ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Крым – колыбель Православия

Лето – время отпусков. Многие наши прихожане отправляются отдыхать в Крым. И это понятно: солнечное побережье Крымского полуострова, со всех сторон окруженное морем, привлекает еще и тем, что климат здесь мягкий, море наполняет воздух ионами, а степь – запахами чабреца, шалфея, лаванды, полыни. Это настоящий «коктейль здоровья», так необходимый нам, северянам, живущим почти 9 месяцев среди снегов, среди болот. Недаром А.С.Пушкин называл Крым «Волшебным краем»: Приду на склон приморских гор, Воспоминаний тайных полный, И вновь таврические волны Обрадуют мой жадный взор. Волшебный край, очей отрада! (из поэмы «Бахчисарайский фонтан»).

Но кроме солнечных пляжей Крым привлекает еще и тем, что это – колыбель Православия.

Напомню, что с древней земли Херсонеса пошло Крещение Руси. В Крыму, в Севастополе, на территории которого находятся развалины древнего Херсонеса, до сих пор сохранилась каменная купальня, в которой крестился князь Владимир. В этом году Православная Церковь отмечает большую дату: 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Много святынь можно посетить в Севастополе: 100-летний Покровский собор в самом центре города на улице Большой Морской, Владимирский собор-усыпальницу российских адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова на Херсонесе, Свято-Никольский храм-памятник на Братском кладбище Севастополя периода Крымской войны 1853-56 годов. В окрестностях Севастополя можно посетить Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь, Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь.

«Крымская Лавра» – так в народе называют Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в VI веке. Здесь, на Успенской скале, обретена чудотворная икона Божьей Матери Панагия, и вся история монастыря подтверждает, что здесь распространен Покров Божией Матери. 28 августа в Успенском монастыре отмечается главный престольный праздник; именно в этот день явилась Богородица и указала место, где строить монастырь.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь города Севастополя – пещерный монастырь, высеченный в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости каламита, основанной в IV веке. Как утверждают историки, отдельные пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются наиболее древними среди прочих пещерных христианских сооружений Крыма, а церковное предание связывает их появление со ссылкой в инкерманские каменоломни священномученика Климента, папы Римского. У подножия скалы построена церковь Святой Троицы. В монастыре имеется частица мощей священномученика Климента.

В настоящее время на территории Инкерманского монастыря действует храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, воздвигнутый в честь чудесного избавления семьи Императора Александра III при крушении царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года.

На Северной стороне Севастополя находится Братское кладбище русских воинов периода Крымской войны. Оно основано по инициативе В.А.Корнилова. Всего на Братском кладбище захоронено до 40 тысяч русских православных воинов. На этом кладбище возведен Свято-Никольский храм как общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь. Пожертвования на строительство поступали от полков, участвовавших в Крымской войне, моряков и граждан всей России. В 1870 г. храм-памятник был освящен.

В трагическом ХХ веке храм святителя Николая был предан запустению, а духовенство арестовано. В годы второй мировой войны храм святителя Николая сильно пострадал: была разрушена верхняя его часть, стены получили трещины. И до сих пор на внешней стороне храма видны следы от пуль. Лишь в 1989 г. в храме возобновлено богослужение.

На Сапун-горе в июне 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное сопротивление советских войск у Сапун-горы, естественной преграды на подступах к городу. Теперь на знаменитой вершине размещается Мемориал воинской славы. Здесь воздвигнут 28-метровый обелиск, который, кажется, уходит прямо в облака, а у его подножия горит Вечный огонь. К пятидесятилетию Победы недалеко от обелиска был построен храм-часовня в честь святого Георгия Победоносца. Это белокаменное здание с куполом по форме напоминает свечу, зажженную в память о павших.

Говоря о святынях Крыма, нельзя не сказать об одной из главных святынь – это святые мощи архиепископа Луки, исповедника Крымского. Наверное, нет в православном мире ни одного человека, кто не был бы знаком с его именем. Святитель Лука – хирург с мировым именем, профессор медицины. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. По его учебнику «Очерки гнойной хирургии» до сих пор учатся студенты медицинских академий. Кроме научных трудов по медицине святитель Лука оставил после себя многочисленные проповеди, которые изданы отдельной книгой. Святитель Лука совмещал занятия медициной и служение Богу, он был ученым и священнослужителем в одном лице. У мощей святителя Луки Крымского в Симферопольском Свято-Троицком сборе всегда многолюдно: по его молитвам совершаются чудеса, страждущие и болящие получают исцеления. Память его совершается 11 июня, в день его кончины бывшей в 1961 году. В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священно-исповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских ХХ века для общецерковного почитания.

Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь, находящийся недалеко от города Феодосии, знаменит своими святыми источниками. Связан он с именем святой Параскевы, родившейся в Риме во II веке и смело проповедовавшей Христово учение, за что она и была предана страшным мучениям.

В Крыму Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь был открыт в 1864 году, а его расцвет приходится на конец XIX – начало XX века. В годы советской власти монастырь перестал существовать. Только в 1992 году состоялась первая за многие десятки лет Божественная литургия. В настоящее время обитель восстанавливается. На источнике святой Параскевы построена купальня, и люди с верой в душе, окунаясь в святой источник, получают духовное и физическое очищение. В окрестностях монастыря есть еще два целебных источника.

Как видим, в Крыму столько храмов и монастырей! И при желании их все можно посетить и помолиться во время летнего отпуска.

Лариса Леонидовна Телегина,
г. Нижневартовск

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.