ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Память об ушедших отцах

Иеромонах Артемий (Востряков)
в гостях на приходе в Ялуторовске

Я помню его как первого священника, который общался с нами, только приехавшими в Тобольск абитуриентами, помню, как ездили с отцом Артемием в поселок Сумкино, чтобы петь и помогать на службе в храме. Говорили: «Кто поехал – теперь точно поступит!»

А еще говорят, что когда о. Артемий был ребенком, а родом он из Тобольска, ему показался красивым крест на Покровском соборе. Потом на уроке в младшей школе он вылепил крест из пластилина, за что ему, конечно же, попало. Да, для ребенка это было настоящим исповедничеством.

27 сентября на Крестовоздвижение насельнику Абалакского мужского монастыря отцу Артемию (Вострякову) стало плохо – сердце. Его увезли в больницу и сделали операцию. Это дало ему еще две недели жизни, возможность исповедоваться и причаститься. На Покров Пресвятой Богородицы 14 октября в возрасте 65 лет отец Артемий отошел ко Господу.

Протоиерей Димитрий Смирнов
со студентами Тюменского юридического
института МВД

Он приезжал к нам в Тюмень на Рождественские чтения 5 февраля 2008 года. Помню, как сопровождал его в машине, и отец Димитрий спросил, где я живу. На мой ответ, что в своем доме в деревне (не важно, что дом приходской), он с серьезным видом, хотя и шутя, сказал: «Вы очень богатый человек. Только очень богатые люди в Москве могут жить на своей земле, в своем доме». Что ж, предложил в ответ отцу Димитрию перебираться в Тюмень!

А на конференции в филармонии в своем докладе он заявил: «Чтобы прекратить естественную убыль населения страны, каждой семье сейчас надо думать о рождении не второго, а восьмого ребенка!» (Кстати, в контексте этого посмотрите «От редакции» на 22 странице нашего журнала).

Однако кто-то из сидевших рядом в зале отметил, что у самого о. Димитрия всего один ребенок. Бывает. Здоровье у людей бывает разное, но как-то задело...

И только когда отца Димитрия Смирнова на 70 году жизни не стало, появилась информация о том, что он построил в Москве несколько приютов для сирот и, фактически, стал отцом сотен детей. Великое дело!

Протоиерей Феодор Савельев

Мой первый приход по окончании семинарии был в поселке Пойковском. Отец Феодор встретил меня на ж/д вокзале в Пыть-Яхе, и мы поехали. Когда приехали в поселок – двухэтажный Свято-Троицкий храм показался просто огромным. «Неужели я буду здесь служить?!» – подумалось. Отец Федор представил меня прихожанам очень по-доброму.

Начинал свое церковное служение Федор Савельев в городе Нефтеюганске, где в 1980-1990-х был старостой прихода. С 1994 года он становится настоятелем прихода в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Пыть-Яха. При его непосредственном участии строятся храмы в Пыть-Яхе, в поселках Пойковский, Салым, Каркатеевы, Лемпино Нефтеюганского района, а позднее – в г. Дюртюли и с. Юмашево Башкортостана. 25 октября 2020 г. отец Феодор отошел ко Господу. Похоронен по решению родственников на кладбище села Каменка Тюменского района.

Иерей Илия Сиразиев

Как-то разговаривали с отцом Илией: почему жители села Лугового, где он служил с 2012 года, а я был тогда еще настоятелем, не ходят в храм, вернее, очень немногие ходят. Конечно, в многотысячной Тюмени, где батюшка служил ранее, большое количество воцерковленных прихожан, есть кому петь, читать, с кем поговорить на духовные темы или об истории, которую отец Илия любил. Я ему объяснял, что на селе люди несколько другие: советское прошлое наложило свой отпечаток, людей, идущих к Богу, единицы – аккуратнее с ними надо. «А, я знаю, чего они хотят! Они хотят, чтобы я был святым!» – воскликнул отец Илия. И говорил он это не в том смысле, что люди требуют от него невозможного, а в том, что это именно то, к чему надо на самом деле стремиться. Было искренне радостно за батюшку, что он сам пришел к этой мысли.

29 октября 2020 г. отца Илии Сиразиева не стало: вирус подкосил его здоровье, в больницу он поступил с большим поражением легких. А незадолго до этого мы с ним записали две часовых передачи на «Радио Вера» о его обращении к Богу, о крещении и начале церковной жизни. Аудиозаписи мы обязательно наберем и опубликуем в «Сибирской православной газете». Ко Господу отец Илия отошел в 56 лет.

Протоиерей
Григорий Мансуров

Диакон Виктор Гордеев

30 октября сего года в храме святого праведного Симеона Богоприимца прошло отпевание диакона Виктора Гордеева. Отец Виктор родился в 1948 году, служил во Всехсвятском храме с 1993 года, 27 лет. И почил в 27-й день месяца октября.

Тюменцы помнят его как профессионального футболиста, спортсмена, игравшего за ФК «Тюмень». Он воспитал множество юных спортсменов.

А прихожане знают, что после рукоположения он ревностно и благоговейно служил диаконом в одном Всехсвятском храме и возглавлял взрослую воскресную школу. Отпевание совершил настоятель Всехсвятского храма протоиерей Андрей Сбитнев в сослужении иерея Антония Сбитнева и родного сына почившего – иерея Олега Гордеева из Нижневартовска.

После отпевания отец Андрей произнес теплую проповедь о диаконе Викторе, выразил соболезнование родным и близким и пожелал упокоения души диакона Виктора в селениях праведных с Господом Иисусом.

Диакон Димитрий Майоров

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих иеромонаха Артемия, протоиерея Димитрия, протоиерея Феодора, иерея Илии, диакона Виктора, прости им все прегрешения, даруй им Царствие Небесное и жизнь вечную! Аминь.


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.