ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Равнодушие там, где нет знаний»

Святитель Димитрий Ростовский в Алфавите духовном писал: «Зря тварь, дивись и приноси славословие Творцу твари; не к твари прилагай свои чувства, но к Богу – Творцу всего – возводи сердце и душу твою».

Мне пришли на ум эти слова, когда по счастливой случайности удалось посмотреть солидную научную монографию «Птицы Нижней Волги» (2011), которая получила первый приз в номинации «путеводители по природе» на международном конкурсе имени Ф. Р. Штильмарка в 2013 г. Роскошное издание – высокая качественная печать научной статьи на каждой странице, сопровождающиеся уникальными фотографиями описанных птиц, увидело свет при финансовой поддержке ООН и компании ЛУК-ОЙЛ.

Большая часть замечательных фотографий принадлежит автору книги Герману Михайловичу Русанову, канд. биол. наук, Заслуженному экологу России, известному российскому орнитологу и лучшему знатоку птиц Северного Каспия, который почти 50 лет посвятил изучению орнитофауны дельты Волги и прилежащих частей Каспийского моря и Астраханского заповедника.

Прекрасная фотокнига научного характера посвящается светлой памяти зоолога, агронома, лесовода, автора проекта создания Астраханского заповедника Владимира Алексеевича Хлебникова.

Первый просмотр книги вызвал ощущение радости и благодарения Господу за то, что Бог сотворил такое обилие пернатых, необыкновенное разнообразие птиц для человека, для нас всех. Позже появилось естественное чувство благодарности автору за изображение красоты птичьего царства заповедных мест, за дивное воспевание благолепия Божьего мира.

Подумалось, что автор книги, без сомнения, верующий, и возникло неотступное желание задать вопросы этому неординарному и интересному человеку, благо в век Интернета это можно осуществить достаточно легко.

* * *

Герман Михайлович, когда началось Ваше увлечение птицами? Вы зоолог по образованию и почему именно птицы? Откуда Вы родом, с какой земли и уголка России?

Мое детcтво и юность прошли в деревне на Русском Севере в Вологодской обл. Кругом были леса, поля и недалеко располагалось красивое Кубенское озеро. С раннего детства мы жили в окружении настоящей природы. Ходили за грибами, занимались сельскохозяйственными работами. Лес был для нас как родной дом. С юности было увлечение к охоте. Я также с большим увлечением читал охотничьи журналы и альманахи. И уже тогда было большое желание познать мир природы и прежде всего птиц. Это и явилось главным, определившим в дальнейшем мой выбор.

С давних пор человек, наблюдая птиц, мечтал научиться летать. Любовь к птицам, парящим в небе, у Вас тоже вызвала желание летать и привела к профессии летчика?

Мальчишек всегда привлекает техника. Через нашу деревню проходила самолетная трасса из Вологды на Кириллов-Белозерск. Самолеты местных воздушных линий постоянно летали вдоль озера через нашу деревню. Это вызывало во мне детскую зависть к пилотам, которые водили эти самолеты. И после окончания общеобразовательной школы я поступил учиться в центральную объединенную летно-техническую школу г. Саранска и успешно ее закончил. После окончания ее работал в Вологодском аэроклубе. И в гражданской авиации г. Куйбышева. Но я не был пилотом, а занимался техническим обслуживанием самолетов. Природа же по-прежнему влекла, и я поступил в сельскохозяйственный институт заочного обучения в г. Балашиха под Москвой. И успешно его закончил, получив диплом биолога-охотоведа. Еще студентом я сменил место работы на Астраханский государственный заповедник. К этому времени я уже был женат и у нас росла дочка Лена. Я благодарен своей жене за то, что она разделила со мной этот не простой жизненный выбор. Работа в заповеднике была мне близка и интересна. Научный отдел заповедника - это достойное место для работы зоолога. Работая в научном коллективе, получаешь и знания, и навыки проведения самостоятельных научных исследований, умение обобщать и анализировать постоянно протекающие в природе изменения, учит дисциплине и научной этике.

Вы – верующий человек? Если да, то кто в семье передал Вам веру православную?

