ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


«В мир пришла живая Любовь!»

Накануне Рождества Христова мы решили пообщаться с православной тюменской молодежью и узнать, что значит для них этот светлый праздник, как они к нему готовятся, в чем лично для себя видят его смысл. И вот что они нам ответили.

«Бог рядом с тобой»

«Так как я совсем недавно воцерковился, то я только на пути к пониманию, что такое Рождество! Раньше я думал, что это только «куличи и яйца». Но сейчас понимаю, что Бог рядом с тобой, святые Его тоже рядом, и Матерь Божия всегда помогает. А Рождество – это начало обновления всего человечества! Все мы празднуем свои дни рождения и дни рождения своих близких. А тут сам Господь родился и стал Спасителем для всех… Для всех, кто к нему стремится! Рождество – это напоминание нам, для чего мы живем, для кого и для какой цели родился Христос!». Денис Преснецов

Рождество – радостные моменты детства

«В детстве, когда жил на юге, на Рождество мы ходили по домам колядовать. В этот день люди всегда охотно впускали к себе в дом детей. Дети желали добра, счастья, здоровья, а взрослые угощали их сладостями. Потом мы приходили всей детворой и поровну делили то, что наколядовали. Так проходило у меня в детстве это событие!». Федор Ушаков

«Детская вера в светлое будущее»

«Рождество для меня значит очень много. Рождение Христа – как начало новой жизни… Новый год, Рождество – это как бы возможность начать новый год «с чистого листа». Перестать грешить, отказаться от своих вредных привычек. Хочется одарить мир теплом и заботой, и неважно, получишь ли ты что-то взамен. Это душевная радость, желание ощутить на себе благодать святого праздника. В эти праздничные дни кажется, что мир стал добрее, светлее, теплее. Есть даже надежда, что люди перестанут грешить, совершать страшные и безумные поступки. Есть детская вера в светлое будущее.

…Всегда жалко, когда кончаются святки: как будто забирают любимую игрушку, и тебе снова приходится возвращаться из доброй, милой сказки в этот мир». Юлия Одношивкина

«Общая молитва и общая радость»

«Рождество – один из самых любимых праздников. Мне очень нравится ночная служба, здорово, когда в храме столько людей – мужчин и женщин, много детей и молодежи, общая молитва и общая радость, все как будто родные.

Я стараюсь соблюдать Рождественский пост, хотя в зимние праздники это, признаться, не так просто. По мере возможности помогаю готовить наш храм к празднику – его чистят и украшают, строят вертеп и горку. В Воскресной школе дети готовят спектакль, родители наряжают зал и елку, помогают готовить стенд с фотографиями. В общем, Рождество – для всех праздник долгожданный.

Днем мы собираемся всей семьей за праздничным столом. Это здорово, ведь в будни у всех свои дела, и времени всегда не хватает». Наталья Таренко

«Все вокруг наполнено счастьем»

«Для меня Рождество – это очень важный праздник, ведь в этот день родился Христос! Ожидание этого дня длится на протяжении 40 дней (время рождественского поста) и заканчивается ночной праздничной службой, рождественским концертом в кругу взрослых и детей, где море подарков и праздничная трапеза с разговением. На душе столько радости, тепла и доброты у каждого, что все невольно делятся этими светлыми чувствами с окружающими, и от этого все вокруг наполнено счастьем!». Aнна Дорош

«Рождество – не Пасха»

«Для меня Рождество – это как Новый год, только Рождество. Во всем мире люди празднуют Рождество, правда, католическое, 25 декабря. Россия в этом плане «впереди планеты всей»: у нас сначала пост, Новый год, по случаю которого проходят корпоративы, посиделки с друзьями, с домашними (там, в основном, пост не соблюдают). В результате – косые взгляды, недоумение поначалу.

Вот с таким настроем ежегодно приходиться идти к Рождеству. Теперь о самом празднике. Рождество – великий праздник: Христос сошел на землю. Как человек, Он начинает путь земной, Своим примером Он покажет нам дорогу в Царствие Небесное.

Праздник, да не праздник. В чем «праздничность» этого праздника, я не понимаю. Ну, вот идет очистка рода иудейского. Долгая многовековая работа подготовки рода людского для возможности выносить и принести в мир земной Христа. Затем чудесное зачатие, рождение, гонение, Христос растет и начинает проповедовать, затем поругание, распятие, воскресение. И вот из этих всех событий рождение считают самым ярким моментом. Христу на крест предстоит идти, он на землю пришел, чтобы быть преданным и распятым, а мы тут радуемся.

