ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«ПЕВЕЦ МЛАДОЙ, СУДЬБОЙ ГОНИМЫЙ…»

170 лет со дня кончины А.А. Алябьева

Город Тобольск – родина наших выдающихся земляков: ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, художника Василия Перова, народного артиста Александра Абдулова, архитектора Николая Никитина.

Здесь в разные годы побывали император Николай II, поэты и писатели Петр Ершов, Вильгельм Кюхельбекер, Денис Фонвизин, Александр Радищев, Федор Достоевский, художники Никитины – братья Иван и Роман.

Александр Александрович Алябьев родился в Тобольске в 1787 году. Отец будущего композитора занимал пост губернатора, он открыл первые в Сибири народные училища, Тобольский театр и типографию. Маленький Саша рос в артистической, музыкальной атмосфере. Уже в юные годы был хорошим пианистом. В доме Алябьевых играли и родители, и гости, в том числе ссыльные, которым покровительствовал отец. Александр получил отличное домашнее образование, владел немецким и французским языками, знал математику, историю, географию. Мальчику не исполнилось и 10 лет, когда семья переехала в Петербург. А уже в 14 лет Александр служил по горному ведомству.

Однако вскоре мирные занятия прервала война, где будущий композитор показал себя доблестным воином. Летом 1812 года Алябьев вступил добровольцем в армию, воевал с Наполеоном в отряде отважного гусара, поэта Дениса Давыдова, и «употребляем был в самых опаснейших местах». Во Франции Алябьев взял в плен адъютанта наполеоновской армии Бертье с важными документами, потом был ранен в бою. За боевые заслуги награжден орденами и медалями.

После войны композитор целиком посвятил себя музыке. Жил в Москве театральной жизнью, его произведения звучали в Большом и Малом театрах. В великосветских гостиных очень полюбились и постоянно исполнялись отрывки из его опер, водевилей, а романсы Алябьева пела вся Москва.

Свой знаменитый романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига музыкант сочинил в 1827 году, когда находился в тюремном заключении по ложному обвинению. Сестра Екатерина позаботилась, чтобы композитору разрешили иметь в камере фортепиано. В заточении он писал веселую музыку к водевилям, сочинял балеты, романсы.

Образ соловья у музыканта возник не случайно, ведь соловей всегда считался символом воли, свободного полета – эти птицы не поют в клетках. Кроме того, в народной поэтической традиции соловей – создание отзывчивое, сопереживающее чужому горю, верный друг и советчик.

Песня «Соловей» (или романс, как нередко ее называют) сумела вобрать в себя частицу души русского народа, воплотить мир русской природы, тонко передать чувства грусти, нежности и печали, сохранив при этом небесную чистоту.

В сырой полутемной камере Алябьев надеялся на благоприятный исход дела. Но его отправили в ссылку в Тобольск. «…Не так живи, как хочется, а как Бог велит; никто столько не испытал, как я, грешный…», – писал композитор. Только сестра, добровольно последовавшая за братом в ссылку, да любимая музыка спасали от отчаяния. В Тобольске талант Алябьева развился и укрепился. Были написаны духовные сочинения для хора, симфония, произведения для духового оркестра. Александр Александрович был организатором музыкальной жизни в городе: занимался музыкальным образованием, был руководителем духового и симфонического оркестров.

Александр Алябьев является родоначальником русского романса. За свою жизнь он написал 200 романсов, шесть опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Его творчество во многом предвосхитило будущие достижения национальной композиторской школы. Среди лучших сочинений Алябьева романсы «Соловей» на слова А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже. До настоящего времени многие произведения Алябьева неизвестны, они находятся в архивах, и нам еще предстоит их открыть.

В честь выдающегося земляка ежегодно проходит фестиваль искусств «Алябьевская музыкальная осень» – один из самых популярных праздников музыки в Тюмени и Тюменской области. В рамках этого фестиваля в 1996 году (25 лет назад) на здании Тюменской филармонии была открыта памятная мемориальная доска в честь Александра Александровича Алябьева.

В Тобольске в этом году, в честь 210-летия с начала музыкальной деятельности композитора, Александру Алябьеву установлен памятник.

Наталья Кот


Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.