ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Поход в кино в начале ХХ века

В апреле 1903 года начал свое церковное служение в Тюмени священник Василий Миртов. Сначала на вакансии диакона при градо-Тюменской Спасской церкви, а через пять лет – настоятелем Симеоновской церкви при Владимирском сиропитательном заведении.

Несмотря на молодой возраст (в 1908 году отцу Василию исполнился тридцать один год), он был вдов и в семействе никого не имел, то есть собственных детей у него не было. Все свои силы молодой священник отдавал своим питомцам. Как большинство священнослужителей того времени, он преподавал Закон Божий в тогдашних учебных заведениях. В характеристике законоучителя отца Василия Миртова сообщается, что свои обязанности он исполнял добросовестно, уроков не пропускал, вел скромный образ жизни, пользовался любовью и уважением детей.

Отец Василий был законоучителем в приютском училище, а также в смешанном училище и частном коммерческом училище Колокольниковых. Последнее, до переезда в новое здание на вершине Затюменского мыса, находилось в доме Попова на углу улиц Успенской и Подаруевской. Однако в новом здании коммерческого училища отцу Василию послужить не довелось.

Резолюцией Преосвященнейшего Варнавы, епископа Тобольского и Сибирского, от 5 января 1914 года настоятель градо-Тюменской Симеоновской церкви при сиропитательном заведении Василий Миртов был перемещен на вакансию диакона к Троицкой церкви села Половинского Курганского уезда. Затем опальный священник несколько раз за полгода перемещался с места на место, пока в августе 1914 года не был принят в Омскую епархию.

Причиной столь сурового наказания послужило то, что отец Василий вместе со своими воспитанниками посетил тюменский кинематограф – тогда он назывался электротеатром. Ближе всего к коммерческому училищу Колокольниковых был «Вольдемар», находившийся в доме Гилева на углу Царской и Подаруевской. Там имелись два киноаппарата, пианино с канделябрами, фойе освещали люстры. Картины шли под музыку тапера, иногда под струнный оркестр.

Но, может быть, учащиеся коммерческого училища во главе со своим законоучителем пошли в более демократичный «Весь мир»? Тем более что тематика фильмов была там подходящей. Его хозяин, известный тюменский фотограф и кинооператор Иосиф Шустер, снял несколько документальных фильмов из церковной жизни Тюмени: «Закладка придела Спасской церкви», «Крестный ход в часовню на Базарной площади по случаю переименования Знаменской церкви в соборную» и другие.

Как бы то ни было, для священнослужителя того времени поход в кинематограф был поступком очень смелым, если не сказать безрассудным.

В 1898 году Священный Синод выпустил специальное постановление, «запрещающее показ изображения Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих». Позднее были разработаны «Правила инсценировки и документальных съемок религиозных обрядов». Были случаи наказания духовных лиц, посещавших кинематографы. И очень немногие рисковали использовать кинематограф в повседневной религиозной жизни.

С тех пор прошло чуть более ста лет. Современный человек может пожать плечами и сказать: «Невероятно!». Сейчас посещение кинотеатра – явление рядовое. Да и в кино ходят редко. Люди переместились к другим экранам, технические характеристики которых стремительно меняются.

Новые времена – новые проблемы. Достижения научно-технического прогресса – вещь обоюдоострая. Поэтому, например, к интернету как глобальной информационной сети не подходят оценки «хорошо» или «плохо». Это важное явление современной действительности, с которым надо научиться жить и работать. И, в зависимости от нашего отношения и умения, интернет может обернуться и огромным благом, и смертельным ядом…

Галина Викторовна Коротаева,
г. Тюмень

От редакции
Думается, что тема «Научно-технический прогресс и духовно-нравственное здоровье человека» является актуальной для общей дискуссии. Старшеклассники, пишите в редакцию «Православного просветителя» на электронный адрес gazeta_ihtus@mail.ru с пометой «для Православного просветителя»

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.