ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



История одной рукописи святителя Луки Крымского

Подвижники благочестия

О святителе архиепископе Луке (в миру Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком), хирурге и богослове, впервые я услышала в 1990 году, на лекции преподавателя и регента Никольского собора Николая Ивановича Ливанова в духовном училище Омской епархии.

Н.И. Ливанову было уже за 80 лет, но он обладал уникальной памятью. Поразительно ясно помнил имена, даты, причины и следствия событий. Аристократ с консерваторским образованием, он прекрасно пел, знал все службы, наизусть цитировал Евангелие. Уже теряя слух, он мгновенно слышал фальшь в хоре!

О своем наставнике, архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), Ливанов говорил постоянно. С вдохновением ссылался на цитаты какой-то неведомой нам, ненапечатанной книги «О духе, душе и теле». Со слезами он говорил о дружбе и расставании с любимым владыкой и учителем. О жизни и страданиях, которые выпали на долю великого врача и священника. Николай Ливанов говорил на своих лекциях, что придет время, и архиепископа Луку оценят и канонизируют.

Это были наши девяностые! С каким вдохновением мы изучали неведомый нам мир Православия, принимали участие в восстановлении храмов. Мы пытались понять самое главное: а как это, жить во Христе? Как живая вода для души и сердца были рассказы регента Николая Ливанова о святителе Луке, реальным свидетелем жизни которого он был.

Узнав, что я собирала материал о репрессированных священниках, Николай Иванович пригласил меня с другими учащимися к себе домой. И мы увидели в старом чемоданчике формата 30-х годов настоящие сокровища: множество рукописных и печатных листов. Среди них были и листы машинописной рукописи (машинописи) одного из великих богословских трудов ХХ века – «О духе, душе и теле». А на столе стояли фотографии святителя Луки и большой семьи священников Ливановых. Невозможно было оторваться от их обликов, просветленных духом! А как мы застывали под пронзительным взглядом святителя Луки! Мы чувствовали, что произошла не постижимая умом, не поддающаяся рациональной логике встреча наших душ с силой веры святителя Луки, пострадавшего за веру епископа Тарасия (Ливанова) и его семьи.

Николай Иванович по нашей просьбе написал книгу воспоминаний о святителе и о своей семье. Одна из глав воспоминаний была посвящена совместной работе со святителем Лукой над рукописью «О духе, душе и теле». Ливанов вспоминал, что рукопись будущей книги уже была написана святителем, но нужно было напечатать ее на печатной машинке, создать машинопись. А здоровье у святителя слабело. И Николай Иванович был одним из помощников в этой работе. Доверял ему святитель, потому что знал, что музыкант крымской филармонии Николай Ливанов – сын расстрелянного епископа Тарасия (Ливанова). Как вспоминал Н. Ливанов, работали просто. Он сам или владыка читали вслух рукопись. И потом Ливанов печатал на машинке. Святитель прочитывал напечатанное, вносил поправки, просил перепечатать. Воспоминания Н.И. Ливанова были переданы священнику Михаилу Фасту. Часть воспоминаний вошли в книгу М.В. Фаста и Н.П. Фаст «Нарымская Голгофа».

А машинопись «О духе, душе и теле» совершенно случайно осталась у меня. И только потому, что с позволения Н.И. Ливанова я отдала людям читать перешитые нами белыми нитками листы будущего известнейшего богословского труда. Эти листы просто не вернулись в тот чемоданчик, потому что Николай Иванович ушел к Богу. И весь богатейший Ливановский архив канул в небытие. А рукопись читали, передавали из рук в руки люди. Верующие и неверующие, журналисты и студенты, врачи и учителя. Я думала, она никогда не вернется ко мне. Но вернулась и пролежала в моей архивной коробке почти 30 лет.

Как же ликовали мы, когда архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, уже ставший частью духовной жизни нашего поколения, был причислен к лику местночтимых святых Синодом Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) 22 октября 1995 года. И в 2000 году был прославлен всей Русской Православной Церковью. Сбылось предсказание нашего учителя Николая Ливанова.

