ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Куликовская битва

Сражение 1380 года войска московского князя Димитрия Иоанновича против полчищ татаро-монгольского хана Мамая получило название Куликовской битвы. Татары, захватившие русскую землю в 1237-1240 годах, обложили Древнюю Русь данью. Ко временам Димитрия Донского русские земли умножились населением, укрепились материально и духовно. Однако среди князей продолжалась распря о старшинстве. На этих противоречиях играли золотоордынские ханы, пытаясь не допустить политического объединения и усиления Руси.

В 1371 году хан Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. В 1378 году войска Димитрия нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани. В ответ Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.

Перед выступлением в поход Димитрий побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло. Однако Мамай не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Хотя надо сказать, что некоторые историки считают, что в сражении с обеих сторон участвовало значительно большее число воинов. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Димитрию войска.

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября (старый стиль) 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет. В состоявшемся поединке оба воина погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Господа Иисуса Христа. У Мамая было большее войско, русские несли потери, отступали, и казалось, что победа близка. Но в это самое время в битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью, оставшиеся бежали. Сам князь Димитрий, впоследствии прозванный Донским, сменил свои княжеские доспехи на обычные, чтобы в случае его гибели войска продолжали биться, не будучи деморализованы смертью князя. После боя сбитого с коня князя нашли живым, но без сознания.

Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Куликовская битва, хотя и не освободила окончательно Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем.

В субботу перед 26 октября (8 ноября) – днем памяти святого Димитрия Солунского (небесный покровитель Димитрия Донского) – на Руси повсеместно стали совершать заупокойные богослужения, на которых молились о воинах за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших. Этот день стал называться Димитриевской субботой.

По материалам
интернет-источников

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.