ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Моя первая Крещенская купель

Моя душа всегда тянулась к Богу. Мне всегда казалось, что я живу както не так и не в свое время. Хотелось, почему-то, жить в более ранние века существования нашей Святой Руси-Матушки, когда ездили в конных экипажах, а девушки ходили в длинных женственных платьях… Сейчас я понимаю, что моя душа, видимо, тянулась к тем временам, когда человек был гораздо ближе к Богу и шагал по своему жизненному пути вместе с Ним.

Сегодня, когда мы с мужем с Божьей помощью воцерковляемся, стараясь идти по этому узкому пути, и оборачиваясь назад, спустя несколько лет после моего первого погружения в крещенскую воду, я понимаю, что оно стало одним из первых шажков нашей семьи, приблизившим нас к Богу. Да, тогда пять лет назад, я, можно сказать, и не подготовилась, как следовало бы православному христианину подготовиться к своему первому крещенскому купанию (пост, молитва, благословение священника). Но, тем не менее, это произошло. А случилось все следующим образом…

Никогда не забуду тот день, когда я впервые в своей жизни окунулась в крещенскую прорубь нашей Туры. Это было 19 января 2011 года. На улице было достаточно холодно – 25-ти градусный мороз. Сама я всегда мечтала окунуться в прорубь на Крещение Господне, но и не решалась, и не время видно еще было.

Тогда мы с мужем мечтали о втором ребенке. Но не давал Бог. А я очень хотела двойняшек. Мечта такая на сердце лежала. Муж в тот день был в командировке в городе Новый Уренгой. А я отрабатывала свой трудовой день в Тюмени. С утра день, вроде бы, ничего не предвещал необычного. Но после обеда коллега по работе вдруг предложила мне поехать с ней на Крещенское купание (у нее друзья не смогли поехать, а одна ехать она побаивалась). Я сначала хотела отказаться, но потом подумала: «Я ведь всегда этого хотела, а тут такой случай предоставляется…». Кроме того, вспомнила и о том, что на Руси с давних времен считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных болезней. Я подумала о своих далеких двойняшках. И сказала коллеге, что согласна.

Вторая половина рабочего дня беспокойно томила меня своей бесконечностью. Но вот стрелки часов показали 5 часов вечера... Коллега была за рулем, и жили мы рядом, поэтому мы без проблем добрались домой. Дома тщательно подготовились: переоделись в теплые вещи, обули кисы, взяли тапочки, полотенце, рубашку для окунания, заварили душистый травяной чай в термос и не забыли взять бутылочки для крещенской водички.

Родителям я не сказала, дабы не стали меня отговаривать, четырехлетнему Ванюшке (его я оставила с дедушкой) обещала привести чудесной крещенской воды, а мужа решила удивить. По пути к речке мы заехали в Знаменский храм за водичкой. Народу было много, но очередь, благо, двигалась быстро. Набрав воды, мы двинулись к нашей цели.

Желающих окунуться было много, поэтому до места мы добрались не скоро. Пришлось постоять и в огромной очереди на самом входе к берегу Туры. Но, несмотря на мороз, настроение у всех было приподнятое и одухотворенное.

Наконец, мы в женской раздевалке. Везде на земле было разложено сено, запах стоял просто изумительный. Переодеваюсь... Быстро-быстро семеню в рубашке и тапочках к купели. Благо здесь очереди нет. Поднимаю глаза в глубокое темное и такое близкое небо…

Знаю, что надо окунуться три раза. Вот первое мое благоговейное крестное знамение и произнесенное «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Набираю воздуха в легкие… Вспоминаю о своих двойняшках… И с Богом!

Первое окунание позади. И вот уже второе очень скорое крестное знамение, мое быстрое «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», судорожный вдох и второе окунание позади… И …нет, чувствую, что на третий раз меня не хватает. Быстро поднимаюсь из воды, специальные люди мне помогают не оступиться на лесенке… И бегу, забыв о своих тапочках, босиком по колючему, перемешанному с душистой соломой снегу, обжигаясь всем телом о жгучий морозец. Вспоминаю о тапочках, возвращаюсь за ними и уже в тапочках добегаю до раздевалки. Растираюсь махровым полотенцем и вдруг понимаю что, я не чувствую больше холода, только приятное горячее тепло разливается по клеточкам моего тела, а душу заполняет несказанная радость и ощущение чуда. Хочется бегать, прыгать с восторгом как маленькому ребенку, взмахнуть вдруг откуда-то выросшими крыльями за спиной и оторваться от земли-матушки, взлетев ввысь будто птица. Вокруг радостные лица уже окунувшихся людей, счастливое лицо коллеги и такой до глубины души родной запах сена. Тогда я еще не до конца понимала, что это наш милосердный небесный Отец так щедро одарил меня своей Благодатью…

В машине нас ждал горячий душистый чай. Я делаю звонок любимому и дорогому мужу, и в трубке слышу сначала его удивление и даже его неверие, и только потом разделенную со мной радость.

А через год, 8 февраля 2012 года, у нас родились два маленьких сокровища – Варюшка и Верушка! Мы с мужем шутим: а окунись я в третий раз, то может счастье стало бы тройным!

Слава Тебе Господи за все, за каждый день, прожитой мною жизни!

Дорогие читатели, верьте в чудо, как маленькие дети. Умейте ждать и верить в Бога и Богу. Мне очень полюбились и легли на душу слова архимандрита Иоанна Крестьянкина: «У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать».

Наталья Скорлупкина,
прихожанка Благовещенского собора
г. Тюмени


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.