ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


«Я – Михайло Калашников, христианин и православный по вере своей»

Михаил Калашников и Святейший Патриарх Алексий II

Михаил Тимофеевич Калашников, 100-летие со дня рождения которого вспоминали в конце 2019 года, – великий русский изобретатель-оружейник. Это известно многим. Однако не все знают, что он был верующим, а к концу жизни – воцерковленным православным христианином.

Отец – Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883-1930 гг.) – крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии. Он уехал с родителями на Кубань, где женился на Александре Фроловне (1884-1957 гг.), происходившей из Орловской губернии, родившейся в многодетной семье. Многодетность была присуща и семье Тимофея и Александры Калашниковых: у них родилось 19 детей, но выжило восемь. В 1912 году в рамках переселенческой столыпинской политики Тимофей Калашников уехал с семьей на Алтай. Жили зажиточно, раздольно, что привело к беде в 1930 году, во времена «великого перелома». По зависти соседей Калашниковых объявили кулаками-мироедами, хотя они трудились сами, не прибегая к наемным работникам. По решению соответствующих органов семья Калашниковых была выслана из Алтайского края в Томскую область в поселок Нижняя Моховая.

Интерес к технике обозначился у Михаила с детских лет: он любил разбирать и исследовать разные механизмы. Самыми любимыми его предметами в поселковой школе были физика, геометрия и литература. После окончания школы Михаил Тимофеевич работал на Туркестано-Сибирской дороге, где его интерес к технике еще более развился.

Осенью 1938 года Михаила Калашникова призвали в армию. Службу он проходил в Киевском особом военном округе, став механиком-водителем танка в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (совр. Западная Украина). Там Михаил Калашников впервые проявил свои изобретательские способности: он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение было особенно важным, учитывая ограниченность моторесурса танка и его значение для живучести машины. М.Т. Калашникова вызвали для доклада к самому командующему округом – генералу армии Г.К. Жукову, будущему маршалу Победы. Изобретение после испытаний в 1940 году рекомендовали к серийному производству. К сожалению, помешала война…

В Великую Отечественную Михаил Тимофеевич Калашников вступил в августе 1941 года командиром танка. Воевал геройски. В начале октября 1941-го в боях под Брянском был тяжело ранен. Многие во время операции «Тайфун» при прорывах немецких танковых клиньев погибли или попали в плен. Михаила Тимофеевича Бог уберег от подобной участи.

Он был отправлен в тыл и попал в госпиталь, где загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Вынужденный досуг он тратил на чтение соответствующей литературы, на наброски и чертежи. Михаил Тимофеевич проявил системный подход, собирая мнения товарищей и сопоставляя их с собственными впечатлениями о боях и с содержанием прочитанных книг. Особое значение для него имели советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в НИИ и хорошо знавшего системы стрелкового оружия. Позднее Калашников, вспоминая процесс конструирования автомата, говорил: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни…» После госпиталя по направлению врачей Калашников был отправлен в шестимесячный отпуск. За время отпуска с помощью работников железнодорожного депо в Матае изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

Его усовершенствованный вариант был создан в Алма-Ате, в мастерских Московского авиационного завода, эвакуированного в Казахстан. Он был представлен начальнику училища им. Ф. Дзержинского, выдающемуся специалисту в области стрелкового оружия генералу Благонравову. Тот отметил как отрицательные, так и положительные черты конструкции.

Позднее пистолет-пулемет Калашникова был представлен в Главное артиллерийское управление РККА. Заключение в целом было положительным. Финальный вывод – не принимать на вооружение. В чем дело? Оказывается, автомат был… слишком хорош. Заключение гласило: «Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем пистолет-пулемет Шпагина 41 и пистолет-пулемет Судаева, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет». Логика писавших заключение понятна: в Великую Отечественную войну главными критериями для промышленного производства оружия считались дешевизна и быстрота изготовления, которая обеспечивала массовость и закладывала фундамент победы.

Однако Калашников не смирился с первой неудачей. Поскольку после тяжелого ранения он был непригоден к службе в действующей армии, с 1942 года он стал работать на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии. За время работы он сделал ряд изобретений, в том числе сконструировал самозарядный карабин. Изобретение оценили по достоинству и… опять не пустили в серию. Однако оно отчасти послужило основой для последней версии автомата Калашникова.

С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автомата под промежуточный патрон 7,62x39 мм образца 1943 года. В 1947 году он участвует в конкурсе на создание лучшего автомата и становится победителем. Его изобретение оказывается простым, как все гениальное, неприхотливым в использовании, удобным и эффективным. Объясняя позднее свой успех, Михаил Тимофеевич отмечал:

«Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Михаил Калашников у чертежей

В 1949 году его изобретение принимается на вооружение Советской армии, а затем распространяется по всему миру. Всего в разных странах было создано более 70 миллионов экземпляров автомата Калашникова, что составило 20 % мирового рынка вооружений.

Другой человек стал бы миллионером, но не Михаил Тимофеевич. И дело не только в «социалистической системе»: после 1991 года любой на месте Калашникова мог бы отсудить себе весьма приличную сумму. Но не таким был Михаил Тимофеевич: до глубокой старости он прожил в скромной квартире на третьем этаже без лифта. Он был подлинным бессребреником и на вопрос о возможности быть миллионером досадливо отмахивался: «Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

В старости, однако, Михаил Тимофеевич все больше стал задумываться о том, что внесло в мир его изобретение. С одной стороны, создавая его, он думал о защите Отечества, которому угрожали вначале его смертельный враг, а потом – вчерашние союзники.

С другой стороны, изобретенное им оружие разошлось по миру и далеко не всегда попадало в достойные руки, мягко говоря… Результатом его размышлений явилось письмо Святейшему Патриарху Кириллу, написанное в 2012 году. В нем содержались следующие удивительные слова:

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» Отметим здесь совестливость русского ученого. Не многие ученые-изобретатели оружия задавались подобными вопросами.

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?» – задается вопросом создатель АК-47.

И все же Михаил Тимофеевич выражает в этом письме надежду на победу добра. Во многом она связана с деятельностью Церкви, которая «несет миру святые ценности добра и милосердия». В этом тексте он особенно тепло говорит о значении храма, в том числе построенного с его участием в Ижевске Свято-Михайловского собора:

«Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку. Как же хорошо, – пронеслась тогда в голове мысль, – что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте».

Святейший Патриарх Кирилл написал ответ знаменитому оружейнику, найдя слова для его утешения: «Когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют».

Михаил Тимофеевич отошел ко Господу 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет. Перед смертью он причастился Святых Христовых Таин из рук своего духовника отца Виктора. Воина Михаила отпевали 26 декабря 2013 года в Свято-Михайловском соборе г. Ижевска.

Протодиакон Владимир Василик.
По материалам
сайта Православие.ру



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.