ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Любимый праздник для души – Пасха!

Я люблю свой храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» города Тюмени, где венчались мои папа и мама и я с ними, когда была у мамы в животике. Их венчал наш батюшка, отец Александр. Когда появилась на свет – меня крестили. С младенчества меня родители водили в церковь.

Когда мне исполнилось три года, папа с мамой привели меня в Воскресную школу. Воскресная школа научила меня очень многому, например: что нужно любить Бога, ходить в храм, уважать старших, родителей, как правильно молиться. В православные праздники мы учим стихи, ставим сценки, рисуем, составляем кроссворды, украшаем храм, поем в хоре для наших прихожан. Но самый любимый из всех православных праздников для моей души – Пасха.

Светлая Пасха – главный праздник христиан всего мира. Он отмечается весной, после Великого поста. В этот день около двух тысяч лет назад воскрес Божий Сын – Иисус Христос, после того, как Его распяли. Его страдания и воскресение позволили человечеству очиститься от всех грехов.

Перед Пасхой мама начинает генеральную уборку квартиры: стирает шторы, чистит ковры, моет полы, окна… конечно, и я с ней. Наступает последняя неделя перед Пасхой: мама стряпает пасхальные куличи и красит яйца в разные цвета. Потом обмазывает их подсолнечным маслом – яйца начинают блестеть. А я наблюдаю и немного помогаю, потому что учусь.

Когда наступает долгожданное Воскресение Христово, папа, мама и я очень рано просыпаемся и идем в храм, на праздничную службу. Там раскладываем свои пасхальные угощения и ждем начала службы. Под конец церковного служения батюшка окропляет людей и куличи святой водой. Очень люблю, когда всех людей окропляют святой водой! Каждый пытается подойти поближе, чтобы святая вода попала на них. После нее так на душе становится легко! Перед уходом домой люди кладут яйца и куличи в специальный поднос – это пожертвование храму. Это потом идет на трапезу в церкви и раздается нуждающимся.

После службы мы, воспитанники Воскресной школы, выступаем в храме перед прихожанами, читаем стихи, показываем спектакль. Наш батюшка Александр вручает подарки и грамоты, если мы заслужили. Потом собираемся за праздничным столом от младших до старших, как огромная семья. Садимся за праздничный стол, все кушают, радуются, приветствуют друг друга и говорят: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Мария Попова, 9 лет,
Воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»
г. Тюмени



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.