ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Излечить может лишь Господь

Что ещё сказать о них? Наркоманов не любят. Их презирают, боятся, ненавидят. Обходят стороной. Брезгливо косятся. Жалеют. Ужасаются, возмущаются. На них кричат и ругаются. Родители воспитывают. Учителя вразумляют. С наркоманами не говорят.

- Колешься?

- Я кололся. Очень долго кололся. Меня лечили лучшие врачи из Кургана, меня вылечили. Но я не могу, если будут деньги - всё равно уколюсь.

Короткие светлые волосы ёжиком, мутные, красные от бесконечной пьянки глаза. За его спиной у подъезда толпятся подростки и молодые парни - курят, матерятся и смеются.

- Вон, видите, они стоят? Я с ними, но мне ничего этого не надо. Я не хочу. Да, я пью. Каждый день пью. Я и сейчас пьян. Я пью, только чтобы не колоться. Что мне делать?

Что тебе делать, мальчик? Сколько тебе лет? Немногим больше двадцати, наверное. Ты колешься давно, и когда первый раз брал шприц, ты был подростком и не знал, что на иглу садятся с одного раза. Не с двух. Не с пяти.

С одного. Если наркотик - героин.

Наверняка ты думал, что попробуешь и бросишь. Все так думали. Пока не становилось поздно. Но зачем тебе говорить это? Ты сам все знаешь.

- Я очень боялся, когда сдавал кровь. Я думал, у меня СПИД. Вон тот, в желтой куртке, видите, - у него СПИД. И у других есть. А у меня нет. Я хочу бросить колоться. Жить нормальной жизнью. Чтоб семья была, дети. Но говорят, что бывших наркоманов не бывает.

А вот теперь надо сказать тебе. Да, они правы. Спрыгнуть с иглы невозможно. Для людей. Но невозможное человеком возможно Богу. Сила Божия исцеляет неизлечимые болезни - и рак, и СПИД. Она может поднять человека со дна погибели. Если человек обратиться к Богу.

Компания у подъезда все время окликала его и смеялась. Он оборачивался яростно, кричал, чтобы его оставили в покое, и матерился.

Потом говорил - извините.

Подошел второй, худощавый паренёк со ссадиной на скуле. Сел на корточки, мусоля сигарету.

- Брось сигарету! Брось, говорю. Уйди отсюда. Дай поговорить. Прошу тебя, уйди!

Паренек сидел и молчал. И не уходил.

- Вот, вы в Бога верите. Он помогает вам? Я не знаю, что делать. Я уже столько колюсь, что бесполезно все.

И опять надо сказать тебе. НАДО.

Мария Египетская семнадцать лет была блудницей. Сейчас ей молятся, как святой. Праведной жизнью она искупила грех. Важно не то, кем ты был, а то, кем ты станешь. Бог есть, и он ждет каждого.

Заговорил второй.

- Когда меня вчера забрали, я молился Богу, чтобы отпустили.

- И как? - спросил первый, - Он помог тебе?

- Как видишь, я здесь.

- Это Бог тебе помог, - горячо сказал первый.

Мальчики, которые стали жертвой смертельных игрушек современного мира.

- Вот у меня СПИД, - говорит второй. Спокойно говорит о привычном.

- Об этом знают только он и я, - добавляет первый.

Ну и что, что у тебя СПИД? Почему все думают, что если ВИЧ - больной - то ты уже не человек? Даже воззвавший к Богу в последний миг жизни может быть спасен. До появления первых симптомов проходит в среднем пять - семь лет. У нас, в России.

Если думать, что всё бессмысленно, и топить душу и совесть в водке, наркотиках, бесконечном блуде, то за пять лет можно погибнуть. Безвозвратно.

Но за те же пять лет можно спасти душу.

Конечно, у него уже не было пять лет.

- Я же не первый год болею. Несколько лет назад определили. Вот сколько мне лет, по-вашему?

Сколько тебе? 22? 20?

- Шестнадцать?

- Да. И колюсь четыре года уже. Меня лечили, но я срываюсь.

Дети. Дети из социально благополучных, интеллигентных, обеспеченных семей. Те, кто ищет чего-то. Запутавшиеся в сетях губительной страсти. Отчаявшиеся. Им не нужны хохочущие и матерящиеся компании у подъезда. Но больше идти некуда:

- Слышишь? Бог ждет всех. Пусть ты умрешь телом - но душа твоя бессмертна. Пусть все думают, что вы уже никто. Но ты можешь принести Богу Бесценный дар - свою душу.

Есть такой храм. Михаила Архангела. Маленький, ёще ремонт в нём идет. Там служит священник, который говорит с такими, как вы. У него много наркоманов. Сходите к нему, ладно?

Что ещё сказать о них?

Наркоманов не любят. Их презирают, боятся, ненавидят. Обходят стороной. Брезгливо косятся. Жалеют. Ужасаются, возмущаются. На них кричат и ругаются. Родители воспитывают. Учителя вразумляют.

С наркоманами не говорят.

Пожалуйста, православные, те, кто читает эти строки. Если к вам подойдет однажды мальчик с покрасневшими от пьянки, мутными глазами, от которого несет перегаром. В рубашке с рукавами ниже локтя.

Не отворачивайтесь от него сразу с ужасом и омерзением. Не уходите, выражая спиной негодование.

Может быть, мальчик ищет Бога.

П.В., г. Тюмень


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.