ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Тобольскiя епархiальныя ведомости

…В село Плехановское (25 вер. от Липоярского), прибыли в 71/2 часов вечера. Церковная площадь была усыпана толпами народа. Церковь снаружи и внутри освещена. Остановились в квартире священника, вблизи церкви. Церковь деревянная, средняя по величине – в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы, построена в 1857 г., – первая по образовании прихода, выделившегося из состава приходов Гилевского и Еланского. В приходе 8 селений с населением около 3000 душ обоего пола. Штат причта – священник, диакон и псаломщик.

В храме Владыку встретили 3 священника: местный о. благочинный Василий Виноградов, настоятель храма Ал. Киановский и Георгий Вергунов, занимающий диаконскую вакансию. Кроме означенных священников, при служении молебна участвовал и сопровождающий Владыку протоиерей, служивший ранее в этом приходе. Храм был совершенно переполнен народом. В конце молебна дышать было нечем. Открыли двери. Духота уменьшилась, но получилось другое неудобство: от испарений все предметы сделались влажными. Несмотря на духоту, после молебна Владыка долго поучал народ.

В своем обширном слове Владыка указал тот путь, каким христианин может достигнуть постоянного единения со Христом. После благословения народа Владыка сказал: «я вижу: вы любите храм, любите молиться; принимайте живое участие в богослужении. Школьники ваши поют хорошо, приставайте к ним, постепенно научитесь петь и будете славить Господа едиными устами и единым сердцем». (*В Плехановском храме 20 лет тому назад процветало общее пение. См. Еп. Вед. 1889 г. №№ 18 и 19 (сноска в оригинале – прим. ред.)). В виду позднего времени испытание школьников было отложено до утра. Школьники были собраны из трех в приходе училищ – двух министерских и церковно-приходского. Внутри храм производит очень хорошее впечатление. Ризница и утварь для сельского храма вполне достаточны. Церковная библиотека хорошо составлена, особенно удачно подобрана проповедническая литература. По возвращении из храма в квартиру священника.

Владыка долго беседовал с местным духовенством. Между прочим выяснилось, что прихожане озабочены постройкою нового, более обширного, храма; собрано уже на это дело около 6000 р. путем отчислений по добровольному соглашению прихожан взамен расходов по покупке вина в «съезжие» праздники, отправлять которые с угощением гостей вином прихожане отказались впредь до постройки нового храма. В сборе пожертвований на новый храм принимает большое участие старожил в приходе (с 1869 г.) – состоящий на диаконской вакансии священник о. Георгий Вергунов, начавший здесь службу в должности псаломщика. На завтра (27 января) в 9 часов утра Владыка посетил Плехановское министерское училище, где были собраны и ученики Таракановской церковно-приходской школы. Познания учеников обеих школ по всем предметам курса оказались вполне удовлетворительными. Отбыли из села Плехановского в 10 часов.

В половине 1-го часа пополудни прибыли в село Еланское. Храм здесь каменный, красивой архитектуры, в честь св. Николая Чудотворца, с приделом во имя Богоявления Господня, находится при въезде в село; снаружи и внутри вполне благоустроен и обязан этим о. настоятелю священнику Николаю Греченину, до поступления которого в приход (в 1902 г.) храм был значительно запущен и тесен, так как летний храм был не отопляем и отделялся от придельного зимнего стеною с небольшой дверью. Ныне летний храм отопляется и в отделяющей его от зимнего храма стене устроена обширная арка. Приход состоит из 6 селений с населением около 3000 дух обоего пола. – После непродолжительной остановки в квартире священника Владыка отправился пешком в храм. На протяжении всего пути до церкви с обеих сторон стояла густая толпа народа, и храм был переполнен богомольцами. После встречи обычным порядком и молебна храмовому святому Архипастырь сказал поучение на текст «В терпении стяжите души ваша».

