ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



История Крестовоздвиженского храма в Тобольске

Храм – это центр нашей духовной жизни. Здесь особенно чувствуется благодать Божия. Когда идешь в храм, надо соответственно настроиться и напомнить себе, что мы входим в иной мир, отличный от того, в котором мы живем повседневно. Здесь мы предстаем перед нашим Творцом и Спасителем, здесь совместно с ангелами и святыми приносим Ему свои молитвы. Совместная молитва в храме имеет великую возрождающую силу. Воспринимаемая сознательно благодатная молитва очищает совесть, умиротворяет душу, укрепляет веру, согревает в сердце любовь к Богу. Крестовоздвиженский храм в нижней части города Тобольска назван в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, который был установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

На уроке «Основы православной культуры» я узнала, что церковь была деревянной, построили ее на деньги горожан в 1652 году. В 1743 году, как и многие тогда церкви, она сгорела, но была сразу же отстроена заново.

За прошедшие века храм много раз видоизменялся. Я нашла его схему в архиве научной библиотеки: нижний теплый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 14 сентября 1761 года, а верхний холодный – в честь Воздвижения Креста Господня 28 сентября 1771 года.

Из-за нехватки денег колокольня долгие годы стояла деревянной, и лишь в 1784 году была построена каменная. В 1789 году купольный свод был украшен алебастровыми барельефами с изображением Бога Отца и святых. 13 октября 1790 года, по просьбе прихожан, был заложен северный придельный храм во имя прп. Симеона Столпника (Дивногорца) и его матери прп. Марфы. 4 мая 1798 года придел был освящен.

15 апреля 1887 года при храме была открыта одноклассная смешанная школа грамотности, в 1888 году она была преобразована в церковно-приходскую школу, а в 1903 году – в двухклассную. Причт состоял из священника и псаломщика. В приход входили четыре деревни: Бекерева, Большая Рогалиха, Малая Рогалиха, Беркульская. В 1899 и 1905 годах были построены два деревянных одноэтажных дома для причта.

В 1899 году при храме было открыто церковно-приходское попечительство.

Приход при Крестовоздвиженском храме существовал до 1930 года, когда многие храмы были закрыты советскими властями. Как и все церкви Тобольска, Крестовоздвиженская церковь была закрыта, имущество и ценности конфискованы.

До 1961 года здание храма периодически использовалось для хозяйственных нужд, а затем вошло в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Однако уже в 1965 году было передано музеем в аренду ОРСу-2 Главтюменьнефтегазстроя, и в течение 19 лет в здании церкви хранились овощи. Приведя храм в аварийное состояние, ОРС-2 отдал храм епархии.

Но есть и необычное событие, связанное с историей храма: в 1950-х годах храм пытались лишить крестов, но даже трактор не смог сорвать тросом крест со шпиля колокольни храма. Свершилось чудо! Трос не выдержал перенапряжения и мороза, лопнул и, отлетев, смертельно ранил крепившего его на кресте рабочего. Пострадавший скончался в больнице, а крест, наклонившись, так и остался на своем месте. Это не случайное совпадение: конечно, Бог не дал снести крест с храма, освященного в честь святого праздника – Крестовоздвижения.

В наши дни Крестовоздвиженская церковь находится в аварийном состоянии. Неизвестно, когда будут ее реставрировать и когда люди будут вновь посещать этот Дом Божий. Но мне кажется, что за таким сложным путем искушений и испытаний обязательно последует награда. И пусть храм сейчас все еще ожидает своей лучшей доли, но до сих пор венчает купол крест, хоть и согнутый. Он не сломлен, не уничтожен, как нельзя сломить и уничтожить веру Православную.

Кинчина Елизавета,
7 класс Тобольской
православной гимназии

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.