ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Александр Невский и Ледовое побоище

Сильна и могуча Земля Русская. Но веками нашему народу приходилось защищать ее от чужеземных захватчиков. Всегда Русь славилась своими защитниками, которые стояли насмерть, защищая родную землю и православную веру. Был среди них и великий князь Александр Невский. Он видел свое предназначение в сохранении русского народа, подвергавшегося серьезным притеснениям, как с запада, так и с востока, и в распространении христианской веры на Руси. Патриарх Кирилл сказал: «Без него не было бы России и не было бы русских».

В 13 веке в Киевской Руси была сложная обстановка: с запада славянскому государству угрожали немецкие рыцари-крестоносцы и шведы, а с востока – полчища монголо-татар. Молодой князь с Божией помощью сумел постоять за родную землю. За свою жизнь великий князь Александр не потерпел ни одного поражения в воинских сражениях. Ведь перед каждым сражением он просил Бога о помощи в борьбе за справедливость и веру. Так, 15 июля 1240 года на Русь напали шведские рыцари, войдя на своих кораблях в реку Неву в «силе великой». Двадцатилетний князь не испугался врага. Он обратился к немногочисленной дружине ратников: «Братья! Не в силе Бог. Бог в правде!» Это было страшное сражение, но славянам удалось победить шведов. После этой блестящей победы светлого князя стали именовать «Невским».

Так же князь руководил битвой на Чудском озере. Случилась это событие 5 апреля 1242 года на апрельском слегка подтаявшем льду. Русские войска встали традиционным «орлом». Изюминка этого строения являлась в том, что большая часть войска располагалась на флангах. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом стояли сани обоза, скрепленные цепями. Это делало берег непреодолимым для рыцарских коней, и должно было удерживать врага в русском стане от возможности бегства. Конная дружина располагалась около острова Вороний камень. Крестоносцы двинулись на наших «свиньёй». Этот необычный строй не раз приносил успех рыцарям крестоносцам. В центре «свиньи» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. По бокам от них и сзади в несколько рядов ехали закованные в латы всадники, их кони были обмундированы в панцири. Впереди же, сужаясь острым углом, шли ряды более опытных рыцарей. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами поражали противника. Когда тот был сломлен, в дело вступали пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Двигаться им было некуда. С флангов на рыцарей давили «полки левой и правой руки» и, как клещами, сжимали они «свинью». С обеих сторон у сражавшихся было много погибших. Лед был полностью красный от крови. У крестоносцев страдала главным образом пехота. Убить рыцаря было сложно. Но если его стащить с коня, то он становился беззащитным – под тяжестью доспехов он не мог даже встать, не говоря уже о передвижении. Внезапно апрельский лед треснул. Рыцари смешались и стали тонуть. В этот момент войска Александра Невского ударили с удвоенной силой, дабы окончательно добить врага. Крестоносцы бежали. Русские всадники преследовали их несколько километров. Эта великая сеча была выиграна. План крестоносцев с треском провалился.

В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мирный договор. Рыцари крестоносцы признали границы Господина Великого Новгорода нерушимыми и пообещали регулярно выплачивать юрьеву дань. Были оговорены условия выкупа нескольких десятков рыцарей, попавших в плен. Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно.

Сорокатрехлетний князь скончался 14 ноября 1263 г., приняв монашеский постриг с именем Алексий. При погребении князя произошло чудо Божие: когда митрополит Кирилл захотел разжать руку покойного, чтобы вложить в нее духовную грамоту, князь сам раскрыл ладонь, протянул ее к священнику и взял священный свиток из его рук. Это действо было ничем иным как Божественным указанием на святость великого князя.

В 1547 г. на Московском соборе князь Александр Невский был причислен к лику святых. 6 декабря 1941 г. в день памяти Александра Невского началось контрнаступление советских войск под Москвой. На денежные средства Русской Православной церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. В 2008 г. Александр Невский был выбран «Именем России». Благоверный князь стал покровителем не только Руси, но и России.

А еще он является небесным покровителем моего папы и прадедушки, который защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны и награжден многими орденами и медалями. Среди орденов – советский орден Александра Невского. Александр Невский – талантливый дипломат, блестящий полководец, мудрый правитель, истинный христианин. Он всегда живет в памяти русского народа.

Шишкина Анна,
Тобольская православная гимназия

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.