ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Здесь всякий найдет себе место

Интервью с руководителем Православного культурного ЦЕНТРА «Русская неделя » Игорем Викторовичем Самойловым

- Игорь Викторович, Как и когда пришла идея создания культурного центра «Русская неделя»?

- Я как-то стоял на Литургии в Знаменском соборе Тюмени и в какой-то момент обратил внимание на мужчину, который каждое воскресенье стоит неподалеку от меня. И поймал себя на мысли, что я столько лет стою рядом с ним на воскресной службе и не знаю, как его зовут. Мы с ним часть единого Тела Христова, единой Православной Церкви, мы часть одного прихода, но не знаем друг друга. И мне подумалось, что как было бы хорошо, если бы мы имели место, где прихожане храмов могут встречаться, общаться, чтобы молитва наша не была безлика и пуста. Мне кажется, что когда я знаю человека и знаю его проблемы, мне легче молиться о нем Богу, легче наполнять молитву сердечным смыслом. И потом я смотрел на своих детей, они, в общем, уже большие, но я подумал, а где они могут услышать о русской культуре, о тысячелетней православной традиции, где они смогут пообщаться со своими воцерковленными ровесниками? И вот так, потихоньку стала зреть идея о создании площадки, которая бы объединяла храмовое пространство с образовательным началом и русской трапезой. Потому что праздник за столом, это отмена всех обыденных законов мира сего, именно братской трапезе уподобил Господь соединение с его Плотью и Кровью. Так постепенно вызревала идея создать центр, в котором бы был храм, образовательный центр и кафе традиционной русской кухни. А потом я узнал, что ныне покойный Святейший патриарх Алексий II благословил провести конференцию по созданию повсеместно таких центров. Получается мы даже немного опередили инициативу Его Святейшества, просто идеи носятся в воздухе.

- Какой смысл вкладывается в название?

- «Неделя» - это собственно не семь дней, это один день – воскресенье. Помните заповедь Божью – «шесть дней трудись, а день седьмой посвяти Богу». Вот этот день, когда мы не работаем, когда мы свободны для молитвы, когда мы «не делаем» и называется «не-деля». По иному мы называем его «воскресенье», или «малая Пасха». Вот этот смысл мы и вкладываем в название «Русская неделя», то есть «русское воскресение» - духовное преображение нашего народа, расцвет Православия в России, которого чает всякий, кто любит нашу Родину.

- В чем вы видите миссию культурного центра?

- Во-первых, мы бы хотели создать комфортное культурное пространство для жителей нашего города. И для верующих, и для еще ищущих. Для этого есть домовой храм в честь великомученика Димитрия Солунского с регулярными богослужениями, есть книжный магазин с грандиозным выбором духовной литературы, фильмами и музыкой. Есть кафе с традиционной кухней. Можно, например, венчаться в нашем храме и здесь же, в центре, провести свадебный праздник.

Во-вторых, мы предполагаем широкую образовательную деятельность. Сейчас организуется Воскресная школа для детей и богословские курсы для взрослых. Дальше мы предлагаем систему культурного абонемента для школьников и студентов. Здесь им предложат экскурсию, в нашем небольшом кинозале покажут фильм, а в кафе накормят чаем с пирожками. Этот абонемент предполагает самое широкое взаимодействие с департаментами образования и культуры.

Наверное, поэтому бывший у нас в гостях губернатор Тюменской области В.В. Якушев весьма высоко оценил перспективы развития нашего культурного центра

В-третьих, наш центр постепенно становится площадкой для проведения праздников национальных культур нашего региона.

Конечно, сверхзадачей центра является православная миссия среди нашего населения, но при условии полного уважения их национальных и культурных особенностей.

- Насколько реальна реализация проектов культурного центра и сколько времени для этого потребуется?

- Стройку и ремонт мы успели закончить за два года. И нынешние сложные времена не только не угашают нашего порыва, а наоборот, напоминают, что кризис – это время, когда стоит оставаться христианином и не терять человеческого лица. Мы опытно ощутили, что благословение Владыки Димитрия и постоянная молитва в центре приносят ощутимые плоды. Господь помогает нам. Есть свои трудности, но это не значит, что нам нужно сложить руки и думать о грядущих переменах. Наш центр и есть перемены. Если сегодня миряне выросли до того, чтобы объединяться и не быть безмолвной паствой, а активно помогать Матери-Церкви и словом, и делом, и твердым плечом, это многое значит. Смерть Патриарха во многом обнажила наши проблемы, но и вместе с тем сплотила нас вокруг Христа, Которого мы обрели в храме. Бог знает, сколько времени потребуется для полной реализации наших планов, но думаю, что вызовы времени изменят и нас, и само русское общество. На сегодня из того, что мы планировали, работает все, пусть не в полную силу, но грядущий день покажет нам, куда идти за Христом.

- Какими силами и средствами будет осуществляться реализация этих проектов?