Меня крестила бабушка Елизавета Гавриловна. Она была глубоко верующим человеком. Люди, окружавшие нас в тот период, тоже были верующие, особенно пожилые. И хотя храмы не работали, многие были уже разрушены, службы не велись, но православная культура жила в людях. Это проявлялось в их добром отношении между собой, желании помочь нуждающимся, в речи, приветствиях и проводах, в православных праздниках, которые люди отмечали наравне с советскими праздниками. Старые приходы и православные праздники сохранились в памяти людей, и они их отмечали. В такие праздничные дни люди ходили друг к другу в гости. Это сплачивало людей и дружба между ними сохранялась всю жизнь, что помогало им переносить тяготы и потери от войн и социальных потрясений, происходящих в нашей стране. 18 лет назад мы с женой обвенчались в сельском храме Святителя Николая Чудотворца - в 15 км от Каспийского моря в рыбацком селе Полдневое. Живя в Астрахани, мы посещаем службы в храме св. равноапостольного князя Владимира.

Как проходит обычный день орнитолога Астраханского заповедника? Разные сезоны года как-то влияют на рабочий день?

Заповедник довольно сложен по своей структуре. Три его участка расположены у морского края волжской дельты в 80-90 км от Астрахани. Его управление расположено в г.Астрахани. На участках заповедника проживает персонал, осуществляя его охрану и разные природоохранные мероприятия (борьбу с пожарами, обеспечение научных исследований и работ связанных с экопросвещением, патрулирование территории и др.). Научные сотрудники выезжают на участки на полевые работы. И выполняют свои работы в соответствии с планом научных исследований. Они ведутся круглый год. Все работы или почти все связаны с пребыванием на воде. И основным средством передвижения служат рыбацкие лодки или куласы - маленькие плоскодонные лодочки для одного человека. При работе на взморье, где совершенно нет суши, лодки служат «домом», поэтому условия для быта и работы достаточно сложные. Нужно уметь пользоваться парусом, шестом, веслами, лодочными моторами. Работа трудна, но не лишена определенной романтики…

В предисловии Вашего последнего уникального фотоальбома– монографии «Птицы Нижней Волги» (2011г.). Вы сказали замечательные слова: «Равнодушие там, где нет знаний». Что можно сделать, чтобы русские люди больше узнавали о птицах, о природе, о заповедниках. Ведь там, где будет знание, там будет и любовь к русской природе, к своей малой родине и России. Будет интерес и будет забота, бережное отношение. Вы – специалист, как Вы считаете, эта проблема решаема в нашей стране?

С детьми и в школах нужно совершать больше экскурсий, прививать интерес к родной природе. Опыт Запада будет в этом полезен, где создано много клубов и с детства прививается любовь к природе. Детям всегда скучно формальное, книжное экологическое обучение. Нужны походы, игры, интересные экскурсии и пр. В нашей стране более 20 лет существует Союз охраны птиц России (СОПР), который активно занимается этой проблемой. Он имеет много отделений по стране. Эту структуру нужно развивать как один из путей познания птиц, привлекать к этому молодежь.

Вы – Заслуженный эколог России, по-вашему, мнению, как обстоит дело с охраной природы в России по сравнению с другими странами? Опыт какой страны по защите природы будет полезен для россиян?

Нужно любить свою Землю и не использовать ее только в утилитарных целях. Посещая другие страны я видел, как люди в Штатах, Голландии, Венгрии с любовью относятся к своей Земле, чего к большому сожалению, часто не хватает в родном Отечестве.

Герман Михайлович, Ваша жена из древнейшего рода баронов Медемов, которые уже были известны в Европе с 13 века. Это поразительно, что она смогла изучить свою родословную, ведь мы все «Иваны, не помнящие своего родства» и это наша трагедия не знать о себе ничего, какого мы рода – племени. Интересно, каким образом бароны Медемы попали в Россию или были связаны с нашей страной?

Жанна Александровна начала заниматься своей родословной только с 2004 г., в это время уже были открыты многие архивы нашей страны и к ним появился свободный доступ всем гражданам России. Так вышла в свет ее книга «… Напиши мя, раба Твоего в книзе животней…», иллюстрированная и наполненная достоверными архивными материалами. Родственники бароны фон дер Медем - бабушка Татьяна Николаевна и оба ее брата - Виктор Николаевич и Сергей Николаевич- были православными людьми. Они были офицерами Русской императорской армии и участниками Первой мировой войны 1914- 1918 гг.

Вами опубликовано 283 научных статьи. Вы много занимаетесь просветительской деятельностью в области экологии и охраны природы, являетесь составителем и соавтором популярных и информационных изданий в стране и за рубежом. При Вашем участии созданы кинофильмы о природе дельты Волги, Вами изданы фотоальбомы, открытки, календари и другая изобразительная продукция. А Вы еще и участвуете в создании Красной книги Астраханской области как автор видовых очерков и редактор раздела «Птицы». Слава Богу, что на все это Вам хватает времени, сил и здоровья! Позвольте задать досужий вопрос неспециалиста, сколько же птиц на земном шаре, в России, этих удивительных Божьих созданий? Наверное, какие-то виды птиц вымирают? Зависит ли это от экологии? Что мы люди можем сделать, чтобы этого не происходило?