А в 2010 году вышла важная для нашей истории книга «Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сборник документов. Протоиерей Доненко, С.Б. Филимонов». В нее вошли уникальные рассекреченные документы уполномоченных МГБ, которые бдительно наблюдали за происходящим в Крымской епархии. Документы сборника подтверждают, что Николай Ливанов работал в Крымской филармонии, очень дружил со святителем Лукой, пел в архиерейском хоре. Прекрасные работники, молиться за них буду всю жизнь! Благодаря профессионализму уполномоченных, у нас теперь есть хорошая доказательная база для нашей истории машинописи «О духе, душе и теле». Именно в этот период Ливанов вошел в круг людей, посвященных в работу над машинописью.

В сборнике есть письмо святителя Луки к наблюдающим органам власти, где он пишет о том, что в ознаменование получения Сталинской премии его хорошо знакомый и замечательный музыкант Николай Ливанов устроил концерт струнного квартета на квартире святителя. Последствием этого концерта было увольнение Ливанова из филармонии.

Святитель быстро нашел выход: рукоположил Николая Ливанова, с его согласия, в сан диакона, затем во священники. Ливанов стал «любимчиком», по выражению уполномоченных, владыки Луки, который отзывался о нем как об одном из сильных проповедников и церковных деятелей. В своем годовом отчете патриарху святитель писал о Ливанове, что «Господь послал новых деятелей на ниве Христовой, горящих духом, интеллигентных, один из которых уже прославился своими неустанными проповедями и энергичной церковной деятельностью». 30 мая 1948 года, на дне празднования 25-летия епископской хиротонии владыки Луки, Николай Ливанов уже в сане священника произнес речь от имени верующих его родины – города Красноярска (где святитель Лука ранее был в ссылке). А также от имени молодого духовенства, поставленного им, и от его учеников выразил глубочайшее почтение, искреннюю любовь и благодарность, желание продолжать дело возрождения истинного Православия. К этому празднику работа над машинописью «О духе, душе и теле» была окончена. Именно в этот день, как зафиксировано в сборнике документов, святитель Лука Крымский сообщил уполномоченному от власти о том, что им написан большой богословский труд и что в Патриархии согласны были его отпечатать, но кто-то из властных структур не разрешил.

А вот это очень важный момент для нашей истории. Именно под таким названием был представлен в Патриархию первый машинописный вариант труда святителя Луки. Это и есть прямое документальное доказательство, что наша машинопись не подделка. Естественно, что машинопись была благословлена святителем. И молился свт. Лука рядом с ней за успех дела. А как по-другому? И только с благословения святителя Луки только что рукоположенный священник Николай Ливанов посмел бы взять часть оставшихся печатных листов. Благословение – святой закон для сына расстрелянного епископа Тарасия (Ливанова).

Хранил машинопись с благословением святителя Луки Крымского регент Николай Ливанов около 40 лет. Спросите, почему регент? Это другая, печальная история, которая случилась после… Своему любимцу перед принятием сана святитель Лука предложил жениться. Но не сложилось. И Ливанов был рукоположен неженатым (целибатом). Да и святитель верил, что Ливанов со временем станет талантливым архиереем. Ведь священник Ливанов действительно зарекомендовал себя как блестящий проповедник и преданный служитель Божий, умевший вести за собой в церковь молодежь. Но Бог попустил ему испытание. Он полюбил. А святитель был крут характером.

Вызвал к себе любимца своего и поставил перед выбором: сан священника или любовь земная. А Ливанов честно сказал ему, что выбирает любовь земную. И святитель снял с него сан, хотя очень переживал. Незадолго до кончины Николай Иванович со слезами поведал нам, что единственный раз в его жизни с ним заговорило сердце. Когда он отказался от сана, сердце сказало: «Что ты наделал…?» Ливанов всю жизнь каялся. И ушел в жизнь вечную полностью раскаявшимся. Регент Николай Ливанов оставил после себя сотни учеников, которые пели и поют в храмах. И всю жизнь продолжал бесконечно любить и почитать своего учителя святителя Луку. От поколения к поколению, от сердца к сердцу передают люди то, что дорого для живой души.

Уповая на милость Божию, мы передаем в дар протоиерею Григорию Мансурову, настоятелю Свято-Никольского храма села Кулаково Тюменского района, благословленную святителем Лукой Крымским, печатавшуюся под диктовку святого машинопись «О духе, душе и теле», позже изданную с названием «Дух. Душа. Тело».

Святитель Лука, моли Бога о нас!

Алина Алло-Апухтина (Татиана),
г. Омск.
Фото из архива автора

Указанная сшитая книга, а также отдельные разрозненные листы хранятся сейчас в храме с. Кулаково



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.