ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Славянский ход-2008


23 июня.

23 июня в городе Тобольске проходили торжества по случаю дня памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. В этот день заканчивалась первая смена девочек-участниц «Славянского хода-2008» и начиналась вторая смена.

19:00. Наш корабль готовится к отплытию. Заиграл марш «Прощание славянки» и теплоход «Механик Калашников» стал медленно отходить от пристани. Уходили из вида деревянные постройки нижнего города, проплывали вдоль правого борта колокольни храмов и отражающие свет солнца купола Тобольского кремля. Железнодорожный мост остался за кормой корабля, как и сам Тобольск с пригородом. Впереди простиралась величественная ширь Иртыша, волнуемая встречным северным ветром.

На молебне, который совершили по случаю начала экспедиции, духовник архимандрит Зосима окропил всех участников святой водой. Потом был ужин, вечерняя молитва и отбой.

Надо сказать, что общее число участников 2-го этапа «Славянского хода» составляет 150 человек, все дети были разделены на девять отрядов. Все трапезы проходили в двух столовых в два приёма. Кормили всегда очень хорошо и вкусно, несмотря на то, что начался Петров пост и вся пища была постная.

Так прошёл первый день.

24 июня.

Сегодня подъём в 9:00, утренняя молитва, завтрак. Встречи отрядов с наставникамисвященниками. Все участники получили ручки, карандаши, блокноты, молитвословы. Объявлено о начале акции: «Алло?! Мы ищем таланты!». Каждый мог показать себя, нарисовать рисунок, написать стихотворение. Было решено делать ежедневно фото-стенгазету одним из отрядов. В этот день стенгазету делал 6-ой отряд.

Вечером запускали с кормы корабля воздушного змея.

25 июня.

После завтрака начался турнир по шашкам и шахматам. Каждый отряд выставил одного-двух своих представителей на состязание. В ходе отборочных туров лучшие игроки вышли в финал, где и выявились победители абсолютного первенства. Ими стали Мельников Александр – студент Тюменского Духовного училища из города Радужный – по шахматам, и Рущенко Егор из посёлка Барсово Сургутского района – по шашкам. Им были вручены ценные подарки, всем же прочим участникам чемпионата дали утешительные шоколадки.

В 18:00 состоялось вечернее Богослужение сокращённым миссионерским чином на кормовой части палубы. Все участники «Славянского хода» могли исповедоваться.

26 июня.

В 7:00 «Механик Калашников» пришвартовался к новому дебаркадеру сельского поселения Берёзово. Дебаркадер – это крытый причал для пассажиров «метеора» или «ракеты», являющихся основными транспортными средствами, перевозящими людей в этих краях.

По отрядам дети вышли на берег со своими наставниками, и крестным ходом проследовали до храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь была совершена литургия и все причастились Святых Христовых Таин. По окончании Богослужения на территории храма хор семинарии предложил концерт жителям посёлка (а ведь когда-то это был «град Берёзов», важный форпост государства Российского на берегах Оби!). После было посещение краеведческого музея, обед и отплытие дальше, вниз по течению. Особенно поразили цветущие кусты черёмухи – это в то время, когда на дворе конец июня.

Если в Берёзово население составляет 7 тысяч человек, то в посёлке Теги, куда мы пришли в 16:00 часов, насчитывается всего 500 человек. Однако здесь есть одиннадцатилетняя школа, что во многом обусловлено наличием интерната для учащихся из небольших окрестных поселений. Здесь наш хор прямо у причала исполнил концерт, а местные жители приложились к ларцу с частицами святых мощей и к иконам.

27 июня.

Утром крестным ходом проследовали от теплохода до храма посёлка Мужи в честь архангела Михаила, где совершилась Божественная литургия. По окончании службы всех накормили обедом в средней школе и в администрации. Концерт жителям был предложен на площади в центре села. Население посёлка Мужи составляет 4,5 тысячи человек.

28 июня.

Утром по обычаю был совершён крестный ход от корабля до храма. В городе Салехарде стоит дореволюционный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После службы, традиционного концерта для прихожан и обеда участники «Славянского хода» посетили музей и стелу на Полярном Круге. Потом была поездка на автобусах в пос. Горнокнязевск, где под открытым небом находится музей традиций и быта народов Севера. Здесь можно побывать в чумах, увидеть нарты, национальную одежду, шкуры животных.

С высокого берега посёлка открывается величественный вид на реку Обь и снежные отроги Полярного Урала. Отапливают жилища местные жители дровами, которые собирают в реке и на берегу – это так называемый «плавник», который после высыхания очень хорошо горит.

На обратном пути наблюдали, как активно жители Салехарда используют те редкие солнечные тёплые дни, которые летом бывают здесь. В небольших тундровых озерцах вдоль дороги люди купались и отдыхали у костров, хотя в ложбинах кое-где ещё лежал снег.

