ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Тобольску 435 лет

Праздник День Сибири уходит своими корнями глубоко в историю. 8 ноября 1581 (1582?) года Ермак с дружиной, отслужив молебен, вошел в столицу Сибирского ханства – град Искер.

С 1881 года и до революции День Сибири отмечался широко. Праздник называли также Днем благодарения Сибири. В эти дни общественность обсуждала роль и место Сибири в составе России, а также проблемы края, раскинувшегося от Урала до побережья Тихого океана. Сибиряки благодарили и прославляли суровую, но богатую и щедрую землю, на которой им довелось родиться и жить.

Сейчас праздник возрождается во многих сибирских городах. Тюмень в 2022 году отметит этот праздник уже в двенадцатый раз. К этому дню подводятся итоги конкурса детского творчества, 8 ноября состоится большой концерт и награждение победителей.

XII областной конкурс детских рисунков и эссе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» в 2022 году посвящен многим темам, среди которых:

– 105-летие со дня начала правления Сибирской епархией (1917-1918) епископа Тобольского Гермогена;

– 435-летие со дня основания города Тобольска;

– 240-летие со дня образования Ишимского уезда;

– 70-летие со дня рождения: митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, Юрия Васильевича Неелова, Юрия Константиновича Шафраника;

– 380-летие со дня рождения Семена Ульяновича Ремезова (1642 г.). В 2022 году тоболяки широко отпраздновали 435-летие со дня основания духовного центра Сибири – города Тобольска.

В те давние времена, когда еще русских людей не было в Сибири, местные народы знали, что место на высокой горе было особенным. Летопись повествует: «Видели местные князья, муллы… и другие люди на том месте, где ныне город Тобольск, христианский со светом град в воздухе с церквями, и слышали колокольный звон, и сильно удивлялись и недоумевали…» Да и как здесь не удивляться, когда среди лесов и рек, среди диких зверей и птиц, на высоком месте, где часто гуляет холодный ветер, такое чудесное видение необыкновенного города не на земле, а на воздухе.

Основателем города был воевода и письменный голова Даниил Чулков. В 1586 году рядом с местом Чимги-Тура был основан город Тюмень с церковью Всемилостивого Спаса. Первым комендантом города стал Даниил Чулков. В 1587 году царский воевода Даниил Чулков со стрельцами пошел на стругах по рекам Тура и Тобол на реку Иртыш. Царский указ повелевал основать рядом с Искером новый город. Проводниками и помощниками в отряде воеводы были казаки из дружины Ермака. После его гибели они не ушли из Сибири и стали надежными помощниками царским воеводам.

Первым по водному пути шло судно-разведчик, а далее остальные струги. В пути казаки показали воеводе Даниилу места сражений и место, где дружине Ермака было видение святого Николая Чудотворца перед важной битвой с противником. И вот отряд Даниила Чулкова вошел в реку Иртыш. Струги прошли правым берегом Иртыша в том месте, где ныне расположены спасательная станция, переправа и старый базар. Потом подошли ближе к Троицкому мысу. Осторожно со стрельцами и казаками разведали местность, затем подошли к месту, где ныне Прямской взвоз, и вернулись к стругам.

Было над чем подумать воеводе со сподвижниками. Выбор места для города – дело ответственное. Не было тогда чертежей и проектов. Ставить город здесь или подниматься вверх по течению, ближе к Искеру? Вот над чем думали воевода Чулков и его небольшое войско в тот вечер. Но высокий мыс тянул к себе, и он это понял, когда в первый раз увидел его с устья реки Тобол. И по воле Божией решение пришло – ставить город на высоком берегу! Рано утром, с первыми лучами солнца, помолившись Богу, воевода отдал приказ идти ближе к Троицкому мысу.

Отряд на стругах осторожно вошел в реку Курдюмку и двинулся к высокому мысу. Пристав к берегу, они быстро разгрузили струги, сложив имущество на берегу. После этого отряд разобрал свою речную флотилию, и струги превратились в строительный материал. Сделав в горе уступы-ступени по месту будущего Прямского взвоза, подняли имущество, бревна и доски на гору.

Затем отслужили молебен и поставили деревянную крепость – «лодейный острог», а после построили церковь во имя Живоначальной Троицы. Летописец повествует о том, что город ставили с «великим поспешением». «И по промыслу Божию доплыв воевода Даниил Чулков, и против устья Тоболу поставил град, именем Тобольск, на горе, первый стольный во всех городах» сибирских.

На месте же высадки основателей города была построена церковь Богоявления или «Спаса на взвозе». Вот так 435 лет назад горстка русских удальцов, осенив себя крестным знамением, основала славный город Тобольск. Этот город на многие десятилетия стал опорой в дальнейшем освоении Сибири, административным и духовным центром нашего края на многие годы.

По материалам сайта Деньсибири.рф

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.