ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Имя трагедии и подвигу – «Чернобыль!»

В этом году исполнилось 32 года со дня страшного события, повергшего в тревогу весь мир. Все случилось 26 апреля 1986 года. На Чернобыльской электростанции, использовавшей энергию атомов, произошел взрыв. На место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным. По зашкалившим счетчикам радиации сразу догадались о том, что произошло. К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. Радиация была рассеяна и в воздухе.

Вместе со всей страной Ялуторовск «тушил» ядерный пожар. Уже в мае в пожарную роту Сибирского полка Гражданской обороны были призваны из запаса 4 человека. Впервые столкнувшись с ядерной угрозой, они не спасовали, с честью выполнили свой долг, рискуя жизнью и здоровьем.

В 1987 году реактор был накрыт саркофагом, однако работы продолжались. Из Ялуторовска на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС было отправлено 27 человек. Их призвали по военным повесткам, как на фронт.

Я хочу рассказать о героях-чернобыльцах, имена которых хорошо известны в нашем городе.

Москвин Николай Анатольевич – рядовой, призван на спецсборы в Чернобыль. Выполнял работы по очистке крыши 4 энергоблока. Награжден медалью «За спасение погибавших». Он снимал зараженную кровлю лопатами, ломами, сваливая в кучу. На все про все каждому отводилось полторы-две минуты в день.

После такой работы Николай не мог разговаривать. Губы еще шевелились, а звуков обожженная радиацией гортань не издавала.

Баранов Анатолий Гельевич – рядовой, строитель, выполнял кровельные работы на крыше 4 энергоблока АЭС.

В обязанность ликвидаторов входило проведение дезактивации местности, зданий. Им нужно было специальным химическим раствором обрабатывать все видимое в поле зрения. Они также снимали слоями радиационную почву и хоронили ее в могильниках. Территорию же засыпали свежей, чистой землей.

Пахомов Анатолий Геннадьевич – рядовой, выполнял работы по восстановлению электроснабжения.

Работы на станции велись круглосуточно. К сожалению, на ликвидаторах не было тех защитных костюмов, которые помогают героям художественных фильмов спасать мир от радиационной беды. По словам Анатолия Геннадьевича, советские ликвидаторы ходили в обычной солдатской одежде, на ремнях у каждого из них висели дозаторы, на лицах были респираторы. Тогда еще мало кто понимал, какими могут быть последствия вдыхания радиационной пыли.

Вершинин Юрий Сергеевич – рядовой, выполнял работы по дезактивации населенных пунктов в 30-километровой зоне. В беседе с Юрием Сергеевичем мне удалось поподробнее расспросить о тех событиях и его участии в них.

– Было указание отправлять женатых с детьми. В то время у меня было двое детей, один из них только что из роддома. Кто-то не соглашался, поэтому я согласился защищать Родину.

– То есть вы поехали туда добровольно?

– Да.

Жизненный девиз Юрия Сергеевича: «Если удается помочь в этом мире хотя бы одному человеку, значит, жизнь прожита не зря». Раев Сергей Дмитриевич – кадровый военный, командированный в Чернобыль в 1987 году. Старший инженер инженерно-технического батальона, выполнял работы по дезактивации территории станции, населенных пунктов в 30-километровой зоне. Награжден орденом «За службу Родине» III степени.

Сергей Дмитриевич рассказывает, что каждый вечер приходилось чистить, и очень тщательно, одежду и обувь, потому что вместе с пылью и грязью одежда собирала радиоактивный осадок. В своем рассказе он отмечал, что страха тогда совсем не было. В 2001 году в парке Славы нашего города заложена Аллея памяти. По распоряжению губернатора Владимира Якушева в Тюмени установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в сквере «Мужества». Мне очень запомнились слова, которые были сказаны Москвиным Николаем Анатольевичем:

– Мы не задумывались об опасности или выгоде. Просто в душе жило желание помочь тем, кто попал в беду. Я буду всегда гордиться своими бесстрашными земляками – ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

Александр Мухлынин,
ученик 4 класса школы №2
г. Ялуторовска



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.