ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Контакт с краснухой - не повод для паники.

Расскажите, пожалуйста, о краснухе. Правда ли, что все беременные, побывавшие в контакте с краснухой, рожают уродов или есть исключения? Какие уродства вызывает краснуха? Говорят, они разные в зависимости от срока беременности. И еще: есть ля какой-то способ профилактики, если обратиться к врачу в первые дни или часы после контакта? Можно ли установить наличие или отсутствие иммунитета по каким-нибудь анализам?
    Елена Т., Ишим.

Отвечает главный инфекционист Тюменской области И.Ю. Юшкова:

- Краснуха - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. После перенесенной болезни остается пожизненный иммунитет, после прививки - на 10-15 лет. Поэтому если женщина не болела и не имеет прививок, то у нее есть опасность заболеть.

Здесь важно знать следующее. Не всегда после контакта с больным женщина заболевает. Если же есть клинические проявления болезни, то характер уродств зависит от срока беременности. Если заражение произошло в первый триместр беременности, то уродства достаточно серьезные, и в подавляющем большинстве случаев женщина такую беременность доносить не может, происходит выкидыш.

В более поздние сроки возможно развитие синдрома врожденной краснухи. Это может выражаться в патологии центральной нервной системы, микроцефалии, микроофтальмии, слепоте, пороках сердца. Контакт с краснухой в современной медицинской практике является показанием к прерыванию беременности, но это нужно далеко не всегда.

Если в семье, например, заболел старший ребенок, когда не привитая и не болевшая мама беременна, то необходимо сразу же изолировать больного. Затем как можно быстрее следует обратиться к инфекционисту по месту жительства и ввести гамма-глобулин. В течение нескольких недель врач будет следить за анализами крови: будет или не будет нарастать титр антител, проявится или нет клиническая картина краснухи.

Силой на аборт никто отправить не может, но врач должен объяснить, какие пороки развития возможны в данном случае, чем это грозит. Ценную информацию может дать ультразвуковое исследование.

Хочется отметить, что вот уже три года в городе есть хорошая вакцина против краснухи, и все желающие семейные пары могут вакцинироваться. При наличии достаточного количества вакцин прививаются все девочки с 12-летнего возраста.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Мы очень дружим с соседкой, она всегда в курсе наших дел. Пожалуй, она была третьим человеком после мужа и врача, кто узнал о том, что я жду второго ребенка. Но я никак не могла подумать, что она, женщина 35 лет, не знает об опасности краснухи для беременных женщин. Как-то ее 14-летний сын зашел весь в крапинку и попросил у меня супрастин: вроде как на что-то вылезла аллергия. Я дала, подробно объяснила, как его пить. Через пару дней соседка позвонила мне и сказала, что в гости в ближайшее время они не зайдут, т.к. у сына обнаружили краснуху. Я была в панике: "А ты в курсе, что у меня пять недель беременности?" - "А что, это опасно?"

Моя мама врач. Я ей позвонила, рассчитывая на поддержку, но она сказала, что лучшее, что можно посоветовать, - идти на аборт, пока срок маленький. На вопрос, о гамма-глобулине ответила, что прошло уже слишком много времени, да никто в городе этим и не занимается, потому что всегда проще сделать аборт. На вопрос, болела я или нет, ответила однозначно: "Нет, и прививку не ставили, потому что тогда их еще не было".

Я влезла в какой-то медицинский справочник и выяснила, что после контакта я могу заболеть в 50% случаев, а если заболею, то у ребенка есть 87 шансов родиться уродом и только 13 шансов из ста, чтобы родиться здоровым. 50+ 13=63, ведь я не чувствовала себя больной. А 63 из 100 - это много. И я пошла сдавать анализы на антитела, надеясь, что было какое-то чудо и что я переболела краснухой незаметно для себя. Анализ готовился две недели.

Что это было за время - трудно передать. К участковому гинекологу не пошла, зная, что врожденные уродства ухудшают их отчетность, и потому мои нервы на тему аборта будет трепать еще и она.

Прошла неделя - ни температуры, ни сыпи у меня не появилось. Мы с соседкой обе ждали анализов, поскольку она чувствовала себя виноватой. Мое состояние можно охарактеризовать как тихую истерику. Неожиданную поддержку оказала участковый педиатр: "Мы, врачи, вечно всю заразу в дом тащим. Мы бы из абортариев не вылезали, если б по каждому поводу паниковали. У меня есть две знакомые медсестры, которые после контакта с краснухой родили нормальных детей. Теперь, конечно, так никто не рискует: еще в медакадемии делают прививки, но случаи-то разные бывают!"

Анализ показал наличие антител: когда-то я все-таки переболела этой детской болезнью. Но самое потрясающее: у соседа тоже не оказалось краснухи! А вот что было подтверждено на сто процентов - это аллергия на глистов. Мальчик вернулся из лагеря, где со свойственной мужчинам самоуверенностью, оставшись без мамы, упорно не мыл руки.

Вероятность медицинской ошибки остается всегда, и получается, что из-за подобного, прости Господи, чумазого балбеса, женщина, чуть более податливая на уговоры врачей, может решиться убить своего ребенка! А ведь у меня родился красивый здоровый мальчишка аж на четыре кило весом. Значит, те 87 процентов срабатывают далеко не всегда? Особенно если хорошо помолиться...

р.Б. Елена


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.