ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Из школьных лет А.П. Чехова

«Из школьных лет Антона Чехова» – так называется книга воспоминаний братьев писателя Антона Павловича Чехова – Александра, Михаила – и сестры Марии.

Отец Антона Павловича, Павел Егорович, второй гильдии купец в Таганроге, любил церковные службы, особенно церковное пение, и привлекал своих детей. Он был несколько лет регентом соборного хора, и дети его пели церковные песнопения. Антоша пел альтом, Михаил, Иван и Николай – дисканты, Александр – бас. После уроков в гимназии начинались домашние репетиции хора.

Антон в гимназии отличался знанием церковнославянских текстов и изречений из священной истории. Сочинять Антон начал, еще учась в гимназии. Все дети были одарены талантами – Антон, Александр и Михаил стали писателями, Николай – художником, Иван – педагогом, сестра Мария – художницей и издательницей наследия своего великого брата, создательницей Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

Павел Егорович пел и читал на клиросе. Он посещал службы утром и вечером, в большие праздники выстаивал две обедни – раннюю и позднюю. Вечером в лавке Павла Егоровича собирались местные кузнецы, участники любительского церковного хора, где проводились спевки, иногда до 12 часов ночи. Любовь их к церковному пению была велика. Этот усердный хор ходил по церквам и пел под руководством Павла Егоровича молебны, вечерни, всенощные и обедни, нигде не взимая гроша за свой труд.

По возвращении от ранней обедни пили чай. Затем Павел Егорович собирал всю семью перед киотом с иконами. К концу домашней молитвы начинали звонить в церквах к поздней обедне. Один из сыновей отправлялся в лавку для торговли, а прочие дети шли с Павлом Егоровичем к поздней обедне. Пели в монастыре, по большим праздникам – в домовой церкви дома, в котором жил в Таганроге император Александр I, и потому дом тот назывался дворцом, и церковь – дворцовой. Там три гимназиста – Александр, Николай и Антон – пели «Да исправится молитва моя» на Страстной неделе Великого поста.

Братьям приходилось помогать отцу в лавке. Они продавали товары покупателям, там же, сидя в лавке, делали уроки – переводили с латинского и греческого, писали сочинения. «Фунт соли за две копейки… За три копейки селедку… На копейку перцу… Четверть фунта рису… На три копейки чаю…». Антоша едва успевает получать деньги, сдавать сдачу и записывать проданный товар в книгу. Отец в конце дня проходил за прилавок, проверял книгу с цифрами продаж и кассу. Антоша внутренне трепетал, не ошибся ли он в какой-нибудь копейке. Павел Егорович твердо отстаивал свой принцип: «Тут грошик, там полушка – смотришь – набежит целый гривенник убытка. А гривенники на улице не валяются… Копеечка рубль бережет…». Павел Егорович был безусловно честен, всю жизнь свою был уверен, что торговал честно. Совесть его до конца дней была совершенно спокойна. Религиозные его убеждения отрицали какое бы то ни было заведомое плутовство. Однако Павел Егорович вскоре разорился, так как появились конкуренты, продававшие товары дешевле. Семье пришлось переехать в Москву, где выросшие уже к тому времени и получившие хорошую работу его старшие сыновья содержали престарелого отца и всю семью. Александр был известным в Москве журналистом, Антон Павлович, живя в Москве, изучал в Московском университете медицину и писал рассказы, помещал их в журналах, на эти деньги жила в Москве скромно и бедно большая семья Чеховых. Антон Павлович взял на себя заботы о младших: плату за квартиру, за учение.

Антон очень почитал свою мать, Евгению Яковлевну, она научила его чуткому, внимательному, доброму, милосердному отношению к людям. Антон был человеком необыкновенной доброты, очень впечатлительным и сердечным, болезненно воспринимал несправедливость, ложь и фальшь, глубоко понимал нужды человека. Все это мы видим в его рассказах.

Испытав много трудностей и лишений в жизни, он сопереживал страданиям других. Став знаменитым писателем, он всю жизнь занимался благотворительностью, помогал бедным, лечил их бесплатно. В 1891 г. организовал сбор помощи голодающим в Воронежской и Нижегородской губерниях.

В Мелихове на свои средства открыл медицинский пункт, построил три школы для крестьянских детей. В Таганрог отправил две тысячи книг из своей личной библиотеки. Выехав в 1890 г. на остров Сахалин, он проехал всю Россию, Сибирь, Дальний Восток, написал об этом книги «Из Сибири» и «Остров Сахалин» – в книгах он упоминает о своем пребывании в Тюмени, Ялуторовске, о быстрой езде сибирских ямщиков.

Вернувшись из поездки, он организовал сбор помощи нуждающимся жителям острова Сахалин, на двух кораблях увезли оборудование для школ на Сахалине, учебники, вещи и продукты.

Мы все хорошо знаем замечательные талантливые рассказы, пьесы, повести Антона Павловича Чехова. В 1887 г. он написал рассказ «На Страстной неделе», о том, как маленький мальчик пришел исповедоваться перед праздником Пасхи, что он чувствовал, о чем думал, что переживал. Писатель рассказал нам о внутреннем состоянии его души, о радости после исповеди и радости предстоящего праздника Воскресения Христова.

Л.А. Кузнецова,
библиотекарь Тюменской
православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.