ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Тамань – древний город многих цивилизаций

Тамáнь – станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Население около 10 тысяч человек. В различные исторические периоды на этом небольшом клочке земли разные народы строили свои города, хоронили соплеменников, оставляя в земле материальные памятники своих культур.

В VI – IV веках до Рождества Христова здесь был основан один из самых отдаленных городов древнегреческого государства – Гермонасса.

Археологи находят здесь много предметов греческой культуры и религии. Этот древний период характеризуется интенсивными связями греков с кочевавшими по степям в районах рек Дона и Кубани скифами и сменившими их примерно в III веке сарматами.

На рубеже тысячелетий Гермонасса входит в состав Римской империи. С IV века н.э. здесь располагается город Византийской империи, получивший название Таматарха.

В VIII – IX веках пространство от Крыма до северных земель Каспийского моря входит в состав Хазарского каганата, населенного народом тюркского происхождения, князья которого перемешались с еврейским народом, отчего в Тамани находят много надгробий с иудейскими религиозными символами. Город в этот период носит название Самкерц.

В XI веке (а может, уже и с X в.) здесь располагался русский город Тмутаракань – вероятно, это наименование есть переработанное на славянскую речь одно из прежних названий – Таматарха.

В 1792 году в станице Тамань была найдена мраморная плита с надписью: «В лето 6576 индикта (1068 г. от Р.Х.) князь Глеб Святославич мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14 000 сажен». Корчев – это, по всей видимости, нынешний город Керчь в Крыму.

Если учесть, что русская маховая сажень (условно взятое расстояние от кончиков до кончиков вытянутых вправо и влево рук) равнялась 1,76 метра, то получается, что от древней Тмутаракани до древней Керчи расстояние по прямой по морю составляло 24,64 км. Эти сведения позволили безошибочно утверждать, что Тмутаракань тысячу лет назад располагалась именно здесь, на месте нынешней Тамани, так как расстояние сходится, да и названия с древними созвучны.

Кстати, само по себе удивительно еще и другое: получается, что в XI веке пролив между Черным и Азовским морем замерзал (!), раз князь мог измерить расстояние по льду. И для чего он это делал? Неужели мост хотел строить?! Но это, конечно, шутка, а вопрос все равно остается. Из любознательности?

Позднее русские вынуждены были уйти отсюда. Само слово – Тмутаракань – стало синонимом чего-то глухого и отдаленного. Действительно, город был далеко от центра Руси, да и новые кочевники – печенеги, а потом половцы, не давали возможности надежного сообщения с другими княжествами. Позднее был также период турецкого владычества на этих землях. Новая история заселения русскими этих территорий началась 30 июня 1792 г.: особой грамотой императрица Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья реки Лабы, при ее впадении в Кубань. Главный город этих мест получил впоследствии название Екатеринодар (нынешний Краснодар).

Сейчас через Тамань идет дорога на новый Крымский мост, ведущий прямо в город Керчь.

Священник Григорий Мансуров,
г. Тюмень.
Фото автора в краеведческом
музее станицы Тамани



Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.