Мой дедушка – священник и почетный труженик тыла

Мой дедушка, Аржанников Александр Федорович, родился 7 апреля 1927 года в г. Первоуральске, Свердловской области. Это было на Благовещение, 90 лет назад. Он был четвертым ребенком в семье. Все дети с малолетства были приучены трудиться, помогали по дому, ухаживали за скотиной и огородом, который насчитывал 40 соток земли.

Закончив 7 классов (тогда неполную школу), дедушка пошел работать учеником в сапожную мастерскую. Научился шить разную обувь, и получалось это у него довольно хорошо. В нашей семье и сейчас есть валенки, подшитые дедом.

А между тем мирную жизнь нашей Родины нарушила война. Старший брат Петр работал на шахте и вдохновенно рассказывал, как на помощь фронту тянутся вагоны с ископаемыми. Юный Александр в силу своего ревностного характера на смог остаться в стороне. И он идет работать в уральские рудники сначала помощником экскаваторщика, а потом осваивает профессию сам. Работали по 12 часов, затем 12 отдыхали – и снова на работу. При этом путь до шахты составлял 3 километра пешком и столько же обратно. Трудились в полном смысле слова «до упаду», с полной отдачей и энтузиазмом. Железная руда, которую добывали и плавили в сталь, шла на строительство танков. Это знали все и как могли «ковали победу в тылу». После войны дед получил звание «Почетный труженик тыла».

В 1955 году мои дедушка и бабушка поженились, впоследствии у них родилось пятеро детей, последняя из которых – моя мама. Молодая семья ревностно стала посещать храм в честь великомученика Георгия Победоносца в селе Слобода (Коуровская). Дед нес послушание пономаря, очень любил богослужебное пение и пел на клиросе.

В то время состоялась памятная встреча моего дедушки с иноком Димитрием (ныне местночтимый инок Димитрий Саврулин), который сказал ему: «Саня, тебе будут руку целовать».

Дедушка в недоумении лишь пожал плечами.

В 70-е годы на Урале была критическая нехватка священства. Настоятель храма неоднократно предлагал подумать о вступлении на стезю служения Богу. Беседовали и другие знакомые священники. Дедушку смущало отсутствие у него духовного образования, да и высшего светского тоже не было. Семейные заботы, занятость... В общем, не решился.

Тогда Господь призвал к Своему служению другим путем... В 1975 году тяжело, почти безнадежно заболела жена (наша бабушка). Врачи давали неутешительные прогнозы. Моей маме было тогда всего 2 года, старшие дети – школьники. И вот тогда дед дал обет Богу: если только останется жить жена – буду служить Богу до конца своих дней.

Бабушка поправилась, а в ноябре 1976 году архиепископ Климент (Перестюк) рукоположил Аржанникова Александра Федоровича в сан диакона. Три года служения в сане диакона впоследствии дедушка очень трепетно вспоминал. Он очень любил петь, пел на клиросе нотные песнопения, много пел «с народом» во время богослужений. И до конца своих дней непременно пел, пел тропари праздникам, пасхальные стихиры и канон, и другие песнопения.

В 1980 году отца Александра рукоположили в иерейский сан. С этого времени до 2012 года он служил на приходах Екатеринбургской епархии. К главному делу своей жизни – богослужению – относился всегда истово, с сердечным благоговением и глубокой сосредоточенностью. Заранее готовил проповеди, перечитывал, нужное переписывал в тетради.

В его жизни постоянно были новые встречи и люди, он всех приглашал домой, угощал всем лучшим, что было, а потом раздавал заранее купленные молитвословы, Евангелия, подготовку к исповеди и другие душеполезные книги.

В 2007 году, в год своего 80-летия, отец Александр был удостоен права ношения митры. Последней наградой в 2012 году стало право служения с открытыми царскими вратами до Херувимской песни. Батюшку отличало чувство ответственности за то дело, к которому призвал его Господь, принципиальность и прямота.

В самом начале служения он не раз отстаивал перед властями возможность участия в богослужениях своих детей и другой молодежи. Его неоднократно вызывали к уполномоченному по делам религий, укоряли и угрожали. Ответ был один: «В любом случае дети будут ходить в храм и не вступят в комсомол». Нам, своим внукам, дед завещал ходить в храм и молиться, быть в послушании у родителей и трудиться.

Скончался дедушка в день Преображения Господня в 2013 году. Теперь, когда мы приходим на его могилу, молимся, вспоминаем о нем и поем его любимое «Христос Воскресе».

Мария Нагайцева,
воскресная школа храма Архангела