ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Отрывок из текста прошения жителей Тобольска Императору Николаю II с ходатайством о прославлении святителя Иоанна Тобольского

Не велик и не славен земными богатствами и красотами наш город Тобольск. Старейший и некогда главнейший и богатейший город Сибири – Тобольск – ныне уже не является представителем и носителем земных богатств и центром коммерческой жизни. Но не то должно сказать о богатствах духовных и небесных, которых, по Слову Божию, тля не тлит и татие не подкапывают и не крадут. Тобольск с его окрестностями имеет счастье хранить неоценимые духовные сокровища – чудотворные иконы Божией Матери, именуемые – Абалакская и Тобольская. …Счастливым считает себя город Тобольск и тем, что здесь покоится приснопамятный и всеми нами чтимый за Угодника Божия Митрополит Тобольский Иоанн (Максимович).

…Недолго он правил Тобольской епархией (около 4 лет), но любовь народная к этому святителю сохранилась неизменно на протяжении двух веков. Причиною тому послужила его богоугодная жизнь.

Из книги Сергея Владимировича Фомина «Последний царский святой» выдержки о днях прославления святителя Иоанна Тобольского в июне 1916 года

Богомольцы ежедневно прибывали в Тобольск и на пароходах из Омска, из Тюмени, и грунтовыми дорогами пешком и на лошадях, особенно же тысячными массами прибывали они идущими со всех сторон из епархии крестными ходами. …До 30 000 богомольцев были обеспечены кровом, горячей водой, необходимыми гигиеническими удобствами; во многих местах города организована была доставка и продажа хлеба и других необходимых съестных продуктов.

Тобольское торжество глубоко духовно всколыхнуло Сибирскую Святую Русь, свидетельствуя, как глубоко чтится имя святого Иоанна. Об этом же свидетельствует такой неожиданно большой съезд архипастырей – 13 архиереев, и весьма значительное для переживаемого времени военной страды число богомольцев из самых отдаленных углов Сибири.

Из книги «История одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой), в 1916 году – Оберучевой Александры Дмитриевны, врача действующих частей русской армии на полях Первой мировой войны.

Наступило 9 июня, канун назначенного дня, как я знала, открытия святых мощей Иоанна Тобольского. Как справилась с главными делами, зову санитара и поручаю ему пойти во все уже прибывшие сюда лазареты и узнать, где будет служба по случаю открытия святых мощей? Санитар возвратился с таким ответом, что нигде не думают служить; он как раз был в том здании, где собра- лись священники всех прибывших лазаретов. Один из них, который прибыл с сибирскими полка- ми, сказал: «Я служил бы, если бы была церковь…». Тяжело мне было это слышать, в душе загорелось желание почтить такой великий день, и я спросила санитаров, смогут ли они за ночь построить алтарь, и мы пригласили бы того сибирского священника, который высказал желание служить. Они ответили, что надеются за ночь построить и что им тоже хочется.

Недалеко от нас было чешское кладбище. Ворота к нему и некоторые памятники изготовлены из молодых сосен, покрытых красноватой корой, и тоже молодых, стройных березок, с их бело-серебристой корой. Вот из таких-то молодых деревьев и окон (вторые рамы, которые стояли на чердаке больницы) санитары за ночь сделали посреди сада алтарь. Поставили местные иконы Спасителя и Божией Матери, которые достали в поезде…

Сибирский священник, которому мы еще накануне дали знать, что готовим церковь, очень был растроган. Достал из обоза завесу на Царские врата, и вообще все к службе: сосуды, облачение. Наутро алтарь был готов, священник с санитарами принес завесу, которую и повесили. Свечей взяли несколько фунтов, а чтобы не гасли на воздухе, скручивали по нескольку вместе и так ставили около местных икон. Вся передняя стена алтаря, то есть иконостас, сплошь была покрыта цветочками с соседнего поля. Служить приготовился о. Иоанн сибирский, а другой, очень хорошо знающий пение, собрал хор из санитаров нашего и других лазаретов. Погода была прекрасная, всех больных вынесли на кроватях-носилках и поставили полукругом перед алтарем. Трудно передать, какое у нас было торжество. Певчие пели так хорошо. У всех был особенный подъем духа. Только во время службы из других лазаретов, из городского союза приходили несколько раз врачи с какими-то вопросами. Я чувствовала, что меня хотят чем-нибудь отвлечь, но это им не удавалось: я кратко отвечала и не уходила.

Из офицерской палаты, кто мог, все пришли, а слабых принесли: и они усердно молились. Все были довольны, что вышло такое торжество. Батюшки были в восторге, о. Иоанн так хорошо служил! Он подарил мне Святое Евангелие с надписью: «В память о храме во имя святителя Иоанна Тобольского».

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.