ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Святая вахта памяти

Поисковики – не ровня ветеранам. Мы не стреляли во врагов нашей Родины, у нас на руках не умирали павшие в бою друзья, мы не лежали сутками в замерзшем болоте, не имея возможности приподнять голову из-за вражеского огня... Мы просто выполняем долг совести перед людьми, погибшими за наше Отечество.

Именно там, в лесной глуши, я впервые осознал, что Земля имеет свою Память, которой она способна поделиться с тем, кто захочет ее узнать.

Есть известное высказывание: «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего». Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков – отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.

Почти в каждую семью в годы войны приходили похоронки, в которых людей извещали о гибели их близких. Очень часто в них значилось, что воин пропал без вести. Это значило, что в списках погибших, то есть захороненных, его нет. Но его нет и в списках живых. Без вести пропавшими считались тысячи и тысячи советских воинов. Сотни тысяч были захоронены как неизвестные солдаты. А огромное количество людей вообще не были преданы земле по общепринятым обычаям.

Поисковое движение в нашей стране имеет глубокие корни. Еще многие годы назад в лесах и болотах неравнодушные люди находили останки солдат времен войны и с почестями хоронили их.

В начале 90-х годов поисковое движение стало расти и крепнуть. Оно получило официальное признание властей. Современное поисковое движение включает в себя тысячи энтузиастов. И благодаря деятельности этих людей останки тысяч воинов обретают покой, а сотни из них – и свои имена. С 5 по 28 августа 2017 года я впервые принимал участие в вахте Памяти, которая ежегодно проводится энтузиастами военно-поискового отряда «Кречет». Работа поисковой экспедиции в Западнодвинском районе Тверской области осуществлялась сводным поисковым отрядом из разных городов (из Тюмени было 43 человека).

Первый день был самый трудный. Было очень много дел, и, прежде всего, необходимо было поставить палатки, для чего требовался настил. На следующий день мы отправились на отведенный участок, который находился в 2 км от лагеря. Участников отряда разбили на группы, которые занялись разведкой. Каждый отведенный участок нужно было прощупать. Для этого выделялись специальные приспособления, которыми протыкали землю. Прежде чем начать раскоп, сначала снимали дерн с участка 1 квадратный метр. И так, расчищая квадраты, двигались дальше. Далее исследовали землю с помощью металлоискателя. Следующие дни были посвящены планомерному перебору грунта в поисках деталей самолета и останков экипажа.

С наступлением темноты мы возвращались в лагерь, где до глубокой ночи сидели у костра, делились друг с другом впечатлениями ушедшего дня и пели песни под гитару. А утром снова за работу, которую, несмотря на холодный дождь, порывистый ветер или сильную жару, следовало выполнять на совесть. Так как главная задача поискового движения состоит в том, чтобы обнаружить и подобающим образом перезахоронить погибших в годы войны солдат.

Работы проводились в районах бывших деревень Андреевское, Баево, Заречье, Солово, Бенцы. В результате удалось найти и поднять останки 11 воинов Красной армии. В районе деревни Бенцы (где в 1941 г. находился штаб 29 армии) было обнаружено место крушения советского бомбардировщика СБ. По архивным данным предположительно этот самолет и экипаж до сих пор числятся без вести пропавшими. Начата работа по подъему фрагментов самолета и поиску останков экипажа.

18 августа 2017 г. в деревне Брод состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших на территории Западнодвинского района в годы Великой Отечественной войны и найденных нашими поисковыми отрядами. Ровно в полдень на братском захоронении, где был выставлен почетный караул школьников, заступил на свой пост и «солдат 41-го года» в защитной гимнастерке, собрались местные жители, приехали представители трудовых коллективов, районного Совета ветеранов, поселений, родственники погибших воинов. Участники митинга минутой молчания почтили светлую память героев. Бойцы поисковых отрядов опустили алые гробы в братскую могилу. Затем к новому песчаному холмику были возложены живые цветы и венки.

Также во время экспедиции была проделана работа по восстановлению исторических святынь – храма XIV века Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Солово.

Эта поездка оказалась для меня испытанием на прочность. Три недели я жил в палатке, спал в спальном мешке, ел пищу, приготовленную на костре, носил на себе тяжелый рюкзак. В 2018 году я решил продолжить поисковую работу.

Артем Бураков,
воскресная школа храма
преподобного Серафима
Саровского г. Тюмени


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.