Во славу Божию

Живет на земле человек. Думает, любит, страдает. В часы жизненных испытаний к нему приходит мысль: для чего все это? Но все же стремится утвердиться, увековечить себя не в жизни, так в памяти. А чем же может проявить себя обыкновенный человек? Старая, как земля, истина, но помнится человек делами. И чем больше делает человек хорошего, тем сильнее память будет о нем. В своем рассказе хочу поведать о замечательных людях – наших земляках, супругах Тимофеевых, которые сыграли очень большую роль в развитии нашего села, района, области, и нисколько не ошибемся, что и для всей страны.

Жизненный путь супругов Тимофеевых – путь неустанного труда, стремления преданно служить на благо Родине. Родился Георгий Иванович 14 апреля 1939 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). Отец его Иван Игнатьевич был шахтостроителем. Перед войной семья перебралась в поселок Коммунар Исетского района. Жить стали в одной из комнат старого барака. Вскоре отца забрали на фронт. Перед уходом он купил корову: понимал, что семье будет тяжело, кормилица их спасла в годы лихолетья. Мама, Наталья Дмитриевна, работала дояркой, уходила из дому в пять часов утра, а возвращалась в девять вечера. Георгий с младшей сестренкой (1941 года рождения) оставались без ее присмотра. От беды уберегло то, что по соседству жила высланная из Поволжья немецкая семья. Их пятнадцатилетняя дочь Анна и бабушка с ними нянчились. Пожилая женщина по-русски вообще не умела разговаривать. Георгий стал у нее переводчиком. Постоянным спутником детства и юности стало чувство голода, поэтому ему запомнилась жизнь на летних выпасах у озера Аракуль. Не мог дождаться, когда в марте появятся первые проталины, и к водоему погонят гурты скота. В Аракуле водился гальян – маленькая рыбешка. Наловит его, мама нажарит, и ничего вкуснее не было для детей военной поры!

Отец вернулся с фронта в 1946 году. Георгий уже пошел в первый класс. Здание семилетней школы в Коммунаре стояло старое, деревянное. После войны было принято решение построить новое, кирпичное. Мальчишки сами копали яму под фундамент, сами ее бетонировали. Под руководством учителя обжигали кирпичи. Каменщики показывали подросткам, как класть стены. Лишним будет говорить, с каким усердием деревенские ребята учились в школе – они ее возводили своими руками! В этой школе Георгий Тимофеев в 1956 году окончил десять классов и решил, что станет инженером-строителем. Кто не хотел учиться дальше, в вузах, становились лучшими комбайнерами и трактористами: босоногое и голодное военное детство воспитывало правильно, дети понимали, что такое труд и как достается хлеб. Трудности закалили детей военной поры.

В то время в Тюмени был только один вуз – педагогический, поэтому большая группа тюменских ребят поехала учиться в Омск. Окончил гидромелиоративный факультет СИБАКи, стал инженером-гидротехником. В этом же институте встретил свою будущую жену Надежду.

Родом Надежда Александровна из соседней деревни Солобоево. Родилась она 27 сентября 1938 года. Отец – Костыгин Александр Иванович (1912 г. р.), мать – Стебекова Ираида Семеновна (1918 г. р.). Работали в колхозе «Красный Октябрь»: отец трактористом на единственном гусеничном тракторе в колхозе, мать на ферме. Началась война, на отце была бронь. Ему разрешили уйти на фронт, когда он научил работать на тракторе Стебекову Татьяну. В колхозе была создана женская тракторная бригада. В октябре 1942 года пришло от него последнее письмо, отец погиб в Сталинградской битве. У Надежды Александровны была младшая сестра Нина Александровна (1941 г. р.), в живых ее уже нет. Восемь классов окончила в родном селе Солобоево, а среднюю школу – в селе Исетском в 1956 году. Поступила в Омский институт СИБАК на кадастровый факультет. Училась отлично, занималась спортом, была в сборной института по лыжам. На пятом курсе поженились. В день распределения они получили комсомольские путевки в Тувинскую республику на строительство гидроэлектростанции для снабжения комбината Тувакобальт.

Тюменский период в их жизни начался в 1964 году. В областной столице Георгий Иванович сначала работал инженером-гидротехником в Тюменьводстрое. Потом его перевели в аппарат объединения Тюменьпромстрой. С бетоном в области были проблемы. Тогда и задумал Георгий Иванович создать на предприятии свое бетонное хозяйство. Сделал завод БКУ в 1976 году. Не думал он, что в жизни будет заниматься индивидуальной деятельностью, но долг и ответственность были превыше всего. В семье росли две дочери: Ирина (1962 г. р.) и Татьяна (1968 г. р.).

