ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Покровитель нашего рода – Герман Аляскинский

В России очень много по-настоящему великих людей, которые за свою жизнь, переборов себя, смогли прославить родное Отечество, место, где они родились. Именно таким человеком был преподобный Герман Аляскинский (?1751-1836 гг.). Он известен как бесстрашный русский проповедник, который своей жизнью совершил настоящий подвиг, Подвиг с большой буквы. Доказательством этому служит то, что не каждый человек смог бы найти в себе силы поехать на другой континент и нести слово Божие непросвещенным алеутам. В суровых погодных условиях, вдали от Родины, на чужбине, прожил проповедник около сорока лет.

Еще в младенчестве я познакомился с этим великим святым. Впервые мне про него рассказала бабушка. Оказалось, что с преподобным Германом связан чудесный случай, произошедший с моей прабабушкой Ниной Васильевной в семидесятые годы. В конце двадцатого века в глухих деревнях недоставало врачей, и серьезные заболевания в те времена часто приводили к смерти. Нина Васильевна заболела пневмонией, болезнь протекала тяжело и долго, местный лекарь уже стал поговаривать о печальном конце. Но Нина не падала духом и позвала священника из местной церкви, который ей велел молиться, чтобы Господь услышал ее молитву.

Сутки больная провела стоя на коленях перед иконой. На следующий день Нина почувствовала себя абсолютно здоровой. После благодарственного молебна исцеленная Нина поняла, что именно святой Герман даровал ей исцеление. С тех пор стали считать преподобного покровителем нашего рода, и я с детства видел икону преподобного Германа, слушал рассказы о помощи и поддержке святого. Повзрослев, я решил разобраться, почему же люди его так почитают.

В этом году мне посчастливилось побывать в издавна купеческом городе Кадоме Рязанской области. В архитектуре города были заметны древние черты: каменные здания не больше двух этажей и много магазинов старого типа. Купцы всегда были очень набожным народом, охотно жертвовали на строительство храмов и благотворительность. До наших дней в этой местности сохранилось много церквей и часовен. В этом тихом провинциальном городке и начал свою жизнь маленький Егор – будущий преподобный Герман.

Он родился в благочестивой семье в состоятельном купеческом доме. Родители Егора были глубоко верующие и в раннем возрасте пытались привить юному мальчику благочестивый образ жизни. В детстве Егор сильно отличался от своих сверстников тем, что был вдумчивым и серьезным. Наверное, Господь уже избрал его на путь проповедника. Много времени мальчик проводил за чтением Святого Писания и церковной литературы.

Прошло немного времени, у отрока стали прорастать семена веры, заложенные его родителями в раннем детстве. Егор выбирает монашескую стезю. Юноша часто с родителями ездил за сто двадцать верст от Кадома в Саровскую пустынь и поэтому, не дождавшись совершеннолетия, Егор отправляется трудиться во славу Божию в святую пустынь. Друзья уговаривали его остаться в родительском доме, но вскоре поняли, что это бесполезно и оставили его.

Именно в обители он обрел душевное спокойствие и понял, что это его путь, путь истинного служения Богу. Четыре года он прожил послушником в монастырском лесу при келье старца Варлаама. Многодневные беседы с Варлаамом зажгли в нем желание учить людей слову Божиему. Интересно, что после нескольких лет пребывания в монастыре послушник Егор так сроднился с братией, что старец Варлаам считал его своим сыном.

Но жизнь для него приготовила новый поворот: послушник Егор отправляется в Троице-Сергиеву пустынь, что под Санкт-Петербургом. Здесь он принимает монашество с именем Герман.

Во время пребывания в монастыре произошел такой случай. Смиренный монах Герман тяжело заболел, жизнь его приближалась к концу. Но святой положился не на врачей, а с горячей молитвой, со слезами встал перед иконой Божией Матери. Он всецело положился только на Бога и просил у Него исцеления. Так провел он в молитве со слезами на глазах всю ночь. Наутро инок почувствовал, что совершенно здоров.

Я думаю, что это настоящее чудо. Врачи, видевшие тяжкую болезнь Германа, потом долго удивлялись.

Желая удалиться от цивилизации, инок Герман отправляется на остров Валаам, на котором, в основном, жили одни монахи. Здесь на Секирной горе он пребывает в полном безмолвии, живя в уединенной келье. Быт кельи отшельника был прост: в углу теплилась лампада у иконы Божией Матери, на простеньком аналое лежало Евангелие и книги Священного Писания. Постель заменяла лавка. На Валааме свое, островное, мышление. Это когда в определенные времена года на долгое время прерывается связь с городами. Даже в таких сложных условиях отшельник не падал духом. Он полюбил остров всем сердцем своим и душой. Валаам Герман считал частичкой потерянного рая на земле. Это место преподобный Герман часто вспоминал и описывал в своих записках и в общении с алеутами.

В 1793 году из Валаамского монастыря стали набирать просвещенных монахов в состав Православной миссии на Аляску. Монах Герман, как только узнал об этом, сразу же вступил в ряды добровольцев-миссионеров. Он понимал, какие трудности его ждали, но, полагаясь на Бога, ничего не боялся.

Из участников миссии достиг берегов Русской Америки только Герман. Суровый климат встретил его дождливой погодой и яростным ветром. Природа Аляски очень скудная, чаще всего встречаются низкорослые сосенки. Теперь, живя вдали от своей Родины, он стал нести свет веры истинной алеутам – местному народу. Прежде всего Герман стал строить деревянную церковку в честь Воскресения Христова на острове Кадьяке. Смиренный Герман с небольшой группой алеутов на себе таскал тяжелые бревна для маленького храма. А уже через год его приход насчитывал около сотни человек.

Рядом с Кадьяком находился остров Еловый, который впоследствии был назван Новым Валаамом. Проповедник выбрал остров Еловый для места своей маленькой пещерки, где он жил и подвизался всю оставшуюся жизнь. За двадцать лет пребывания на Кадьяке преподобный Герман очень сильно полюбил туземное население. Все обитатели Аляски отвечали Герману взаимностью и называли его своим вторым отцом, а он, в свою очередь, называл себя верным слугой Аляскинских обитателей…

Преподобный Герман своим смирением, усердием, милосердием и боголюбием достиг Царствия Небесного. Герман Аляскинский стал велик перед Богом, он внес неоценимый вклад в развитие Русско-Американской Православной Церкви. Горжусь своим покровителем. Учусь у него добродетелям. Благодарю за его наставления.

Николай Рыжов,
учащийся 9 класса Тобольской
православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.