ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Антарктида – шестой континент Земли

Антарктида (греч. ??????????? – противоположность Арктике) – континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Площадь континента составляет около 14 миллионов кв.км.

Антарктида была открыта 16(28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69 градусов южной широты. Ранее существование южного материка предполагалось гипотетически, некоторые мореплаватели подходили только к отдельным его частям. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка. Русская экспедиция первая совершила полное плавание вокруг Антарктиды на южных широтах от 60° до 70°.

Антарктида – самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Большая часть континента покрыта ледниковым покровом, меньше 1% всей площади свободно ото льда. Трансантарктические горы, пересекающие материк, делят континент на две части – Западную и Восточную Антарктиду. Самая высокая точка континента – 5140 м над уровнем моря – массив Винсон в горах Элсуорт.

Глубочайшая «яма» континента – заполненная льдом впадина Бентли – 2555 м ниже уровня моря. В Антарктиде есть и вулканы – самый крупный – гора Эребус на острове Росса. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80% всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень мирового океана повысится почти на 60 метров! Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток» 21 июля (это разгар зимы в Антарктиде) 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле: 89,2 градуса ниже нуля.

В 1990-х годах российскими учеными было обнаружено подледниковое незамерзающее озеро Восток – крупнейшее из антарктических озер, имеющее длину 250 км и ширину 50 км.

В результате изменения климата на Антарктическом полуострове (северная часть Антарктиды, подходящая близко к Южной Америке) начала активно формироваться тундра. По прогнозам ученых, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья. Пока же на континенте из растений встречаются только цветковые и папоротниковые, а также лишайники. На побережье обитают тюлени, пингвины, птицы.

Суровый климат Антарктиды препятствует ее заселению. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, здесь расположены несколько десятков научных станций на которых в зависимости от сезона живет от 1 до 4 тысячи человек, из которых 100-150 человек – граждане России.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной в 1959 г., Антарктида не принадлежит ни одному государству, здесь разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах атомных судов, а на материке – атомных станций.

В Антарктиде недалеко от российской станции «Беллинсгаузен» по благословению Святейшего Патриарха Алексия II построена православная церковь. Собрали ее на Алтае, а потом перевезли на ледяной материк. Пятнадцатиметровый храм срублен из кедра и лиственницы. Он вмещает до 30 человек. Храм был освящен во имя Святой Троицы в 2004 г., является патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Также на континенте есть часовня святого Иоанна Рыльского на болгарской станции «Святой Климент Охридский» и часовня в честь равноапостольного князя Владимира на украинской станции «Академик Вернадский».

Материал подготовил
протоиерей Григорий Мансуров,
по материалам сайта
География-земли.рф

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.