Священномученик Гермоген Тобольский

Камень, найденный близ гроба епископа Гермогена, с которым, видимо, он и был утоплен в реке

Будущий святитель Гермоген (в миру его звали Георгий Ефремович Долганев) родился 25 апреля 1858 года. Отец его был священником Херсонской епархии. Георгий окончил курс юридического факультета в Новороссийске. Там же прошел курсы исторического и математического факультетов. Потом поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Закончил учебу и там же принял постриг с именем Гермоген.

В 1897 году его рукоположили в сан иеромонаха. Через год окончил академию, и его назначили проректором, а потом и ректором духовной семинарии, возвели в сан архимандрита.

14 января 1901 года в Казанском соборе города Санкт-Петербурга состоялась хиротония архимандрита Гермогена в епископа Вольского, викария (помощника архиерея) Саратовской епархии. На Вольской кафедре он пребывает два года, и это время связано со значительной активизацией церковной жизни в городе. 21 марта 1903 года Гермоген назначен епископом Саратовским и Царицынским (Царицын – ныне Волгоград). Его вызвали для присутствия в Святейшем Синоде.

Служение владыки в Саратовской епархии отличалось неослабевающим горением духа. Он установил православные чтения и внеслужебные беседы. Гермоген ездил по приходам епархии, служил смиренно, с трепетом. В Троицком соборе по средам на вечерне с акафистом собиралось большое число прихожан перед чудотворным образом Спаса Нерукотворного, где Гермоген вел службу. Особое внимание епископ уделял книгам и печатным изданиям. В епархии была создана комиссия по изданию брошюр, иллюстраций, картин духовного и религиозного содержания для распространения их в народе. Был восстановлен и расширен епархиальный печатный орган «Саратовский духовный вестник», выпускалась еженедельно газета «Братский листок». Активно собирались пожертвования в помощь бедным, голодающим, сиротам. В это время быстро строились храмы, церковно-приходские и воскресные школы, монастыри. В 1903-1912 годах было освящено 30 храмов, основано или восстановлено 8 монастырей и подворий. Свойственные ему упорство, ревность владыка употреблял во благо Церкви, защищал Православие от проповедей безбожников, которые все громче стали раздаваться с театральных подмостков.

В 1907 году саратовское духовенство выразило протест против зрелищ, имеющих безнравственный и богохульный характер, и это было одобрено преосвященным Гермогеном. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что владыка стойко стоял за Православие. Протоиерей Сергий Четвериков вспоминал: «С первых дней моего пребывания в Саратове я увидел владыку Гермогена как народного молитвенника и народного наставника. Потом я узнал его как щедрого благотворителя… Особенно поразила в нем юношеская отзывчивость на всякое доброе начинание, полное пренебрежение к своему собственному удобству и покою. Он себе не принадлежал. В любое время дня к нему являлись гимназисты, и он выходил с ними разговаривать. Владыка мог поехать в гости к любому мирянину... Когда я, будучи еще едва знаком с ним, заболел, он приехал навестить меня...».

В своей жизни епископ Гермоген был прост и нестяжателен. У него не было ничего своего, белье носил общее с братией монастыря, где жил. Когда у него изнашивался подрясник, ему выдавали другой из тех, которыми пользуются послушники. Пищу он получал из общей монастырской трапезы. Все определенные ему законом средства и те, что ему жертвовали, целиком отдавал на церковные нужды и раздавал нищим. Его называли архиереем-аскетом.

Не для всех владыка был «удобен» в общении. Как человек прямой и нелицеприятный, он говорил всегда то, что считал нужным для пользы дела, невзирая на саны и титулы. Защищая Церковь, мог быть резким, непокладистым, бескомпромиссным. В конце 1911 года на очередном заседании Синода владыка резко разошелся во мнении с обер-прокурором В.К. Саблером, который, с молчаливого согласия многих архиереев, спешно проводил некоторые «учреждения и определения противоканонического» характера. 7 января преосвященному Гермогену был объявлен указ за подписью государя об увольнении от присутствия в Святейшем Синоде. 17 января 1912 года последовало увольнение от управления епархией и направление на покой в монастырь Гродненской епархии. Одной из причин этой ссылки было резко отрицательное отношение владыки к Григорию Распутину. Начальник департамента полиции С.П. Белецкий писал, что, пребывая в Жировицах, владыка смиренно переносил все невзгоды: служил в церкви, не отапливаемой зимой, с разбитыми окнами; жил, во всем себе отказывая, а на присылаемые ему изредка попечителями деньги содержал фельдшера и аптеку. Помогая фельдшеру, отказывался сам от медицинской помощи.

