ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Дал Бог детей - даст и на детей


Александра Федоровна, 5 детей. Трудно ли с ними? Думаю, с одним намного сложнее, чем с тремя. Один ребенок вечно "висит" на родителях, ему скучно, и родители рады забросить его к бабушке, а та тоже устает и т. д. У меня не все дети родные, но мы никогда не делали разницы. Я еще, в школе училась, говорила маме: "Вырасту, обязательно возьму ребенка из детдома, чтобы они там не мучились!"

Конечно, поначалу мои подруги считали, что у меня не все в порядке с головой, а сейчас некоторые даже завидуют, потому что дети - это радость. Главное - хорошо воспитать старшего. У нас старшие всегда занимались воспитанием младших. Главное, чтобы старшие умели складывать одежду, вести себя за столом, мыть ноги: младшие будут им подражать, старшим будет приятно поправить, научить - и все при деле, и у родителей больше свободного времени. Наши дети всегда играли вместе, у них была, так сказать, своя компания, им не нужна была улица, разные сомнительные друзья. Порой соседи спрашивали у меня: "У вас дети есть? Где они?" А они сидели, играли в своей комнате. Конечно, очень большую роль сыграл папа. Он очень уравновешенный, и дети ценят это. Он многому их научил: ремонт, стирка носков, дача. Сейчас дети сами поделили, кому что делать по дому, и я, честно признаться, немного ленюсь. Мы всегда вместе. Не припомню случая, чтобы кого-то в чем-то обделили. Мы даже в гости на машине умудрялись ездить: младших на колени, а перед постом ГАИ они прятались на пол. Это было даже весело. Сказать, что дети - это шумно, обременительно, я не могу. С одеждой проблем никогда не было, нам много ее отдают, бабушка хорошо шьет, и в итоге наши дети зачастую одеты даже лучше детей из малодетных семей. А если не будет детского шума? Это же страшно - сидеть в пустой квартире в полной тишине!

Мария Сергеевна, 3 детей. Я когда замуж шла, мужу сразу сказала, что рожу всех, сколько Бог даст. А жили бедно, муж даже боялся и недоволен был. Когда третьего родила, врач мне и говорит: "Все, милая, теперь у тебя или вообще не будет детей, или будут выкидыши".

И ведь точно: еще два выкидыша было - и все, я так плакала! А троих-то детей мы с мужем хорошо вырастили, никто не стал пьяницей. Бог дает каждому по силам, сверх меры ни с кого не спросит.

Фаина Ивановна, 7 детей. Мне не очень повезло с мужем, детей я растила практически одна. Меня тоже многие не понимали, постоянно спрашивали:"Чем ты их кормить-то будешь?" Вот этого вопроса у меня никогда не стояло. Конечно, деньги сами с неба не сыпались. Помню, кто-то похвалил дочь: "Наташенька, какое у тебя красивое платье!" А она отвечает: "Да это мы из мешка достали!". Когда переезжали на новую квартиру, перевозили 11 мешков одежды, даже неловко было перед соседями, грузились поздно вечером.

И то, что я рожала детей, не оглядываясь на поведение мужа, я ошибкой не считаю. Большая моя ошибка, что я слишком поздно начала детей воцерковлять, младшей было уже 10 лет. Но сейчас она матушка - замужем за священником. А со старшими чего только не было! Когда человек приходит к Богу, враг в первую очередь начинает нападать на детей, особенно если один из родителей пришел, а второй нет. У меня двое старших мальчишек успели отсидеть, но сейчас, слава Богу, все у них хорошо. Со старшим вообще был чудесный случай. Он работал на Севере, случился пожар, в огне погибли 5 человек - и только мой остался жив. На нем единственном был крест, и потом уже установили, что именно в тот день я долго молилась за этого сына. Тяжело ли с ними? Да, с большим семейством в одиночку тяжело. Будь рядом папа, думаю, все было бы гораздо проще. Но я точно знала, что Господь своих не оставит. Он никогда не оставляет тех, кто обращается к нему за помощью.

Елена Георгиевна, 3 детей. Трудно ли с ними? Думаю, трудности, которые у нас есть сейчас, есть и во многих других семьях, где 1-2 ребенка. Нам помогают друзья, дети просто вынуждены быть трудолюбивыми, все умеют делать по дому, дочь шьет, вяжет. Я не считаю, что наличие братьев и сестер лишает ребенка детства. Дети все равно общаются с другими детьми - на улице, в детсаду. Но там они впитывают принципы, чужие для себя, для своей семьи. Беззаботное детство приносит немало хлопот в зрелом возрасте, когда выросший ребенок оказывается неумелым, беззащитным перед трудностями. А домашнюю работу многие дети воспринимают как игру, они ею совершенно не тяготятся. Моя мать, родившая 11 детей, любила шутить: "Что год - то ребенок, что худой - то два". Но она же говорила, что дети - Божие благословение и что "даст Бог детей, даст и на детей". Они никогда не нуждались. Может, потому, что были верующими и очень работящими. В Ветхом Завете, к сожалению, не помню точно, где, сказано: "Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным, и потомков его - просящими хлеба". Посмотрите, кто из многодетных нищенствует? Пьяницы, наркоманы, бездельники. А кто работает и Бога не забывает - никогда не будет раздетым или голодным.


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.