Жду ли я Рождества? Скорее, нет. Для меня это просто праздник, хотя и церковный, таких много в течение года. Рождество – не Пасха». Aнтон Демаков

«Бог не оставляет нас»

«Для меня Рождество – один из самых светлых праздников, это очередное напоминание о том, что Бог не оставляет нас, дает нам надежду на исправление, покаяние, обретение счастья». Жанна Кулямзина

«Без Христа нет Рождества»

«Рождество – значит Рождество Христово, со Христом и во Христе. Без Христа нет Рождества. В Евангелии от Иоанна в 15 главе сказано, что нет больше той любви, чем за други своя жизнь отдать. Вот с момента Рождества Христова происходит Боговоплощение – акт Божественной любви к человеку, для того, чтоб человек совлекся, при помощи Божией, своей ветхой природы, обожился и наследовал Царствие Небесное, уготованное ему от сотворения мира. Господь родился и отдал Себя Самого на позор, унижения, принял образ раба, страдал мучительною смертью – победил смерть и грех, воскрес, чтоб и мы во Христе имели жизнь вечную, помнили, Чьими ранами мы исцелены… ». Aндрей Ливанов

«Жду праздника, как ребенок»

«Наверное, пост дается нам для совершенствования и борьбы со своими недостатками, чтобы достойно встретить Рождение Спасителя. А Святки – радость для души, торжество во всей Вселенной! Жду праздника, как ребенок, – елку, конфеты, чудес, перемен в своей душе…». Марина Ситдикова

«Главное для меня – очищение с помощью Таинств»

«Для подготовки к празднику первое, что стараюсь сделать, это осознать сам Праздник, его суть. В течение Рождественского поста стараюсь придти на исповедь, причаститься, чтобы прочистить помутневший взгляд на все вокруг. Чтобы на Рождество ощущать светлую и искреннюю радость и по-новому видеть людей. Наверное, главное для меня – это очищение с помощью Таинств и желание поменяться и что-то поменять. Тогда и участником Праздника себя чувствуешь, а не просто мимо проходившей». Дарья Марин

«Рождество – повод рассказать о Христе другим людям»

«В последние годы Рождество для меня – это один из главных поводов рассказать о Христе другим людям. И каждый раз для меня встает вопрос, как сделать это так, чтобы это не стало для людей только красивой сказкой, к которой мы привыкли, но стало реальностью жизни. Каждый раз спотыкаешься об этот вопрос. Потому что от Рождества действительно ждешь этой безмятежной, тихой, детской радости, которая так жива в сказках, но которую редко ощущаешь в суете дней. От Рождества я жду теплой компании друзей-христиан, с которыми можно помолчать о Боге. Елки, снега, ночного неба, игры в снежки, вечеров у камина за настольными играми. Готовлюсь я к этому? Это вопрос». Юлия Петренко

«Я готовлюсь к встрече с Ним как с Именинником»

«Для меня Рождество – белого цвета, с запахом ладана, свежего морозного воздуха и ели. Рождество Христа – это как очередной день рождения Бога с момента Его вочеловечения на земле. Хотя я понимаю, что Он безвременен, но всегда готовлюсь к встрече с Ним на службе как с Именинником-Создателем всего.

Я не люблю готовить на Рождество разные вкусности. Наоборот, последнюю неделю больше нравится поменьше есть, а если еще каждый день проходят спевки, то есть и не хочется, т.к. голова занята словами песнопений, мелодией и мыслями о том, как на празднике это будет звучать.

Я помню свое первое Рождество. Это было в Ялуторовске, во дворе был накрыт стол: горячий чай и бублики. Всех, кто подходит к ограде, все больше затягивает в храм, вокруг радостные и озабоченные лица. И вот утро, служба кончилась, а внутри тишина и такое ощущение, как будто произошло что-то важное и очень хорошее, словно узнал самую лучшую новость из всех, что когда-либо слышал. А потом долгая дорога домой по морозу, но с теплом где-то в области сердца. Утром будут веселые колядки, рассказы про волхвов, «Рождество твое Христе Боже наш...», катание с горок и радость встречи с близкими». Олеся Белоусова

«Рождество – yто Надежда»

«Для меня Рождественские праздники – это начало нового года. Я строю новые планы, анализирую ушедший год. Рождество – это Надежда. Надежда на новый счастливый год жизни, надежда на схождение Благодатного огня (и в этом году), надежда на место в Царствии Небесном, надежда на спасение души!