Рака с мощами сщмч. Гермогена в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, март 2017 г.

Святитель часто скорбел о будущем Церкви, о царе и Отечестве и, плача, говорил: «Идет, идет девятый вал, сокрушит, сметет всю гниль, всю ветошь, совершится страшное, леденящее кровь – погубят Царя, непременно погубят». В августе 1915 года владыку перевели в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, где его ссылка и вынужденный покой продолжились. Возвращение святого Гермогена к активной деятельности практически совпало с отречение Николая Второго от престола. В начале марта 1917 года владыка был назначен на Тобольскую кафедру.

Отстаивая истину во времена монархии, он с еще большей ревностью встал против лжи и насилия государственного безбожия. Свою тобольскую паству он призывал сохранять верность вере отцов, не преклонять колени перед идолами революции и их жрецами. В то время Тобольск стал местом заключения царственных узников. Святитель, как пастырь, негласно оказывал им духовную поддержку, а большевики собирали на него досье, намереваясь обвинить в контрреволюционном монархическом заговоре.

Власти готовились к аресту владыки, а он, несмотря на это, назначил крестный ход, где призвал всех молиться о погибающей Родине. После крестного хода его арестовали и отправили в тюрьму в Екатеринбург. От ареста до мученической смерти прошло всего 2 месяца. В одном из писем святитель писал: «Не скорбите обо мне по поводу заключения. Это мое училище духовное. Слава Богу, дающему столь мудрые благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и крайних мерах воздействия на мой внутренний духовный мир».

Продержав владыку некоторое время в тюрьме, власти потребовали выкуп, но, получив его, вместо освобождения епископа арестовали членов делегации: протоиерея Ефрема Долганева, иерея Михаила Макарова и Константина Минятого. Их мученическая смерть предварила смерть владыки.

Вскоре епископа Гермогена в числе других заключенных перевезли в Тюмень и доставили на пароходе в село Покровское. Всех расстреляли, кроме епископа Гермогена и священника Петра Карелина. Их бросили в трюм, и пароход направился к Тобольску. Вечером 15 (28) июня 1918 года, когда переводили с одного корабля на другой, владыка, подойдя к трапу, тихо сказал лоцману: «Передайте, раб крещеный, всему великому миру, чтобы обо мне помолились Богу». Около полуночи с 15 на 16 (29) июня на палубу парохода «Ока» сначала вывели Петра Карелина, привязали к нему два больших гранитных камня и сбросили в воду. Та же участь постигла и епископа Гермогена. До последней минуты он молился…

Из рассказов митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия я узнал, что святитель был захоронен в северном приделе кафедрального Софийско-Успенского собора Тобольского кремля, однако точное захоронение было неизвестно. При ремонте в 1995 году было найдено десять захоронений архипастырей, относящихся к XVIII-XIX векам, а также цементный склеп, в котором находился гроб, запаянный в металл. Так возникло предположение, что это склеп священномученика Гермогена. Однако чтобы удостовериться в этом, пришлось не один год изучать архивные материалы, проводить изыскания.

В 2005 году в ходе укрепления фундаментов Софийского собора опять проводилась реконструкция и вскрывались полы. 2 сентября по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в присутствии многих архиереев мощи были вскрыты. Детали гроба совпадали с изображениями на сохранившихся фотографиях, где запечатлены похороны. Когда епископа Гермогена вели на казнь, он пел «Христос воскресе» – за это ему сломали либо выбили зубы прикладами ружей, как говорили впоследствии очевидцы. По этому свидетельству также стало ясно, что обретенные и обследованные мощи принадлежат именно Гермогену, епископу Тобольскому и Сибирскому. Его мощи крестным ходом были перенесены в Покровский собор, где была отслужена Божественная литургия. Сейчас мощи находятся в Софийско-Успенском соборе и открыты для поклонения верующим.

Крещеный мир молится о священномученике Гермогене. Учащиеся Тобольских духовных школ отдают дань памяти святому 2 сентября, в начале учебного года, а также 29 июня – в день мученической кончины святого. Его жизнь является примером для многих людей. Для меня он стал воплощением любви к людям, прощения, терпения, а главное – смирения и любви к Богу.

Фролов Михаил,
8 класс Тобольской