История отца Феодота и его внучки Эльвиры

Учащиеся воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы с. Успенка активно участвуют в приходском социальном служении, по праздникам навещают с концертами и подарками пожилых, проживающих в отделении милосердия Комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района.

В одну из таких встреч и произошло наше знакомство с замечательной бабушкой – Эльвирой Ивановной Бойко. Из разговора с ней мы узнали, что ее дед был священником храмов Тобольского кремля. Нас очень заинтересовал этот факт, и через несколько дней мы вновь навестили Эльвиру Ивановну, чтобы поговорить о ее деде. Вот что нам удалось узнать.

Иерей Феодот Ишимцев родился в Тобольской губернии в с. Екимовка, Бегишевской волости Тобольского уезда, примерно в 1875-1877 гг., в крестьянской семье. В 18 лет женился на Антонине Николаевне Миловзоровой, которая окончила церковную школу. Феодот Ишимцев был псаломщиком, в 1905 г. его рукоположили в сан диакона, а в 1906 г. – в сан священника, был настоятелем турушевской Николаевской церкви Ялуторовского уезда.

В 1908 г., согласно прошению, был перемещен на штатную священническую вакансию без жалования в тобольский Софийско-Успенский кафедральный собор. Семья у них была большая: пятеро детей и мать Феодота. По совместительству Феодот Михайлович исполнял частную должность помощника управляющего свечного завода.

Также нам стало известно, что в 1917 г. Феодот Ишимцев принимал участие в торжественном церковном праздновании первой годовщины открытия мощей святителя Иоанна Тобольского. Его имя упоминается в «Тобольских епархиальных ведомостях», выпуск №22 за 1917 г.

Примерно в 1922 году, тогда ему было 45 лет, он сгинул. Дальнейшая его судьба неизвестна. Это все, что нам удалось узнать у внучки отца Феодота Ишимцева – 88-летней Эльвиры Ивановны Бойко. Она рассказала нам, что в семье никогда не вспоминали деда, не рассказывали о нем. Осталось несколько фотографий, на которых он запечатлен с бабушкой.

Эльвира Ивановна в 2011 г. делала запрос в Государственный архив Тобольска и любезно представила нам документы, полученные из архива: копию нескольких страниц клировой ведомости СофийскоУспенского кафедрального собора за 1910 г., где отображен послужной список иерея Феодота, а также копию прошения 1917 г. на имя Преосвященного Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, а также копию прошения отца Феодота за 1918 г. в Епархиальный совет.

Эльвира Ивановна – истонченная ниточка, которая связывает нас с началом прошлого века. Она жива, жива и память о Феодоте Ишимцевом, родившимся в крестьянской семье и ставшим священником при Софийско-Успенском соборе. Бог милосерден к Своим чадам, любившим Его и отдавшим за Него свою жизнь. В нашей жизни нет случайностей. По Божией воле произошла встреча учащихся детской воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородице села Успенка с угасающей старушкой. В памяти всплывают картины из книг: разрушение храмов, надругательство над иконами, мученическая смерть священнослужителей, 70 лет забвения Бога.

Эльвира Ивановна родилась в лихолетье – в 1928 году. В 1949 г. окончила Тюменский педагогический институт. Это был первый институтский выпуск. Свою трудовую деятельность она начала в одиннадцатой восьмилетней школе в г. Тюмени, учителем русского языка и литературы. Через литературу она несла в сердца детей любовь к Отечеству, к людям, к природе. Сама писала замечательные стихи и сейчас помнит их наизусть. До сих пор она не расстается с книгой стихов Лермонтова, нежно поглаживает ее старческой рукой. Эльвира Ивановна была талантливым, творческим педагогом. Работая в Институте усовершенствования учителей, она принимала участие в разработке тетрадей по русскому языку для 5-8 классов, которые оценили на всероссийском уровне. Работе, школе, детям она посвятила всю свою жизнь. У нее не было своей семьи, жила она с мамой, которая не баловала ее ласками. Мама была работником дошкольного образования. Эльвира Ивановна всю себя отдала служению людям. Ученики не забывают ее, звонят, раньше часто навещали. Дети впитывают любовь и добро, и не забывают.

Но больше всех любит нас Бог. Открылись церкви, работают воскресные школы, огромен поток литературы, необходимой для просвещения и спасения души. Все зависит только от человека. Эльвира Ивановна на протяжении всей своей зрелой жизни не имела к этому доступа. Но, может, по молитвам своего замученного дедушки-священника, она приняла крещение. Крестилась Эльвира Ивановна в 70 лет, когда деятельная жизнь была прожита. В 70 лет она пришла к Богу, точнее, ее добрую, любящую людей душу Бог привел к вере. Сейчас в изголовье ее кровати полочка с иконками. Когда мы уходили, она нас перекрестила и пожелала нам жить так, как должно жить по воле Божией. Слава Богу за все!

Над материалом работали
Л.П. Костерина,