Стоя в храме в Рождественскую ночь, я ощущаю как никогда, что сегодня я пришла «в гости» к родившемуся Младенцу Христу. К этой встрече я обязательно готовлюсь и душой, и телом. Душой – это накануне пост, исповедь, Причастие; телом – это больше внешне: опрятно одеться, по возможности, немного поспать перед ночной службой, чтобы хватило сил с хорошим настроением достоять до конца. А Святки – это радость, прославление, торжество!». Екатерина Коршунова

«Это ли не чудо, что спустя столько лет мы все вместе воспеваем Рождество Христово!»

«Раньше, когда я еще не ходила в Церковь, для меня Рождество было просто праздником. Знала о том, что в этот день, много лет назад родился Иисус Христос. Праздновали в семье всегда, но лишь как дань традиции…

А с недавних пор я узнала, что все-таки значит на самом деле Рождество. Это праздник, которого просто дождаться не можешь, ведь в этот день произошло чудо, родился Иисус Христос, пришедший спасти нас, грешных. Иногда представляешь себе, а если бы мы жили в то время, и, зная, что скоро придет Спаситель, как бы мы ждали этого мгновения? И почему-то представляется, ждали бы, как сейчас ждем – с нетерпением. Чувствуешь, будто в этот день происходит какое-то чудо.

Рождество нравится мне еще тем, что этот праздник сплачивает людей. Ты видишь вокруг себя радостные лица, все поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и все поют Рождественский тропарь. И думаешь: это ли не чудо, что спустя столько лет мы все вместе воспеваем Рождество Христово!». Маргарита Тудораки

«Хочется поучаствовать в прославлении Бога»

«Рождество – один из самых любимых моих праздников! Каждый раз жду этот светлый день с нетерпением. Жду ту неповторимую радость на сердце о свершившемся чуде, жду счастливые улыбки ребятишек, которые так часто встречаются в эти дни. Конечно, всегда хочется и самой поучаствовать в прославлении Бога. Мы с друзьями стараемся подготовить мероприятия для детей и взрослых, чтобы вместе вспомнить о Рождестве. Да и в процессе подготовки невольно сам задумываешься о наступающем празднике, пропускаешь через сердце Евангельские строки о рождении Господа, которые постом перечитываешь.

Жду чуда и для моей души, хочется измениться в лучшую сторону, встретить Рождество с чистым сердцем. Особенно жду Рождественскую ночь, неповторимое ощущение радости после Божественной литургии. Дорога домой под звездным рождественским небом – особая традиция». Светлана Ярема

«В мир пришла живая Любовь»

«Поскольку в России праздник Рождества выпадает на 10-дневные каникулы, для меня это возможность уехать куда-нибудь и встретить праздник на святом месте. Свое первое, по-настоящему осознанное Рождество мне удалось встретить 5 лет назад. Тогда я была в Тобольске и попала на службу в Иоанно-Введенский женский монастырь. После прекрасной рождественской службы сестры монастыря пригласили всех на трапезу. Здесь меня вместе с остальными паломниками ожидало настоящее чудо: в трапезной свет не был зажжен, а горели разноцветными гирляндами только красавица елка и импровизированный вертеп, устланный сеном с фигурками животных, Богородицы, Иосифа, Младенца. В трапезной на столах горели свечи. Это был настоящий ужин при свечах! В конце трапезы нас ожидал концерт: сестры монастыря вместе с детьми пели рождественские колядки, а игумения Анна вручала каждому гостю подарок. Никогда не забуду это Рождество, тогда оно вселило в меня веру и надежду на лучшее. Пришло осознание того, что в мире есть действительная Любовь. С тех пор Рождество для меня – это всегда встреча с чем-то прекрасным, светлым. Когда приходит Рождество, в душе появляется явное ощущение детства, какого-то тепла, ожидание чуда. Многие из паломников, с которыми я тогда познакомилась, стали мне надежными друзьями, и мы уже традиционно, который год встречаем Рождество в Тобольске.

Часто на святках приглашаю друзей в гости, чтобы продлить радость рождественских дней. Сама стараюсь посетить родственников, поздравить их, подарить что-то приятное. В этой связи вспоминаются слова религиозного философа И. Ильина: «И что бы это ни было, пусть это станет символом живой любви! Поэтому подарки делают к Рождеству, в день, когда в мир пришла живая Любовь»». Мария Гриненко

Материал подготовила
Мария Сафьянова

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.