Фауна птиц мира полностью не изучена. Специалистами описано от 8 до 10 тыс. видов птиц. В экваториальных лесах многие виды еще не изучены. В России по последней оценке специалистов зарегистрировано 789 видов птиц.

Природа и птицы постоянно находятся под влиянием эволюционных процессов. Одни группы процветают, а другие находятся в эволюционном тупике. Численность последних снижается более быстро. Экологические факторы лишь ускоряют эти процессы. Мы должны постоянно изучать природу и знать, что вокруг нас происходит. В силу разных причин не редко мы отстаем в этом от передовых стран. А самое плохое происходит тогда, когда в науку вторгается политика.

Знаете ли Вы наших тюменских птиц? Знакомы ли Вы с тюменскими орнитологами, ведь Вы ведете обширную переписку с учеными всего мира? Может вы когда-нибудь были в Тюмени на мероприятиях, посвященных проблемам птиц, орнитологии?

Работая в заповеднике, мы много занимаемся кольцеванием птиц для изучения их территориальных связей. Этими работами установлено, что большое количество птиц прилетает на Каспий из Западной Сибири. Тоболо-Ишимский водораздел - место массового гнездования уток, прилетающих на Каспий на летнюю линьку и зимовку.

Да мне знакомы многие западно - сибирские орнитологи. Я был знаком с Владимиром Ивановичем Азаровым, который уже, к сожалению, ушел из жизни. Я посещал Тюмень и Армизонский заказник, где ведутся работы по реинтродукции стерхов - возвращению в природу выращенных в питомнике редких журавлей. Для меня это было интересно еще и потому, что западно - сибирские журавли летят зимовать в Иран через дельту Волги, где останавливаются в Астраханском заповеднике. В первые годы работы в заповеднике я еще встречал на весеннем пролете весной до 11 стерхов. В последние годы встречаю только 1, реже 2 птиц.

Есть ли будущее у Астраханского заповедника? Каким оно видится Вам?

Астраханскому заповеднику в 2019 году исполнится 100 лет. Все эти годы он выполняет свою важную природоохранную роль. Считаю, что в дальнейшем она будет только возрастать, поскольку постоянно усиливается негативное хозяйственное воздействие на природу уникальной волжской дельты. На Северном Каспии уже ведется добыча нефти, газа и конденсата и поэтому природоохранная активность людей должна тоже возрастать.

По итогам международного фотоконкурса «Золотая черепаха» в 2012 году Ваш снимок летящей саранчи удостоен премии как лучший снимок о природе России в номинации «Микромир» Ваше увлечение фотографией началось до того как Вы стали изучать птиц?

Работая много лет в заповеднике я вижу много интересного. Встречаю редких птиц, вижу интересные природные явления, которые подавляющее большинство людей не имеет возможности видеть. Возникает естественное желание поделиться с людьми увиденным. Фотоаппарат служит для этого хорошим средством, также он является средством изучения природы. Велика его роль в популяризации научных знаний и экологического просвещения. Не случайно существует народная поговорка «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать».

Какой бы вопрос Вы хотели задать себе и как бы Вы на него ответили?

Правильно ли я прожил свою жизнь? Ответить на этот вопрос дано не мне.

Ваше отношение к орнитотерапии.

Это правда, что слушая пение определенных птиц можно исцелиться от серьезных заболеваний?

С орнитотерапией я не знаком. Но пение птиц, музыка природы - ни с чем не сравнимое средство терапии душевного смятения и житейских невзгод.

Есть какие-нибудь легенды про птиц, лебедей? Кстати, почему такое название «лебедь-шипун»?

Птицы отображены не только в легендах, но повсюду в стихии народной жизни их можно встретить: в пословицах, сказках, легендах, в геральдических знаках, в танце, поэзии, живописи и музыке. В западно-сибирско-каспийском регионе встречаются три вида лебедей : лебедь-шипун (южный вид), лебедь-кликун (тундровый, лесной и лесо-степной) и малый лебедь (тундровый вид). Лебедь-шипун в полете крыльями издает шипящий звук, за что и получил такое название. Лебедя – кликуна называют еще поющим лебедем. Их голоса можно назвать прекрасной природной симфонией.

Ваши пожелания читателям Сибирской православной газеты.

Незыблемо беречь чистоту русского языка и высокие нравственные ценности православной культуры – как основы единства нации.

Ирина Харитонова
г. Тюмень



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.