ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Пасхальное послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы,
братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха, двери райские нам отверзающая» – слышим мы в дни праздника Святой Пасхи.

В этот день ликует весь мир, ибо Господь победил смерть. Сердце верующего человека наполняет беспредельная пасхальная радость. В ней преодолеваются всякая скорбь и сомнения, забываются обиды и огорчения. Божественная любовь приумножается, освящая всю нашу жизнь и укрепляя душевные и телесные силы.

Воскресение Христово показывает нам торжество Божественной любви и правды Божией. По слову Евангелиста: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Пасха Христова дарует надежду на спасение и жизнь вечную для всех людей, если они по своей воле выберут Правду, Истину и Любовь во Христе.

В наше время, когда сердца и умы многих людей могут быть обеспокоены и растеряны, вера в Воскресшего Господа остается ориентиром и путеводителем к Правде и Истине. Жизненные трудности и испытания зачастую попускаются Господом в меру наших сил для нашего вразумления. Период испытаний православный христианин проходит с терпением и смирением, уповая, прежде всего, на милость и помощь Божию. Святитель Иоанн Златоуст так наставляет верующих: «Насколько у нас усиливаются испытания, настолько умножается у нас и утешение» от Бога. Временные искушения и трудности, безусловно, окончатся, ведь Воскресший Христос Спаситель с нами «во все дни до скончания века». Не допуская уныния и отчаяния в своей душе, очень важно, чтобы каждый человек, преодолевая испытания, не ожесточался, но оставался ревностным и деятельным христианином, приносящим умиротворение и пользу людям.

Дорогие дети!

В дни Святой Пасхи Христовой наши сердца наполняются благодатной радостью о Христе Воскресшем. Храните эту радость в своих юных сердцах. Щедро делитесь благодатной радостью со своими родными и близкими. Будьте добры и радостны в общении со своими друзьями. Познавайте и храните нашу многовековую православную веру, и Господь благословит ваш жизненный путь. Господь наполнит его духовным смыслом и укрепит вас жить достойно и праведно, как веками жили наши предки по правде и истине.

В дни Святой Пасхи Христовой возносите молитву: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Образ доброго и деятельного христианина, несущего свой пастырский крест с радостью о Боге, являет нам жизнь ныне прославленного новомученика – священника Михаила Красноцветова. В прошлом веке, когда миражи безбожия прельщали многих, иерей Михаил остался верен служению Богу и людям. Прославление его в лике святых новомучеников Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре минувшего года – это утешение для всех православных и, особенно, для жителей нашего Тюменского края, где он совершал свое пастырское служение.

Взирая на подвиг новомучеников и исповедников, нам, ныне живущим, важно осознать, каким счастьем и утешением является для нас сама возможность участвовать в богослужении, приобщаться к Таинствам, «созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс. 26, 4).

Во все времена важно приобщать молодое поколение к сокровищнице и духовному богатству святого Православия, к вере наших благочестивых предков. Знание исторической правды помогает человеку осознавать себя членом многовековой, единой, святой Православной Церкви Христовой, которая более тысячелетия духовно окормляла и помогала нашим предкам быть достойными гражданами и патриотами нашего земного Отечества. Сегодня мы видим, как искажение исторической правды разрушает единство народа, принося скорбь и страдания многим. Навязываемое извне враждебными силами духовное разобщение народа порой может привести к утрате Божественного дара – любви, к ожесточению и враждебности. История свидетельствует, что путь разобщения приводит к утрате межнационального согласия, мира и разрушению государственности.

Дорогие мои сибиряки! Приобщившись к радости о Воскресшем Христе, поспешим поделиться ею с родными и близкими, чтобы радость пасхального торжества коснулась наших сердец и была всеобщей, примиряющей и объединяющей всех нас.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

+ ДИМИТРИЙ,
митрополит Тобольский и Тюменский,
глава Тобольской митрополии,
ректор Тобольской духовной семинарии
Пасха Христова,
24 апреля 2022 года,
град Тобольск



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.