ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Служение Богу и Отечеству

Сегодня мы хотим рассказать о Максиме Богдановиче Колеснике. Он был прихожанином Благовещенского собора Тюмени, окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и был распределен для прохождения службы на Дальний Восток. Диплом об успешном окончании ТВВИКУ Максим получил 9 мая 2020 года.

Максим и его будущая супруга Вероника родились в Каменск-Шахтинске Ростовской области и даже в одном роддоме, только с разницей в полгода. А вот познакомились они в Тюмени. С ранних лет Максим вместе с родителями ходил в храм, а начиная с третьего класса помогал служить в алтаре, чистил подсвечники в храме. В этот период семья жила на Дальнем Востоке.

Отец Максима, Богдан Николаевич, служит в Вооруженных силах России в звании полковника. С ранних лет отец брал с собой сына на военный полигон, и Максим узнал многое о военной службе. Служба Отечеству и дорога к храму были для Максима не пустым звуком, но отзывались в душе, в сердце.

В 2013 г. его семья переезжает в Тюмень. Здесь для них родным храмом становится Благовещенский собор. Максим служит в алтаре, проводит занятия в военно-патриотическом клубе для мальчиков воскресной школы, помогает с уборкой снега, выполняет многие другие подсобные работы. Вообще Максим очень светлый человек. В Благовещенском храме его запомнили скромным, отзывчивым и добропорядочным. В отчем доме он был почтительным сыном, чутким и заботливым братом, а в своей еще молодой семье – любящий и заботливый муж. Летом 2020 года мы пообщались с Максимом и задали ему ряд вопросов.

– Максим, получается ли сейчас у тебя ходить в храм?

– Не так часто, как хотелось бы, но в субботу, когда меня отпускают домой, у нас с супругой есть возможность посетить богослужение.

– Почему ты выбрал для себя военную службу?

– Мой отец военный, полковник, и я, конечно, рад, что продолжаю дело своего отца. Но это не было определяющим в выборе профессии. С детства я много знал о военном деле, мне это было понятно и очень близко по духу. Службу Отечеству я считаю достойным делом, делом настоящего мужчины-христианина.

– Был ли у тебя в детстве герой из книги или из жизни, который бы являлся примером?

– Меня всегда вдохновляли и воодушевляли своей крепкой верой, своим подвигом, мужеством, отвагой, стойкостью за правду и добро такие наши великие предки и святые, как Александр Невский, Александр Пересвет, святой царь-страстотерпец Николай II и его семья, игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский.

– В чем для тебя проявляется служение Христу?

– Во-первых, воинское служение – это особенное служение обществу, то есть служение своему ближнему, служение своей жизнью даже до смерти. Таким образом, я вижу служение Богу через свое служение нашему Отечеству.

Во-вторых, я вижу служение Христу в том, чтобы быть достойным примером для матросов и для офицеров в добросовестном исполнении своих служебных обязанностей, в проявлении человеческих качеств и поступков, свойственных настоящему христианину.

В-третьих, несмотря на то, что многие матросы и офицеры являются крещеными, немногие из них знают достаточно о Господе и его учении. Поэтому служение Христу я вижу в разъяснении веры среди военнослужащих. Мне хочется, чтобы каждый матрос был настоящим воином Христовым. Хочется, чтобы в нашей армии, как, впрочем, и в стране, была крепкая вера. Ведь у нас такое славное военное прошлое, потому что наши великие полководцы всегда начинали любое дело или сражение с молитвенного обращения к Богу.

– Максим, хотите ли вы со своей супругой иметь многодетную семью?

– Да, конечно, хотим. Я сразу сказал своей суженой, что хочу иметь не меньше трех детей, а там как Бог даст. Моя жена полностью со мной солидарна в этом вопросе. Нам вообще очень импонирует в этом плане семья русского царя страстотерпца Николая II.

– Что у тебя есть еще в планах на будущее?

– У меня есть мысль-мечта в дальнейшем поступить в духовную семинарию и получить глубокие знания в вопросах православной веры, истории Церкви. Хочу, чтобы наша культура и наши традиции не канули в море западного беспредела, а возродились с новой силой в своей красоте.

P.S. В 2021 году у Максима и Вероники родилась дочь. Они сделали первый шаг к своей мечте о многодетной семье. От всей души поздравляем их с этим радостным событием!

Семья Скорлупкиных,
прихожане Благовещенского
собора г. Тюмени.
Фото из архива семьи Колесник


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.