29 июня.

После Салехарда наш теплоход двинулся обратно и стал подниматься вверх по реке. Утром служили во вновь построенном храме поселка Горки, который находится на противоположной по отношению к пристани стороне посёлка. Храм небольшой (население в Горках около 2-х тысяч), так что все «славяноходцы» не смогли в нём поместиться. Это была первая литургия в храме в честь священномученика Гермогена Тобольского. Что особенно примечательно, так это то, что в этот день 29 июня исполнилось 90 лет со дня мученической кончины этого святого. Все участники хода – и взрослые, и дети – причастились в этот день святых Христовых Таин.

Вечером на корабле был конкурс талантов: дети рассказывали стихи, играли на баяне, на гитаре, пели, показывали небольшие сценки – за исполнение получали по шоколадке.

30 июня.

Около полудня пристали к пристани п. Перегрёбное, прошли крестным ходом по посёлку и совершили водосвятный молебен в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот храм уже в каменном исполнении, но, также как и в Горках, он был построен недавно.

Глава администрации сельского поселения Перегрёбное Фёдор Иванович Мильниченко выделял на строительство храма свои личные средства. В обозримом будущем планируется строительство воскресной школы при храме.

В посёлке Октябрьское «Славянский ход» встречал архиепископа Димитрия, прибывающего из города Надым на вертолёте. После встречи архипастыря в здании древнего Свято-Троицкого храма совершили молебен. Надо отметить, что городское поселение Октябрьское раньше называлось Кондинское, а храм, который сейчас нуждается в серьёзной реставрации, до революции был храмом известного Кондинского монастыря. Сейчас в Октябрьском живёт около 3,5 тысяч человек.

1 июля.

В 7 утра отслужил литургию. Надо сказать, что Богослужение во время «Славянского хода» совершалось каждый день утром и вечером – либо на корабле в оборудованной для этого кают-компании, либо в храмах на берегу. Служил обычно очередной священник и певческая группа из студентов семинарии.

После завтрака на корме состоялся праздничный гала-концерт участников Славянского хода, которые пели песни, читали стихи, показывали сценки. Всем было весело и интересно.

Около 14:00 часов мы прибыли в город Ханты-Мансийск, прошли крестным ходом до храма Воскресения Христова и совершили праздничный молебен. После обеда участники «Славянского хода» по группам посетили аквапарк. Посещение аквапарка, пожалуй, было самым запоминающимся событием как для детей, так и для взрослых. Вечером крестным ходом все вернулись на корабль.

В 21.00 ужин, вечерняя молитва на корме. Отбой. Ночью семинаристы дежурили, вылавливая любителей мазать зубной пастой. Пасту отбирали.

2 июля.

В 8.00 подъем, завтрак. После завтрака фотографировались на верхней шлюпочной палубе по отрядам и все вместе. Днём провели викторину по знанию дат и исторических событий из буклета «Славянский ход».

В 18.00 начали вечернее Богослужение на корме корабля, во время которого шла исповедь. Ужин провели позже обычного времени, ожидая темноты, так как предполагалось проведение ещё одного интересного мероприятия. Дети собирали вещи, прибирались в каютах. Ближе к полуночи поднялись на верхнюю палубу, спели все вместе песню о Славянском ходе, а потом запускали фейерверк. Отбой поздно, почти в 24:00.

3 июля.

Этот день был последним. Утром пришвартовались к причалу города Тобольска. Крестным ходом подошли к Покровскому Собору, где совершили литургию.

Завершился «Славянский ход-2008», у детей закончился лагерь, и теперь за ними приезжали родители, забирая своих чад домой.

Однако перед отбытием «Механика Калашникова» к месту приписки в Омск, преподаватели семинарии с семьями и маленькими детьми, которые не участвовали в ходе, смогли прокатиться до Абалакского монастыря и обратно.

Фото и дневник
священника Григория Мансурова

«Славянский», воду разрезая,
Летит, рассеивая Мглу,
Веленью Божию внимая,
Внемля движенью своему.
На остановке все нам рады,
И наш «славянский» всем им рад,
Проходим мирно мы и складно
Мужи, Октябрьский, Салехард.
На юг проходит путь наш быстрый,
Теперь с Владыкой мы плывём,
И видим храм Ханты-Мансийский,
К Тобольску снова курс берём.
И снова Кремль с нами рядом,
Точнее, рядом мы с Кремлём.
София куполов отрядом
Зовёт нас ввысь, и мы грядём.
В путь Иоанна, Филофея
Летит «Славянский» сквозь года,
Плоды святого просвещенья
Пускают корни семена.

Черкашин Александр,
Тюменское Духовное училище,
01 июля 2008.





Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.