ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Святые царевны – идеал православных христианок

Сто лет назад, в августе 1917 года, в город Тобольск прибыла семья последнего российского императора Николая II. Вековой юбилей этого события послужил поводом для многих статей в газетах, журналах, в интернете и на телевидении. Мне было очень интересно узнать о жизни царской семьи, особенно молодых княжон – Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Какими они были в жизни – ныне прославленные святые царевны Романовы, и какие выводы, исходя из их жизни, может сделать для себя молодежь XXI века?

В первую очередь хочу сказать, что каждый ребенок индивидуален, и у него есть свои сильные и слабые стороны характера. Так и в императорской семье дети рождались не по заданному образцу, а воплощая в себе разные типы личности. К примеру, старшая Ольга с детских лет была упряма и неуступчива. Ее отличали сильная воля, честность, способности в учении и, наконец, ум.

Может быть, благодаря этим качествам старший ребенок в семье был самым сложным. Ольга единственная из княжон могла иногда открыто возражать отцу и матери. При этом она была склонна принимать все слишком болезненно, близко к сердцу. Мать, Александра Федоровна, конечно, замечала недостатки старшей дочери и старалась их исправлять. После одной из ссор Ольги с гувернанткой она так наставляла дочь: «Бог преподает нам урок терпения. Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко все переживаешь и у тебя горячий нрав. Старайся всегда ей (гувернантке) сочувствовать и не думай о себе. Тогда, с Божьей помощью, тебе легче будет терпеть».

Со временем Ольга, как и ее сестры, сумела победить свои недостатки. Вот что писала о царских дочерях Анна Вырубова: «Великие княжны выросли простые, ласковые, образованные девушки, ни в чем не выказывая своего положения в общении с другими».

Надо сказать, что супруги Романовы не любили праздности, поэтому приучали своих детей к самой разнообразной работе, которая, казалось бы, не пристала детям, занимающим столь высокое положение. Во время Первой мировой войны старшие из княжон, Ольга и Татьяна, работали вместе с императрицей сестрами милосердия. Младшие развлекали солдат, стараясь отвлечь их от тяжелой доли. Старшие покупали на собственные деньги лекарства, читали раненым вслух, вязали им вещи, шили белье, писали под диктовку письма домой, готовили бинты.

В мирное время великие княжны жили несколько обособленно, так как государыня запрещала дочерям общаться с девицами высшего света, зная их распущенность. Это повлекло обиды и еще большую нелюбовь знати к Александре Федоровне, но она настояла на своем. Девушек сознательно не приучали к роскоши, а дома называли просто по именам. Был случай, когда однажды к царевне Татьяне обратились «Ваше императорское Высочество», – она была крайне смущена.

На двенадцатый день рождения девочкам дарили первый золотой браслет. Жизнь их была однообразной: завтрак в 9, обед в 13, ужин в 20 часов. Причем если отец задерживался, его ждали всей семьей. Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером – теплую. Девочки жили в комнатах по двое, образуя «большую пару» (Ольга и Татьяна) и «маленькую» (Мария и Анастасия). Одежда была простая, причем двух старших и двух младших одевали одинаково. Это мы видим даже на фотографиях.

Любимым занятием царской семьи были домашние спектакли, в которых иногда принимал участие и сам император Николай Александрович. К тому же у младшей дочери Анастасии был явный талант комической актрисы. По вечерам княжны решали шарады, занимались вышиванием или читали вслух произведения классической литературы.

Но вот пришел 1917 год, и наступил конец спокойной, размеренной жизни княжон. После Февральской революции царская семья была арестована. Претерпев многие мытарства и ссылку в Тобольск, в апреле-мае 2018 они были доставлены в Екатеринбург и помещены в дом купца Ипатьева. В этом доме в ночь на 17 июля 1918 года вся царская семья была жестоко убита большевиками. На тот момент старшей из княжон Ольге было 23 года, Татьяне – 21, Марии – 19, а Анастасии недавно исполнилось 17 лет.

Во время своего заключения девушки выносили все невзгоды с христианским терпением и смирением. Их учитель французского языка Жильяр писал об этом: «Однако вера очень сильно поддерживала мужество заключенных. Они сохранили в себе ту чудесную веру, которая уже в Тобольске вызывала удивление окружающих и давала им столько сил и столько ясности в страданиях. Они уже почти порвали с здешним миром».

Все, что я узнала о святых царевнах Романовых, вызывает у меня чувство восхищения, удивления и любви к ним. Они – достойный пример для юного поколения XXI века, потому что воплощают в себе идеал русских православных христианок. Такие их качества, как скромность, послушание, трудолюбие и любовь к Богу, сочетались у них с внутренним желанием стать лучше, с постоянной борьбой со грехом. Главную роль в воспитании княжон сыграли их родители, супруги Романовы, которые наставляли девушек жить, соблюдая Божьи заповеди.

Нам, молодым, остается только учиться у них смирению, духовности, почитанию родителей, вере в Бога, непоколебимости и мужеству в любых жизненных обстоятельствах. Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Вера Сиразиева, 17 лет,
приход храма Рождества
Пресвятой Богородицы
п. Московский



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.