ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Сретенский бал

23 февраля в Тобольской православной гимназии грянул долгожданный бал, Сретенский бал! Третий год в гимназии к этому событию особенно готовятся, его ждут, ему радуются, его долго вспоминают. Все началось уже привычно, но торжественно: в зал входили юные княжны и отроки, смущаясь от внимания и аплодисментов. И вот уже пары торжественно шествуют в полонезе, а за ним исполняют венский вальс… Менуэт – танец, достойный королей, – позволяет кавалерам быть особенно учтивыми и галантными, а девицы показывают свою грацию и изящество. Придавала настроения и некой танцевальной удали веселая кадриль, очаровывал своим романтизмом вальс…

Но были на этом балу и новшества, добавившие ему очарования и возвышенности. Десятиклассники Дарина Малышева и Антон Виштак провели несколько уроков этикета: как и кому сказать комплимент и что на него ответить, как пригласить девушку на танец и как согласиться и не обидеть отказом, почему так важен внешний вид и что непозволительно делать в общественных местах, что такое фуршет и почему даже на этом демократичном обеде есть свои правила.

Совсем в традициях бального церемониала вниманию собравшихся был представлен концерт, в стиле домашнего театра. Юноши покорили мужским романсом «Кавалергардов век не долог…», а девушкам аккомпанировала на рояле Татьяна Сирант. Анастасия Константинова замечательно прочитала стихотворение, приглашая всех полюбоваться снежными цветами и закружиться в вальсе, как в снежном вихре. Воспитанницы пансиона при Иоанно-Введенском женском монастыре исполнили танец «Мореска» – эпохи Ромео и Джульетты.

Особенного шарма были исполнены таинственные послания, наполненные изящными комплиментами, – на балу работала почта. Десятиклассники Данил Кравцов и Дмитрий Кочуров работали очень интенсивно, послания доставляли своевременно. Письма-конверты девчонки из 10 класса изготовили заранее, по эскизу десятиклассника Матвея Кадаева.

А еще были веселые игры: «Вальс с орхидеей», «Шляпа-веер», «Воротца»… Звание лидера уверенно сохраняет за собой «Ручеек» – ведь эта игра напоминает всем о грядущей весне и долгожданном лете, о пении птиц в тенистом саду или парке, о милом негромком журчании воды.

Завершился бал фуршетом: изысканно накрыты столы, звучит музыка, и идет оживленный обмен мнениями о событии. Сретенский бал 2021 года не успел стать историей, а мы уже мечтаем о бале 2022 года.


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.