ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Книга Жизни – путь к постижению веры

К основам мировой литературы я отношу Евангелие – Книгу Жизни, которая была написана для того, чтобы люди жили по Божьим заповедям. С Книгой Жизни я познакомился, когда пошел в первый класс. В этот год я оказался вместе с братом в приемной семье.

В нашей новой семье существует традиция – чтение детских и православных книг. По ним мы, дети, учились читать.

Настольная книга каждого ребенка – Евангелие. Мама читала нам тексты из Евангелия и объясняла непонятные места. Впервые я услышал от нее о жизни и подвиге Иисуса Христа, о прощении грехов, познакомился с проповедями апостолов. Евангелие открыло мне другой мир – светлый, добрый, наполненный любовью. Читая жития святых, притчи – стал познавать мир; посещая храм – уверовал в Бога.

В шестом классе я перешел в православную гимназию. Помимо образовательных предметов я стал изучать вероучительные. Особенно мне нравится предмет «Основы православной веры». Учитель диакон Евгений Сирант – сын священника, выпускник нашей гимназии и Тобольской духовной семинарии – помог мне понять содержание Евангелия. От него я впервые услышал о победе над грехом и о том, как мы должны воспринимать Слово Божье. Он же мне посоветовал прочитать Евангелие от Иоанна… Начал свое чтение с основ Нового Завета, с Евангелия от Матфея. Когда добрался до Евангелия от Иоанна, я был поражен личностью Иисуса.

Он находил для людей простой ответ на любой вопрос, всегда знал, что делать и как поступить. И когда я читал Книгу Жизни, то казалось, что Иисус Христос понимает меня и знает, что мне нужно. Я осознавал, что Его слова живы и действенны, что Он жив, Он рядом!

К Евангелию возвращался я еще не раз, когда стал изучать русскую классическую литературу, основанную на христианских ценностях, вопросах православной веры. К евангельским мотивам обращались в своих произведениях известные русские писатели: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. Эти авторы были глубоко верующими людьми и хотели донести до нас, читателей, мудрое значение Божьего слова, по которому должны жить истинные христиане.

Так, в поэме «Песня о купце Калашникове» Лермонтова семейные ценности и честь жены героя совпадают с народной моралью. Писатель изобразил семью, живущую по законам Божьим. Заповеди Господни служили для них нормой поведения. Главный герой встал на защиту чести семьи, своей венчаной жены. Христианские правила и обычаи требовали этого от людей того времени. И сегодня это произведение остается поучением для супругов, образцом чистых отношений, настоящей любви. К какому произведению русской классической литературы я бы ни обратился, всегда видел христианскую мудрость. Так, в повести «Тарас Бульба» Гоголь выступил как проповедник, связывающий свое творчество и жизнь с Церковью. Одна из главных тем поэмы – защита православной веры. «Нет силы сильнее веры», – утверждал писатель. Главные герои повести – Тарас Бульба, его сын Остап, другие запорожцы – погибли за свое Отечество, за веру предков. Образы этих страдальцев напомнили мне христианских мучеников. Они также приняли «радость мученической смерти за Христа».

Но автор не стал скрывать от читателей и горькой правды. С одной стороны, казаки – это защитники, герои, с другой – грешники.

Гоголь так писал об этом противоречии: «Вся Сечь молилась в одной церкви и готова была защищать ее до последней капли крови, хотя и слышать не хотела о посте и воздержании». Защищая Православие, запорожцы не щадили ни старого, ни малого. «Постом и молитвою» изгоняются бесы, заслуживается спасение. Это основное оружие православного христианина, им нельзя пренебрегать.

Беречь честь смолоду учил отец Петра Гринева, героя повести Пушкина «Капитанская дочка». И сегодня мы учимся на примере героев повести познавать ценность дружбы, чистой любви, верности Отечеству. Честно описывая благородство бунтовщика Пугачева, автор не может согласиться с его жестокостью, простить ему гибель ни в чем не повинных людей. Правдивость повести – это тоже пример христианского отношения к миру, людям, себе.

Так, шаг за шагом, великая Книга Жизни помогает мне понять смысл произведений русских классиков. Именно через художественную литературу, с помощью сюжета и героев, авторского присутствия я продолжаю знакомиться с высшими нравственными ценностями, христианской моралью.

Отян Сергей,
9 класс Тобольской
православной гимназии Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.