Супруги в свободное время ходили в храм. Надежда Александровна мечтала, что на родине, в селе Солобоево, вновь зазвенит колокол. По совету отца Тихона (Бобова) Тимофеевы повенчались 11 августа 1995 года. На семейном совете было принято решение – построить храм в селе Солобоево. Его строительство началось в 2007-м, а первая служба прошла на Пасху в 2008 году. Появились храмы в Приисетье: в Коммунаре, Бобылево, Бархатово, Битюках, Минино. Внутреннее убранство, церковная утварь, иконы и облачения для священников – это стало заботами Надежды Александровны. В Бобылево по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия было передано уникальное паникадило, которое находилось в Покровском соборе Тобольского кремля. Звенят колокола в округе благодаря супругам Тимофеевым.

В 2015 году, когда учащиеся нашей школы ездили в город-герой Волгоград, билеты детям были куплены на их средства. Они подарили здание бывшего спортивного комплекса для Солобоевского школьного музея. 18 февраля 2024 года отметили 63 года совместной жизни. Все радости и горе супруги делят пополам, во всем друг друга поддерживают. В 2023 году в день святой Татианы Надежда Александровна подарила икону святой в храм Архангела Михаила г. Тюмени в память об ушедшей младшей дочери Татьяне.

А сколько архивных документов передали школьному музею! Надежда Александровна делится своими воспоминаниями по истории села, в школу приходит на встречи с учащимися, рассказывает о своем отце-воине. Присутствуют на службах в солобоевском храме во имя Георгия Победоносца. В сложное для страны время Тимофеевы не стоят в стороне: они отправили на Донбасс автомобиль «Нива». Душой болеют за наших ребят на Украине. Все перипетии и все достижения они переживали вместе со своей семьей, со всей страной. Родственников много, и они старались их поддержать в трудный момент. И как говорит Надежда Александровна: «Слава Богу за все!», когда корреспондент областной газеты задал вопрос Георгию Ивановичу, считает ли он себя счастливым человеком. Георгий Иванович ответил: «Я счастливый человек, ведь, несмотря на все жизненные испытания, остался верен себе, своей профессии и семье. У нас с любимой женой Надеждой Александровной две замечательные дочери Ирина и Татьяна. Они выпускницы факультета промышленного и гражданского строительства Тюменской архитектурно-строительной академии (ныне ТИУ). Пошла по нашим стопам и внучка Александра, ставшая архитектором. А значит, есть продолжатели семейного дела, есть построенный мною дом, выращенный своими руками фруктовый сад. Чего еще может желать мужчина?» Дома построены. Дети выращены. Деревья посажены. Но есть еще и другие возможности оставить после себя то, что будет полезно людям и сохранит о нас светлую память, – считает Георгий Иванович Тимофеев, ветеран-строитель, который занимается благотворительностью и возводит православные храмы в Тобольско-Тюменской епархии.

Смотришь на супругов Тимофеевых и себя спрашиваешь – где они силы берут, чтобы всем сделать добро. Живут и трудятся во славу Божию, для людей и страны. Вклад супругов Тимофеевых в развитие Исетского района, области настолько огромен, что навсегда останется в памяти благодарных потомков. Для нас они стали символом преобразований и духовного возрождения родного края. И во время войны, и в мирные дни Георгий Иванович и Надежда Александровна являются настоящими патриотами. Они не жалели себя, прошли серьезную школу жизни, были всегда впереди, скромные, честные. Их жизнь – яркий пример для молодежи. Для нашего школьного музея Георгий Иванович подарил большую Патриаршую грамоту, врученную ему в 2009 году «в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви» – она заняла почетное место в музее. Многая лета вам, наши дорогие земляки!

Кристина Кугаевская,
воскресная школа храма во имя вмч. Георгия Победоносца
с. Солобоево

(Помимо храмов в Солобоево, Коммунаре, Бобылево, которые были построены либо восстановлены Тимофеевыми, также они помогали вводить в эксплуатацию храм в Минино, в Битюках, в Шатрово (Курганская епархия). Участвовали в строительстве левого придела Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженского храма (полы и колокольня) и здания нынешней православной гимназии на его территории, также левого придела, главного свода и колокольни Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени – прим. ред.)