В поучении были подробно выяснены точки зрения язычников и христиан на людские страдания. После поучения Владыка беседовал с учениками приходских школ – местной министерской и Лабутинской (она же Антипинская) церковно-приходской. Приступая к благословению народа, Владыка предложил петь молитвы всем присутствовавшим в храме. Масса богомольцев правильно и стройно пропели молитвы: «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево», «Достойно есть». Представляется полная возможность сформировать из прихожан хор. К удивлению, на клиросе во время молебна нестройно пели только псаломщик и 5 крестьян. Вскоре по приходе из церкви, в виду дальнего расстояния до следующего Тавдинского села (40 верст), Владыка отправился в дальнейший путь. Было 31/2 ч. пополудни.

На половине пути в лесу была остановка для перемены лошадей, приведенных со следующей станции. Очевидно, здесь ямщики ждали долго. Они развели громадный костер, который издали можно было принять за пожар. Иначе и нельзя было поступить: мороз стоял лютый до 350 по Реом. (по Реомюру, что составляет -440 по Цельсию – прим. ред.). Благодаря перемене лошадей, переезд был совершен быстро: в село Тавдинское прибыли в 61/2 часов вечера. Остановились в частной квартире. Дом местного священника старый и очень холодный, почему местное начальство и приготовило квартиру для Владыки в частном доме, но без должной предусмотрительности, как будет видно ниже. В селе Тавдинском два храма: деревянный, старый, и каменный, новый, построенный в 1906 г. Новый храм во имя св. Троицы стоит в некотором отдалении от села. По докладу о. благочинного, что храм полон народу, Владыка, хотя предположено было посетить храм на утро, так как здесь по маршруту был назначен ночлег, после краткого отдыха отправился в храм. Местный священник о. Григорий Погорелов встретил Архипастыря очень содержательной речью о трудности пастырского служения в многомятежное современное время. В конце своей речи о. Григорий выразил уверенность, что молитвы и авторитетные слова Епископа местной церкви слабых и колеблющихся в вере поддержат, верных укрепят, в пастырей вдохнут новый дух. Обширный, благолепно украшенный, новый храм с прекрасным иконостасом (стоит свыше 4000 руб.), обильно освещенный, произвел весьма отрадное впечатление. И хор здесь (женский), под управлением псаломщика, хорош. Молебен св. Троице как-то особенно умилительно пели. После молебна и осмотра алтаря, Владыка, выйдя на амвон, сказал весьма назидательное поучение народу о терпеливом несении скорбей, которыми полна жизнь людская. Долго лилась прочувственная и сердечная беседа, вызывая у слушателей слезы умиления. После поучения Владыка беседовал с учениками приходских школ и затем благословил их и всех богомольцев, каждого по отдельности. Из храма Владыка проследовал в квартиру священника, где пробыл более часа.

Священник приглашал у себя остаться на ночлег, обещаясь сностно устроить; но чтобы не стеснять довольно большой семьи священника, Владыка отбыл в приготовленную ему квартиру. По-видимому, отведено было помещение хорошее, хотя и был замечен недостаток тепла, но так как на дворе стоял сильный мороз, особого внимания на отведенную для Владыки комнату не обратили. Что же потом оказалось? В занятой Владыкой комнате не было печи, в комнату проходила только одна стенка обычного крестьянского чувала (камина) из прихожей, и чувал не был протоплен. Кроме прихожей и кухни, других комнат в доме нет. Пришлось лечь спать не раздеваясь. Всю ночь провел Владыка без сна и сильно простудился. Утром (28 января) около 9 часов Владыка осматривал старый деревянный храм, который подлежит разборке. Выберется много годного строительного материала. Вероятно, храм купят переселенцы. Прихожане за храм просят очень незначительную сумму. Оставили село Тавдинское ок. 10 ч. утра.

(Продолжение следует…)

Набор текста –
прот. Григорий Мансуров.
Печатается с сохранением
орфографии оригинала



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.