ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Святая наша Матерь Православная Церковь из века в век возвещает нам о великом и чудном событии, которое произошло в Святую ночь Рождества Христова более двух тысяч лет назад в небольшой пещере у града Вифлеема. Тогда перед каждым, ищущим Бога, открылась, по словам святого апостола Павла, «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Это великое событие мы прославляем в торжественных, дивных и славных песнопениях рождественского богослужения, когда в православных храмах всего мира возглашается: «Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!» – и сердце каждого из нас наполняется радостью духовной и неизреченной.

Благая весть о рождении во плоти Богомладенца Христа навеки даровала людям радость общения и единения с Богом. Событие Рождества Христова приблизило человечество к Богу, изменив образ жизни людей, ставших православными христианами, познавшими радость богообщения.

Нам, христианам, важно сознавать, что подлинный путь ко спасению лежит через преодоление греховного эгоизма, через покаяние и приобретение любви к Богу, через сострадание и милосердие к нашим ближним. В эти рождественские дни каждый верующий человек призван своими добрыми делами, участием в жизни ближнего и помощью нуждающимся явить окружающим людям образ исполнения заповедей Иисуса Христа. Об этом особенно важно помнить сегодня, когда многих из нас посещают скорби и испытания и часто не хватает терпения, сострадания и согласия между людьми.

Отрадно сознавать, что все большее количество наших современников, имеющих православные корни, но пребывающих в неверии и сомнении, начинают задумываться над пагубностью своего греховного образа жизни и обращают свой взор к любящему нас Богу.

В деле возрождения многовековых православных традиций важнейшая роль отводится священнослужителям и активным прихожанам, которые в жизни руководствуются словами Священного Писания: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Возрождение православных традиций должно стать не просто нормой жизни, а базисной ценностью всего нашего народа, ибо без них нельзя полноценно сформировать нравственно здоровыми личность, семью и все общество.

Особое внимание мы должны обращать на молодое подрастающее поколение – на юношей и девушек. Необходимо приумножить наши усилия в приобщении молодежи к основам православной культуры, которая на протяжении тысячелетия хранится и поддерживается нашей Русской Православной Церковью. В этом видится залог становления подлинной личности с духовно-нравственным стержнем и формирования единой общности народа с вектором устремления на делание добра для всеобщего блага богохранимого Отечества.

В наступающем 2016 году наша Церковь будет отмечать столетие прославления великого святителя земли Сибирской – Иоанна, митрополита Тобольского. Будучи высокообразованным и любвеобильным человеком, он всецело посвятил свою жизнь служению людям в деле духовного просвещения и нравственного оздоровления. Он один из тех, кто внес заметный вклад в укрепление духовности и становление российской государственности в конце XVII и начале XVIII века. Нам, сибирякам, необходимо стремиться быть достойными наследниками великого подвижника.

Значимым событием наступающего года явилось начало трансляции радиоканала «Вера», который создан по благословению Святейшего Патриарха и теперь будет иметь вещание по городам и райцентрам юга Тюменской области для духовного просвещения и нравственного укрепления наших земляков. Отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом! Желаю вам духовной радости, искренней любви, христианского милосердия и помощи Божией во всех благих начинаниях.

Божие благословение да пребывает со всеми нами!

+ Димитрий,
митрополит Тобольский и Тюменский,
ректор Тобольской духовной семинарии
Рождество Христово
град Тобольск,
7 января 2016 года

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.