ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Л.П. Решетников (из интервью)

Леонид Петрович Решетников, инициатор создания Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант службы внешней разведки (в отставке)


Фрагмент интервью для радио «Вера», Тюмень, 14 февраля 2018 г.: «Освободительная война в Болгарии была великая война. Нам понятен подвиг в Великой Отечественной войне – мы защищали свой дом. К концу 1941 года на защиту встали все. А здесь нам может быть непонятно: как можно воевать за что-то, за други своя? Наших братьев по вере пошли защищать донские кубанские казаки, крестьяне. Они и не знали, где эта Болгария находится. Это величайший духовный подвиг! Сказали – братьев бьют. И они пошли этих братьев защищать. Сейчас мы обсуждаем с болгарским движением «Русофилы» памятник казакам, которые забирали болгарских сирот с собой и воспитывали. Там перед войной было восстание, и очень много болгар вырезали. Очень много осталось маленьких детей-сирот.

Я занимаюсь казачеством и стал замечать, что фамилии у многих болгарские. А это дети выросли уже в третьем поколении. И многие, не все, но оставляли детям их фамилии. Усыновляли, но фамилии не давали свои, чтобы они помнили о своем роде.

И вот Александр II этот подвиг совершил. Это единственная война в нашей истории, когда вся династия была на фронте. Царь, наследники, братья, племянники. В разведке погиб Сергей Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, племянник царя.

Почему этот величайший подвиг замалчивают? Для того чтобы мы уходили от духовного понимания истории.

Почему убили Александра? – Потому что понимали, что он работает на опережение. Хотели демократию – он освободил крестьян. Было столько послаблений и льгот, что крестьяне становились фабрикантами, оставаясь крепостными. Владели большими участками земли. Потом готовит конституцию. Не отступаясь от монархического принципа самодержавия, но готовил конституцию. Сейчас спорят о том, что реформы можно было провести по-другому. Это понятно. Не устраивала общая стратегическая линия Александра II. Его надо было убить, и его убивают».


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.