ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Размышление над басней Крылова «Безбожники»

Иван Андреевич Крылов

Басня Ивана Андреевича Крылова «Безбожники» была написана в 1813 году. XVIII-XIX века отмечены проявлением богоотступничества у интеллигенции на Западе. Дух неверия стал проникать и в Россию. Особенно это проявлялось на интеллигенции, увлеченной Западом. Повальное увлечение французским языком, французские учителя, французские повара – все это культурное пленение впоследствии привело к попытке физического пленения, когда французская армия во главе с Наполеоном пришла завоевывать Россию. Русский народ не принял и дал отпор французскому нашествию. Увлечение интеллигенции Западом привнесло дух неверия, дух противления Богу, пренебрежение и попрание многовековых традиций православного русского народа. К чему это приводит, Иван Андреевич Крылов образно и пророчески показал в басне «Безбожники». В басне повествуется о трагической судьбе народа, который «в сердцах ожесточился» и против Бога восстал. В народе стали появляться зачинщики, «чтобы поджечь в народе буйства боле», стали распространять клеветническую хулу и недовольства, разжигая дух противления Богу и призывая на бунт против Бога. Подстрекаемый зачинщиками обезумевший народ решил закидать камнями и заметать стрелами небеса. «Но с тысячью смертей, и злых, и неизбежных, на собственные их обрушились главы». Почитаем басню.

БЕЗБОЖНИКИ

Был в древности народ, к стыду

земных племен,

Который до того в сердцах

ожесточился,

Что противу богов вооружился.

Мятежные толпы, за тысячью знамен,

Кто с луком, кто с пращей, шумя,

несутся в поле.

Зачинщики, из удалых голов,

Чтобы поджечь в народе буйства боле,

Кричат, что суд небес и строг и

бестолков;

Что боги или спят, иль правят

безрассудно;

Что проучить пора их без чинов;

Что, впрочем, с ближних гор

каменьями нетрудно

На небо дошвырнуть в богов

И заметать Олимп стрелами.

Смутяся дерзостью безумцев и хулами,

К Зевесу весь Олимп с мольбою

приступил,

Чтобы беду он отвратил;

И даже весь совет богов тех

мыслей был,

Что, к убеждению бунтующих, не худо

Явить хоть небольшое чудо:

Или потоп, иль с трусом гром,

Или хоть каменным ударить в

них дождем.

«Пождем»,

Юпитер рек: «а если не смирятся

И в буйстве прекоснят,

бессмертных не боясь,

Они от дел своих казнятся».

Тут с шумом в воздухе взвилась

Тьма камней, туча стрел от войск

богомятежных,

Но с тысячью смертей, и злых,

и неизбежных,

На собственные их обрушились главы.

Плоды неверия ужасны таковы;

И ведайте, народы, вы,

Что мнимых мудрецов кощунства

толки смелы,

Чем против божества вооружают вас,

Погибельный ваш приближают час,

И обратятся все в громовые вам

стрелы.

Поистине эта басня была пророческим предостережением за сто лет до трагических событий XX века в России. В ней раскрыт механизм распространения недовольства в обществе, которое насаждается мнимыми мудрецами и подготовленными ими «зачинщиками». В басне раскрыт механизм переворотов, революций, майданов. В людском сообществе на Земле всегда имеют место элементы социальной несправедливости. Мнимые мудрецы и самозванцы, используя зачинщиков, стараются разжечь в народе недовольство и довести до буйства. Расшатывая земной миропорядок, мнимые мудрецы посягают и на миропорядок духовный. Разрушая духовную составляющую в жизни народа, мнимые мудрецы разрушают традиционные духовно-нравственные устои общества. Что в свою очередь приводит к разрушению и падению страны и гибели народа. Глядя на историю России в XX веке, можно

убедиться, что «плоды неверия ужасны». Наследие Ивана Андреевича Крылова это духовное и культурное богатство нашего народа. Давайте воспользуемся этим богатством, вдумаемся и прозреем, чтобы нас не постигла участь ожесточенного в сердцах богомятежного народа. Братья и сестры, возродим и сохраним веру православную. В ней наше спасение, радость и утешение. С нами Бог!

Разграбление большевиками храмов в 1920-е годы в СССР

Обложка одного из журналов «Безбожник», выходивших в СССР. На переднем плане изображен сидящий мужчина с буквами СВБ (Союз воинствующих безбожников) на груди. Иллюстрация как нельзя лучше изображает, что в глубине души человек без Бога несчастен и все его успехи в работе, в общественной жизни не могут избавить его от уныния, не могут стать истинным смыслом жизни.


+М.Д.


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.