- Нам очень помогает Владыка Димитрий и правительство Тюменской области. На самом деле все заинтересованы, чтобы подобный центр заработал в полную силу. Сегодня большинство Дворцов культуры далеки от несения основ традиционной духовно-нравственной культуры населению или просто находятся в плачевном состоянии. Поэтому параллельно разрабатывается сразу несколько проектов с различными Департаментами администрации Тюменской области, планируется фестивальная и просветительская работа, проведение дней семейного отдыха и туризм выходного дня. Предполагается также открытие двух fm-радиочастот для Тюмени и Тобольска с вещанием радио «Радонеж» и собственными новостными и аналитическими программами. Но, конечно, в одиночку нам не потащить такую нагрузку, мы надеемся, что именно объединение православных мирян, епархиального управления и совместные проекты с администрацией Тюменской области позволят нам создать полноценный культурный центр.

- Какие трудности остаются в реализации миссии центра?

- Пока главная трудность – это недостаток информации о нашем центре. Люди, приходящие к нам, открывают рот от удивления и жалеют, что раньше они не знали о нашем существовании. Здесь представлены все новинки православной литературы, а также книги по истории, философии и совершенно грандиозный детский отдел. Такого выбора духовной литературы и просветительских фильмов нет ни в одном городе нашей области. Мы работаем с крупнейшими издателями столицы и по всей стране. Поэтому главное на сегодня – это информировать жителей области и храмовые приходы о том, что такой уникальный центр открылся в Тюмени.

- Окупятся ли денежные средства, вложенные в создание центра?

- А мы и не надеемся на окупание этих средств. Центр сделан для Бога и для людей. Мы надеемся вывести его на тот уровень, чтобы он мог снабжать достойной зарплатой своих сотрудников, чтобы намеченные планы обрели силу, и он стал действительно родным местом для жителей города и всего региона.

- Какова целевая аудитория?

- Целевая аудитория самая широкая. Кто бы ни зашел в центр, всякий найдет для себя здесь место. Верующий встретится с храмом и молитвой, найдет для себя писания Святых Отцов и новинки сегодняшней духовной литературы. Ищущий истины найдет для себя массу интеллектуальных книг, родители порадуются множеству книг для детей. И все смогут пообедать в кафе. Мероприятия, планируемые в центре, также предполагают самый широкий охват публики.

- Какую помощь может оказать центр современному молодому человеку?

- Как говорила святая Матрона Московская, что самое трудное время для человека – это его юность. Молодые ищут самих себя, ищут Бога. И наш центр – идеальное место для того, чтобы познакомиться с той традицией русского народа, которая освобождает нас от самокопания и дарит широкий, проторенный опытный духовный путь наших отцов и дедов. От детской сказки к притче из «Патерика», от притчи к Священному Писанию и далее – к его осмыслению преданием Святых Отцов, и пониманию своего места в великом Русском Доме. Если молодой человек осознает себя русским, ему захочется понять Церковь, а здесь он встретит Христа.

- Можно создавать видимость деятельности, иметь красивую форму без соответствующего содержания. Будет ли культурный центр «Русская неделя» содержательным?

- В наше время, когда так ярко обнажилась финансовая, экономическая структура общества, сложно создавать видимость деятельности. Деньги, образно выражаясь, стали «главным показателем» эффективности работы любого предприятия. Бессмысленно заниматься делом, которое не может окупить себя и принести пользы людям. Без содержательной работы центра, без наполненности его людьми и живыми проектами, его существование бессмысленно, тем более в условиях полномасштабного финансового кризиса и вдовствующего состояния Церкви, в один миг оставшейся без своего великого предстоятеля. Как никогда перед нами стоит задача трудиться и молиться. Трудиться, чтобы наши люди стали жить хоть немного лучше, и молиться, чтобы корабль церковный избежал волнений и бурь. Знаете, самое сложное и интересное в церковной жизни – это тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте. Под веру не подделаешься, это либо есть, либо этого нет. И сердце всегда это чувствует наверняка.

- Есть ли аналогичные центры в России?

- Руководитель радио «Радонеж» Е.К. Никифоров, который вот уже более 20 лет ведет мониторинг православного мира, на открытии центра уверял нас, что подобных центров нет ни у нас, ни в Сербии, ни в Грузии, ни в даже не знавшей гонений, православной Греции. И бывшие у нас недавно в гостях митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Костромской и Галичский Александр и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий тоже весьма высоко оценили наш центр. По стране есть центры семьи, есть магазины, но вот так, чтобы полторы тысячи квадратных метров объединяли храм, магазин, кафе, конференц-зал и кинотеатр – такого еще нет. Мы надеемся, что если пилотный проект осуществится, как задумали, то, даст Бог, такие центры появятся не только в крупных городах нашей епархии, но и по всей России.

Интервью подготовила И.В. Ильина

Культурный центр «Русская неделя» работает в Тюмени, ежедневно с 10.00 до 20.00, на ул. Щербакова, 88. Проезды автобусами № 48, 49, 20, 24, 135 или маршрутками № 51,69, 6, 6Л, 37, 55 до остановки «Мысовская».



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.