ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мои прадеды, не вернувшиеся с войны, для меня – святые!


Киселев Федор Иванович

Я еще совсем маленькая, но уже знаю, что много лет назад была очень большая и страшная война, на которой, защищая нашу Родину, погибли трое моих прадедов. В нашей семье хранится память о них, и я хочу рассказать о моих прадедах всем.

Наш прадедушка Киселев Степан Иванович родился в 1914 году в Свердловской области. К началу войны он был уже женат и имел двух дочерей: Элю, 1937 года рождения, и Тамару, 1939 года рождения.

Сам Степан Иванович работал директором Знаменской средней школы. Он закончил в 1934 году Краснополянское педагогическое училище и преподавал историю. В семье и жена была педагогом: бабушка, Анна Петровна, преподавала русский язык и литературу. У прадеда было высшее образование, а Анна Петровна не успела доучиться – началась война.

В 1940 году Степана Ивановича призвали Еланским РВК в армию. Службу он нес в Эстонии, в городе Раквере, откуда часто приходили письма, в которых он интересовался делами дома и своей родной школы.

Это была целая история в письмах. Он присылал красивые открытки. Они бережно хранятся у нас дома. Одна из них была датирована 20 июня 1941 года: «На память дочерям Эле и Тамаре от папы». А через некоторое время пришло короткое письмо, в котором он писал, что едет на войну с Германией, и обращался с просьбой к маме: «Поцелуй за меня Элю и Тому. Буду жив, писать буду!»

Воевал прадедушка Степан Иванович на Северо-Западном фронте, участвовал в обороне Ленинграде, где он получил тяжелое ранение. После ранения Степан Иванович жил 13 дней. Успел написать, что «мог бы выжить, если бы было питание…».

Потом в семью Киселевых в село Знаменское Ивановского района Свердловской области пришла похоронка: «…Известите гр. Киселеву Анну Петровну, проживающую в селе Знаменское, что ее муж, зам. политрука 169-го стрелкового полка, Киселев Степан Иванович, уроженец Свердловской области, 1914 года рождения, в бою за социалистическую Родину был ранен 28 сентября и умер от ран 11 октября 1942 года. Похоронен Киселев Степан Иванович на Пискаревском кладбище города Ленинграда».

Ему было всего 28 лет.

А ведь прадедушка был представителем самой мирной профессии – учителем. Имел музыкальные и художественные способности, играл на гитаре, балалайке, гармони – без нот, на слух. Осталась от деда только маленькая фотография, похоронка, да наша память и благодарность.

На той войне погибли еще два его брата, Федор и Владимир, мои прадеды.

Киселев Владимир Иванович родился в деревне Киселева Свердловской области в 1907 году. До войны женился на прабабушке Надежде. На фронт его призвали 30 августа 1941 года Еланским РВК.

Служил Владимир Иванович в 95-ой гвардейской стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии. Последнее место службы, откуда приходили письма, – полевая почта 39213. В июле 1943 года пропал без вести.

Из архивных документов сайта «Мемориал» моим близким удалось узнать, что пропал он на высоте 226,6 под Прохоровкой во время танкового сражения в июле 1943 года. В тот день дивизия понесла потери: убитыми – 948, ранеными – 1469, пропавшими без вести – 729 человек. Среди них и был мой прадед Владимир Иванович Киселев. Об этом тогда писали газеты.

Другой прадедушка, его брат, Киселев Федор Иванович родился в 1912 году. На фронт он ушел в 1941 году из Свердловска. Служил на I Прибалтийском фронте в 158-ой стрелковой дивизии командиром роты в звании лейтенанта. 12 июля 1944 года получил проникающее ранение в правый коленный сустав, который осложнился сепсисом. 12 августа Федор Иванович скончался и был захоронен на городском Смоленском кладбище города Ржева Калининской области.

Спасибо вам, прадедушки, за все! Как бы я хотела увидеть вас молодыми и сильными, еще хотела бы, чтобы ни одна пуля на той войне не коснулась вас, и вы вернулись бы к нам!

Я буду всегда молиться за вас! Для меня вы – святые!

Серафима Червинская,
воскресная школа
Свято-Троицкого монастыря
г. Тюмени

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.