколько возможно человеческой силе, достойно званию этому во всем поступать старайся. Бог, Милостивый Помощник всех, видя твое старание, поможет тебе, и что тебе тягостным казалось, почувствуешь легким. Христос, Сын Божий, пастырей Начальник, о всех промышляющий, да поможет тебе Своей благодатью.

А теперь прими сей жезл и благослови предстоящих людей, молившихся сегодня о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

По материалам сайта
Патриархия.ру

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.